Лечение при андрогенной алопеции у женщин

Лечение при андрогенной алопеции у женщин

Все чаще с проблемой выпадения волос стали сталкиваться не только мужчины, но и женщины. Причем, с каждым годом возраст людей, страдающих такими проблемами, все меньше, а самих людей – все больше. Все называют это облысением, а врачи – андрогенной алопецией. Что делать, если появляется плешь в волосах? Как предотвратить это заболевание? Мы ответим на эти вопросы, а также расскажем про признаки и лечение андрогенной алопеции у женщин в нашей статье.

Андрогенная алопеция у женщин

Причины облысения

В силу физиологического и психологического различия между мужчинами и женщинами, прекрасная половина человечества более склонна к появлению и развитию облысения.

Основными причинами являются:

  1. Ежедневные нервы и стресс;
  2. Прием гормональных средств (антибиотики, средства контрацепции, ит.д.);
  3. Изменение или сбой гормонального фона (беременность, роды, кормление, климакс);
  4. Заболевания эндокринной системы (проблемы щитовидной железы, сахарный диабет);
  5. Гинекологические заболевания;
  6. Анемия или малокровие;
  7. Слишком строгая диета или неправильное питание;
  8. Сильный авитаминоз;
  9. Сбой женских гормонов и, как следствие, избыток мужских (андрогенов);
  10. Воздействие химических веществ;
  11. Злоупотребление химическими завивками и окраской волос;
  12. Неправильный уход или отсутствие ухода за волосами.

Здесь стоит отметить, что при андрогенной алопеции наследственность не играет большой роли, в отличие от андрогенетической. Это разные заболевания. При андрогенетической алопеции уровень гормонов у женщины в норме, а вот чувствительность волосяных фолликулов к андрогенам велика именно из-за генной предрасположенности, что и приводит к нарушению процесса роста и обновления волос.

Признаки андрогенной алопеции у женщин

Так как организм каждого человека индивидуален, то проявляться заболевание может у всех по-разному. Главные признаки появления андрогенной алопеции у женщин:

  1. Гирсутизм - появление усов, чрезмерно густые волосы на теле (как у мужчин);
  2. Себорея – чрезмерная выработка кожного сала;
  3. Частичное облысение «островками» или возникновение проплешин в лобной или теменной части (полное облысение у женщин крайне редко).

Лечение при андрогенной алопеции у женщин

Андрогенная алопеция у женщин: серьёзное заболевание, требующее срочного лечения специальными препаратами под контролем специалистов

Лечение и профилактика андрогенной алопеции

Профилактика облысения

Даже если вы не обнаружили у себя ни одного признака болезни, все равно не помешает выполнять рекомендации по профилактике заболевания. Особенно это касается обладательниц тонких или окрашенных волос. И любой женщине с густыми и здоровыми волосами будет полезно соблюдать несколько простых правил:

  1. Мыть голову кипяченой или фильтрованной водой;
  2. Использовать щадящие шампуни;
  3. Ополаскивать голову после мытья отварами крапивы (для темных волос) и ромашки (для светлых волос);
  4. Делать маски для волос с добавлением зверобоя, касторового и можжевелового масла, мать-и-мачехи, хмеля, шалфея.

Обнаружение и лечение андрогенной алопеции

Если у вас начальная стадия облысения, первое чем можно вас успокоить – то, что волосяные фолликулы у женщин не отмирают, в отличие от мужских, а, значит, своевременное лечение при андрогенной алопеции у женщин еще сможет вернуть вам шевелюру до 90%.

В любом случае, на какой бы стадии вы не обнаружили данную проблему, никакой паники, не стесняйтесь обращаться к врачам (в первую очередь к трихологу) и проходить обследования у гинеколога. Обязательно сдайте анализы на гормоны и сделайте фототрихограмму. Фототрихограмма – это исследование плотности роста волос на квадратный сантиметр кожи. Только после консультации с врачами, выяснения причин и назначения определенного курса лечения вы сможете восстановить рост волос.

Основные средства для лечения, которые вам могут назначить: Миноксидил, Прогестерон, Спиронолактон, Циметидин, Эстроген.

В 21 веке наука и медицина далеко продвинулись именно для того, чтобы быстро и качественно устранять всевозможные заболевания, начиная с современных лекарственных препаратов и заканчивая хирургией. Никто не сможет запретить искать рецепты бабушек или пытаться найти в интернете способы самолечения. Вы можете пользоваться некоторыми советами, но не замещайте ими медицинское обследование, медикаменты и препараты.

В зависимости от состояния больного, возможно сопутствующее применение криомассажей (воздействие на кожу жидким азотом или льдом), лазерной терапии, мезотерапии (введение инъекций в кожу головы, стимулирующих рост волос), психотропных препаратов, УФ-излучения, химиотерапии.

Как жить с андрогенной алопецией женщинам?

Как бы грустно ни звучало, но даже самое тщательное лечение при андрогенной алопеции у женщин и соблюдении всех предписаний восстановить волосы на 100% не сможет. Препараты для лечения придется принимать на протяжении всего времени, но не стоит отчаиваться, ведь выход есть всегда.

Современная мода позволяет женщинам ходить с очень короткими стрижками, даже «под ноль» и быть не менее очаровательными и привлекательными, а экстравагантным дамам всегда найдется разнообразие париков или искусственных прядей, с которыми можно будет менять свой имидж хоть каждый час. Самый дорогой, но самый эффективный способ – это трансплантация волос. Когда волосяные фолликулы пересаживаются с донорских участков кожи головы на облысевшие. Таким образом, вы сможете дать своим волосам вторую жизнь.

Не игнорируйте советы по уходу за волосами, старайтесь меньше пользоваться фенами и различными плойками. Питайтесь здоровой пищей, старайтесь не нервничать по пустякам, и тогда, наверняка, эта болезнь уйдет на задний план в вашей жизни. Будьте здоровы и красивы!


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи