Лечение при афтозном стоматите у детей

Лечение при афтозном стоматите у детей

Каждый родитель знает, что правильное лечение при афтозном стоматите у детей может назначить только врач, после осмотра. Почему появляются белые болячки во рту, как и чем их обрабатывать – об этом можно узнать из данной статьи.

Особенности афтозного стоматита у детей

Факты для родителей об афтозном стоматите

Кроме афтозного стоматита, существуют и другие формы заболевания, такие как ангулярный и герпетический стоматит. Именно афтозная форма – наиболее распространена в детском возрасте. Заболевание вызывают стрептококки, диплококки, стафилококки. Если ставится такой диагноз, то это обозначает, что слизистая оболочка во рту поражена воспалительным процессом инфекционной этиологии. Заболевание сопровождается появлением высыпаний, представленных светлыми язвами в полости рта. Стоматит может принимать форму эпидемии, воспитанники детских садов находятся в группе риска. Нередко наличие афтозного стоматита расценивают как осложнение при дифтерии, гриппе, кори и иных патологиях. Замечено, что чаще афты, то есть бело-желтые язвы, появляются под языком, на языке, внутри щек, внутри губ. В нетяжелом варианте заболевания, у больного во рту локализуется всего 1-3 очага. Сложные случаи подразумевают появление больше десятка афт, наивысший дискомфорт вызывают язвы, объединяющиеся в крупные очаги.

Как проявляется у детей афтозный стоматит?

Каждый родитель должен знать, как можно распознать заболевание полости рта. Может резко повыситься температура тела, обычно отметка находится на уровне 38-39 градусов. У ребенка пропадает аппетит, так как при приеме пищи он испытывает боли. Слюноотделение становится обильным, появляется запах изо рта. При осмотре рта можно заметить язвы и покраснения. Если ребенок стал плаксивым и часто раздражается, то необходимо проверить его на предмет стоматита.

Почему дети болеют афтозным стоматитом?

Специалисты четко обозначили причины стоматита. Язвы во рту могут появляться при инфекционных заболеваниях. А конкретнее речь идет о кори, дифтерии, аденовирусе, гриппе и стафилококке. Фактором риска для развития афтозного поражения полости рта является плохое состояние иммунной системы, дефицит витаминов С и группы В, нехватка важнейших микроэлементов, таких как цинк, селен, железо. Иногда стоматит появляется как реакция на механические травмы, произошедшей от брекетов или острых краев зубов. От ожогов в ротовой полости также могут появиться белые болячки. У некоторых людей имеется наследственная предрасположенность к подобным заболеваниям. Известно, что стоматит может являться одним из симптомов болезней ЖКТ.

Лечение при афтозном стоматите у детей

Афтозный стоматит у детей: провоцируют стрептококки, диплококки, стафилококки, заболевание требует комплексного лечения, популярные средства - гель Холисал и Метрогил-Дента, жидкость Мирамистин, гомеопатические медикаменты, Йодинол, полоскания, лечебные пасты, антигистамины

Эффективное лечение афтозного стоматита у детей

Гель Холисал против стоматита для детей

При появлении первых белых язв в полости рта необходимо начинать лечение. Неплохим средством является гель под названием Холисал, он отлично действует на ранних стадиях, дает обезболивающий эффект, быстро снимает воспаление. Специалисты рекомендуют смазывать этим средством очаги стоматита 4 раза в сутки. Для того, чтобы уменьшить дискомфорт от приема пищи, можно произвести обработку перед едой. Для детей до года следует использовать данный препарат строго под контролем врача.

Мирамистин для орошения рта детей при стоматите

Чтобы домашнее лечение при афтозном стоматите у детей было максимально действенным, стоит приобрести проверенный многофункциональный препарат – Мирамистин. Средство применяют для орошения полости рта, оно лучше всего работает на только что появившихся высыпаниях. Препарат-антисептик дает стойкий бактерицидный эффект. Лечение язв в рту Мирамистином актуально для людей любого возраста. Обработку производить 4 раза в день. Эта жидкость может вызвать негативные последствия, если имеется индивидуальная непереносимость его компонентов.

Гомеопатические препараты детям от стоматита

Существует немало гомеопатических средств, помогающих вылечить пораженную язвами слизистую рта, назовем наиболее популярные аптечные товары: Arsenium-album, Sulphur, Natrum-muriaticum, Borax, Natrum-phosphoricum-6X.

Гель Метрогил-Дента против детского стоматита

При помощи геля Метрогил-Дента можно избавиться от симптомов афтозного стоматита. Для взрослых и детей старше 6 лет рекомендована обработка дважды в сутки. Средство заметно снижает воспаление, дает сильный противомикробный и антисептический эффект за счет наличия сразу двух действенных веществ в составе – хлоргексидин, метронидазол. Активные ингредиенты данного препарата убивают патогенную микрофлору, и слизистая оболочка восстанавливается.

Другие средства для лечения афтозного стоматита

Неплохие результаты дают физиотерапевтические процедуры, полоскание травяными отварами, использование специальных зубных паст, смазывание полости рта Йодинолом.

Противоаллергическая терапия при афтозном стоматите

Невозможно упустить из внимания тот факт, что афтозный стоматит практически всегда лечится при участии атигистаминных препаратов. Сегодня востребованы следующие препараты: Супрастин, Диазолин, Кларитин, Тавегил.

Если ребенка часто беспокоит афтозный стоматит, то следует сделать акцент не на местных способах лечения, а на комплексном подходе к расследованию ситуации. Придется выявить первопричину и постараться предотвратить рецидивы. Ребенок должен пройти иммунологическое обследование. Возможно, придется посетить таких специалистов, как педиатр, иммунолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, отоларинголог. Огромное значение имеет правильная организация гигиены полости рта в любом возрасте.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (4)

  • Gravatar Image
    Василиса2310 11 ноября, 2016  Ответить

    Для меня было большим шоком узнать,что у моего ребенка стоматит. А все началось с простого покраснения горла и соплей,потом у ребенка резко началась подниматься температура и доходила до 40 градусов.Ребенок стал вялым,началась рвота,она начала у меня отказываться от пищи и не могла глотать...я рвала на себе волосы и просто не знала что мне делать. Мы вызвали дежурного врача педиатра на дом,врач пришла и заявила что у ребенка простая ОРВИ,назначила лечение и ушла.Мы начали лечение,но ребенку становилось только хуже,ребенка рвало по 4-5 раз в день и температура не спадала.Потом я решила заглянуть ребенку в рот и увидела ужасную картину - весь рот у нее был усыпан язвами. Мы немедленно же поехали в платную клинику,где педиатр нам поставила диагноз стоматит и назначила лечение. Лечились кстати почти всеми средствами,которые описаны в статье,это гель холисал,мирамистин и Arsenium-album.Мы очень быстро пошли на поправку,эти препараты действительно надежные помощники!

  • Gravatar Image
    UliaVaneva 5 декабря, 2016  Ответить

    Только вышли с больничного с дочкой, где нам как раз диагностировали афтозный стоматит. Лечили Холисалом - смазывали воспалительные очаги, орошали Мирамистином. Еще полоскали рот отваром из трав. При системном лечении, болезнь отступила достаточно быстро. Ну, видимо, еще иммунитет у дочки не подвел - быстро справился организм.

  • Gravatar Image
    Леся 22 декабря, 2016  Ответить

    И мы этой бякой переболели. Стоматит впервые был. дочке 6 лет. Два дня температура 38, сбили. Врач сказала хорошенько ромашкой полоскать рот и трахисан прописала, чтоб убрать инфекцию в ротовой полости. Таблетки давала рассасывать каждые 3 часа. Нам помогли замечательно.

  • Gravatar Image
    Марина 12 марта, 2017  Ответить

    Я обходилась без температуры, но очень долго не могла подобрать лечение от стоматита. А он же разный бывает. В итоге таблетки Трахисан помогли. Надо было раньше их пробовать, а то очень уж болючие эти язвы.

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!