Лечение опрелостей у новорожденных и меры профилактики

Лечение опрелостей у новорожденных и меры профилактики

Кожа малышей еще слишком тонкая и чувствительная, чтобы обеспечить полноценную защиту от внешних факторов. Именно поэтому родители часто сталкиваются с такими неприятными явлениями как опрелости. Они могут быть вызваны разными факторами - среди них нарушения в питании или смена рациона, аллергия, неправильный уход. Иногда бывает и так, что родители тщательно следят за сменой подгузников и гигиеной, но эти неприятные явления все равно возникают. Это может иметь место при стечении ряда неблагоприятных факторов. Так или иначе, лечение опрелостей у новорожденных должно осуществляться под наблюдением педиатра. Исключение могут составить лишь самые ранние стадии. Когда необходимо срочно принять меры, можно воспользоваться традиционными способами, но если проблема сохранится, то нужно обязательно отправляться к врачу.

Способы лечения опрелостей

Лечение опрелости на ранней стадии

Самая первая стадия опрелостей характеризуется покраснением и легким дискомфортом. В этом случае на коже отсутствуют какие-либо повреждения. Здесь чаще всего помогают самые простые средства и манипуляции. Если вы заметили первые признаки опрелостей, то необходимо после купания или подмывания не надевать сразу новый подгузник. Кожу малыша следует тщательно вытереть и оставить его голеньким на 10 - 15 минут. Для наиболее качественного просушивания кожи использовать фен. Конечно, делать это необходимо очень осторожно. Включайте самый слабый режим с теплым воздухом, и держите прибор на расстоянии 30 см.

Затем следует нанести на кожу в области покраснений детский крем или специальную мазь под подгузник. Как правило, лечение опрелостей у новорожденных на первой стадии ограничивается этими простыми мерами.

Если спустя сутки симптомы не исчезли, то следует применить Бепантен или Драполен. В том случае, если и они окажутся неэффективными, следует обратиться к врачу.

Лечение опрелостей 2 и 3 степени

Опрелости в начальной стадии могут быть вызваны неблагоприятными внешними условиями или механическими воздействиями (в частности, трением). Чаще всего они устраняются простыми способами. Если же этого не происходит, скорее всего причина кроется в аллергии и других внутренних расстройствах. Порой ситуация усугубляется неполноценным уходом, редкой сменой подгузников, недостаточной гигиеной и другими факторами.

Опрелость второй степени характеризуется наличием трещинок на коже. Иногда присутствуют язвочки и гнойнички. В третьей степени заболевание принимает еще более тяжелую форму. В складочках кожи малыша образуются невысыхающие ранки и раздражение.

Начиная со второй степени требуется обязательный осмотр специалиста. Как правило, здесь назначаются специальные составы, которые изготавливаются на заказ. Кроме того, в качестве дополнения могут рекомендоваться ванночки с отваром из коры дуба. Ее потребуется 4 ст.л. на 1 л кипятка. После настаивания в течение 30 минут на водяной бане отвар процеживается и добавляется в воду для купания.

Вместо этого можно применить и марганцовку, но действовать нужно крайне осторожно. В стакан воды опускается 3 - 4 кристалла перманганата калия, а потом вода обязательно процеживается через 4 слоя марли. Это необходимо, чтобы нерастворившиеся частички не оставили ожога на коже малыша. Целебные ванночки принимаются всего 5 - 8 минут.

На второй стадии могут назначаться также разного рода полужирные мази. Если же ситуация усугубляется и болезнь переходит в третью степень тяжести, то лечение уже проводится строго индивидуально. Как правило, здесь применяются подсушивающие кремы и примочки со специальным составом. Категорически запрещается наносить масла и средства жирной консистенции. Они образуют на поверхности пленку, которая лишь способствует размножению бактерий.

Молодым мамам также важно знать, как справиться с еще одной насущной проблемой - потницей. Подробнее об этом читайте в статье Потница у грудничка: как избавиться? 

Лечение опрелостей у новорожденных и меры профилактики

Опрелости у новорожденных: родители маленького ребенка должны быть знакомы с лечением и профилактикой опрелостей

Профилактические меры

Конечно, необходимо сделать все возможное, чтобы остановить развитие опрелостей на самой ранней стадии. Еще лучше заняться профилактикой, чтобы максимально защитить кожу малыша от подобных неприятностей. Для этого соблюдайте ряд ежедневных правил.

Своевременная смена подгузников и полноценная гигиена

Подгузники необходимо менять каждые 3 часа. При этом использовать влажные салфетки нужно лишь в крайних случаях. В остальное время подмывайте малыша проточной водой.

Всегда внимательно следите за состоянием кожи. После каждой водной процедуры не надевайте подгузник сразу, а дайте малышу насладиться свободой минут 5 - 7. Если вы отметите покраснения при соблюдении всех мер предосторожности, то это может быть аллергическая реакция. Попробуйте сменить марку подгузников.

Правильное пеленание

Когда вы пеленаете малыша, всегда внимательно следите за процессом. Порой опрелости возникают из-за слишком тугого стягивания или натирания тканью.

Подготовка белья

Для стирки детских вещей всегда используйте специальные средства, и тщательно все прополаскивайте. Никогда не используйте непроглаженное белье. Когда у младенца есть предрасположенность к аллергии, гладить вещи иногда приходится с двух сторон.

Чтобы лечение опрелостей у новорожденных не стало для вас основной проблемой, старайтесь предотвратить это неприятное явление. Если его признаки все же появились, то не теряйте времени, и примите срочные меры. При их неэффективности нужно срочно обратиться к педиатру. Чем раньше вы это сделаете, тем более эффективным и быстрым будет лечение.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts