Лечение молочницы в домашних условиях

лечение молочницы в домашних условиях молочница у женщин

Практически каждая женщина хотя бы раз в своей жизни сталкивалась с таким неприятным заболеванием как молочница, или кандидоз. Сама по себе молочница не смертельна, но может вызвать ряд серьезных осложнений. По статистике около 90% представительниц прекрасного пола мучаются от сильного зуда и жжений. В половине случаев молочница имеет хронический характер, то есть проявляется периодически (каждый месяц, через три месяца и т.д.). Специалисты настоятельно рекомендуют перед началом лечения молочницы сначала проконсультироваться с гинекологом. Это связано с тем, что молочница - это серьезное заболевание, связанное с иммунной системой женщины. Причины ее появления могут быть разнообразными.

Что нужно знать про молочницу:

Основные причины молочницы:

  1. хронические инфекционные заболевания;
  2. ослабленная иммунная система;
  3. долгий прием лекарств, особенно антибиотиков и противозачаточных таблеток;
  4. заболевание сахарным диабетом.
  5. период беременности;
  6. гормональные изменения.
  7. аллергические реакции.

Как правило, молочница у женщин начинается за несколько дней до менструации и локализуется на половых органах. Если вы страдаете аллергией, то проявление заболевания может быть сильнее обычного.

Важно принять во внимание следующие факторы развития молочницы:

Не последнюю роль в распространении молочницы играет географический фактор. Известно, что жительницы жарких стран более подвержены развитиюзаболевания. Помимо этого среди главных факторов риска выделяют постоянное ношение женщиной тесного неудобного белья, в первую очередь синтетического. К хронической молочнице может привести неумеренное потребление сладкой пищи и использование однодневных гигиенических прокладок. Однодневные прокладки являются хорошей средой для быстрого размножения болезнетворных бактерий и дрожжевых грибков. Молочница очень часто встречается у беременных женщин, и в большинстве случаев передается малышу независимо от способа его появления на свет. Грибок передается младенцу из материнского организма даже при кесаревом сечении.

Симптомы молочницы у женщин:

  1. Резкий и сильный зуд в области половых органов. Зуд сопровождается жжением, который усиливается ближе к ночи, после душа, после пеших прогулок и полового акта.
  2. Поверхность и стенки половых органов становятся воспаленными и приобретают ярко-красный цвет.
  3. Появляется боль в половых органах.
  4. Начинаются выделения в виде творожной массы без запаха.
  5. Во время мочеиспускания вы можете почувствовать боль и жжение из-за раздраженной слизистой.
  6. Неизбежны болевые ощущения и во время полового акта.

Лечение молочницы у женщин

Не забывайте, что лечение молочницы нужно начинать с точной постановки диагноза, обеспечить которую может только врач. Очень часто происходит так, что женщины не ходят к врачам, решив самостоятельно вылечить заболевание. На лечение молочницы у них уходит масса времени, сил и денег. А случается, что надоевшая молочница снова и снова возвращается. Грамотная консультация гинеколога способна избавить вас от молочницы в кратчайшие сроки. Обратиться к врачу нужно и по той причине, что молочница имеет одинаковые симптомы с более серьезными заболеваниями. Основное лечение молочницы направлено на уничтожение его возбудителя, то есть грибка.

Лечение молочницы возможно с помощью различных медикаментозных средств: таблетки, вагинальные свечи, мази или крема. Гинеколог посоветует пациентке, на чем ей нужно остановить свой выбор в зависимости от протекания заболевания. Некоторые лекарства очень неудобно применять, другие способны вызывать раздражения, третьи помогают вылечить молочницу на половых органах, в то время как грибок сохранится в кишечнике и ротовой полости.

Типы лекарственных препаратов в лечении молочницы:

  1. противогрибковые средства общего действия;
  2. противомикробные препараты для местного воздействия;
  3. комбинированные препараты местного воздействия.

Названия лекарственных препаратов от молочницы:

  1. клотримазол (Антифунгол, Йенамазол 100, Кандибене, Канестен, Канизон, Клотримазол);
  2. изоконазол (Гино-травоген Овулум);
  3. миконазол (Гинезол, Гино-дактарин, Клион-Д 100);
  4. натамицин (Пимафуцин);
  5. нистатин (Полижинакс, Тержинан);
  6. кетоконазол (Ливарол, Кетоконазол, Низорал, Микозорал, Бризорал, Ветозорал, Ороназол, Перхотал).

При однократном проявлении молочницы вместо препаратов для местного лечения возможен однократный прием флуконазола, 150 мг внутрь. Лекарства, содержащие это действующее вещество: Флюконазол, Медофлюкон, Дифлазон, Дифлюкан, Микосист, Форкан, Флюкостат.

При хроническом протекании молочницы назначают флуконазол, 150 мг внутрь один раз в неделю в течение 3–4 недель.

Важно помнить, что многие современные средства способны избавить от молочницы лишь на некоторое время. Некоторые грибки могут развивать устойчивость к лекарственным препаратам, в данном случае любое лечение не даст положительного результата. Неоконченный курс лечения, недостаточная дозировка, неправильное самолечение могут быть причинами развития устойчивости грибков к данным видам лекарств.

Занимаясь самолечением, большинство женщин предпочитают использовать сразу несколько препаратов, например, таблетки или мази от молочницы в сочетании с витаминами. Комбинированное лечение может быть действенным, но все-таки лечиться рекомендуется проверенными надежными средствами. При первых проявлениях молочницы следует отказаться от половых контактов, так как заболевание не только передается половым путем, но и доставляет много неприятных ощущений. Частые подмывания помогут лишь на не долгое время избавиться от жжения и зуда. Однако обычной проточной водой подмываться не стоит из-за содержания в ней хлорки. Приготовьте простой раствор для подмывания, например, из пищевой соды (смотри ниже). Во время лечения молочницы следует придерживаться специальной диеты. Грибок прекрасно размножается в кислой среде, поэтому питание нужно скорректировать так, что бы создать оптимальный кислотно-щелочной баланс в кишечнике: ограничьте употребление хлебобулочных изделий, всего острого и сладкого, употребляйте как можно больше плодов и овощей, молочных продуктов и различных круп. Не рекомендуются и занятия спортом, так как пот, выделяемый при нагрузке, усилит раздражение пораженной области. Во время менструации не используйте тампоны, лучше чаще меняйте прокладки.

Молочницу необходимо лечить, так как она способна дать серьезные осложнения: поражение мочевого пузыря, воспаление шейки матки и т.д. Вылечить молочницу, применяя только одно средство, практически невозможно. Такое лечение молочницы только поможет снять симптомы заболевания. Наряду с лекарствами необходимо соблюдать диету, оградить себя от стрессовых ситуаций, больше гулять на свежем воздухе и выделять время на отдых.

Всем известно, что во время беременности женщина не должна употреблять какие-либо лекарственные вещества. Но что же делать, если вы столкнулись с молочницей, будучи в положении? Не расстраивайтесь, способы лечения молочницы у беременных есть. Подробно ознакомиться с этим вопросом вы можете в предыдущей статье MixFacts.ru "Молочница при беременности: эффективная профилактика".

Лечение молочницы народными средствами:

Народные средства помогут вам избавиться от симптомов молочницы, в первую очередь от зуда и жжения. В незапущенных случаях молочницы, заболевание возможно вылечить такими способами в домашних условиях.

Медовый раствор

Мед обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому он эффективен при лечении молочницы. Берется одна часть меда и десять частей кипяченой воды. Этим раствором обрабатывается поверхность пораженных участков. Процедура проводится один раз утром и один раз вечером. Можно применять ватный тампон. Он смачивается медовым раствором и вводится во влагалище на тридцать минут. Такой раствор избавит вас от жжения и некоторых бактерий. После того, как симптомы молочницы исчезли, проведите такую процедуру еще два раза.

Травяные сборы

Многие травы прекрасно лечат симптомы молочницы, а при длительном применении способны и вовсе избавить вас от причины возникновения заболевания. Для сбора вам понадобятся: можжевельник, почки тополя черного, шалфей лекарственный, ромашка аптечная, эвкалипт прутьевидный, календула лекарственная, тысячелистник обыкновенный, береза повислая. Все компоненты для сбора берутся в равных частях. Две столовые ложки сбора заливаются одним стаканом кипятка. Полученный отвар настаивается в термосе в течение 8-ми часов. Пить 1/3 раствора 3 раза в неделю перед едой. Также можно подмывать пораженную область травяным раствором.

Морковный сок

Хорошо справляется с молочницей морковный сок. Прекрасно помогает морковный сок. Если пить по одному стакану морковного сока в день, то он укрепляет защитные функции организма. Разбавленным с водой один к одному морковным соком можно делать спринцевание. При этом бета-каротин укрепляет оболочку клеток и препятствует дальнейшему развитию грибка.

Содовый раствор

Острое проявление молочницы можно достаточно быстро снять раствором соды, жжение и зуд утихнут. На 1 литр кипяченой воды берется 1 столовая ложка пищевой соды и 1 чайная ложка раствора йода. Полученным раствором один раз в день проводить спринцевание. Этот раствор очень быстро ощелачивает среду поврежденных участков, препятствуя распространению грибка. Но помните, что такой способ лечения молочницы поможет только снять ее симптомы.

Отвар календулы

Хорошо зарекомендовала себя против молочницы и календула. Для отвара берется 1 чайная ложка календулы 1 стакан кипятка, в течение получаса варится на водяной бане. Остывшим отваром можно подмывать пораженную область или делать спринцевания 2 раза в день.

Масло чайного дерева

Разведите масло чайного дерева в кипяченой воде и опустите в раствор тампон. Смоченный тампон вставьте во влагалище на час.

Не забывайте, что при всем многообразии лекарственных препаратов и народных средств, ни один врач не способен навсегда избавить вас от молочницы. Лечение молочницы вы должны брать под собственный контроль. Гинеколог только назначит вам нужное лечение. Ваша задача - следовать всем описанным выше рекомендациям и укреплять свой иммунитет. Без этих простых правил лечение молочницы будет не эффективным. Будьте здоровы!


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (14)

  • Gravatar Image
    ЮляР 29 января, 2014  Ответить

    Мне врач поставил диагноз - хроническая молочница. Так как я постоянно ей болею. Прописал капсулы Флюкостат, а так же спринцевание отваром ромашки. Помогают эти средства только на время, а потом все признаки молочницы вновь возвращаются. Может быть кто - нибудь посоветует что.

  • Gravatar Image
    Настёна 29 января, 2014  Ответить

    Юля, следуйте лучше указаниям вашего врача гинеколога. Но уж если вам что то ещё хочется попробовать, то воспользуйтесь каким - нибудь народным средством. которое описано в статье. Я прочитала, в принципе, все советы дельные и по существу.

  • Gravatar Image
    Незнакомка 4 февраля, 2014  Ответить

    У меня во время беременности появились симптомы молочницы, связанные с неприятными ощущениями и зудом. До этого ничего подобного у себя я не замечала. Мой гинеколог прописала мне спринцевание ромашкой и какие то таблетки, всё прошло и больше я об этом не вспоминала.

  • Gravatar Image
    Иришка 4 февраля, 2014  Ответить

    У меня тоже примерно полгода назад проявились симптомы, говорящие о появлении молочницы. Я не обращалась к врачу, а самостоятельно приняла две капсулы препарата Флюкостат, и всё прошло. Длительного лечения мне не потребовалось, я думаю потому что не запущенная стадия.

  • Gravatar Image
    Ula 4 февраля, 2014  Ответить

    Я очень рада тому, что наткнулась на эту статью и прочитала её,. Всё дело в том, что примерно месяц назад я обнаружила у себя симптомы, которые говорят о появлении молочницы. Раньше я с этим никогда не сталкивалась и поэтому просто не знала что делать. Я хочу обойтись в этом вопросе без визита к врачу, поэтому буду следовать всем вышеприведённым советам и рекомендациям.

  • Gravatar Image
    Парижанка 24 февраля, 2014  Ответить

    Молочница - серьезный диагноз, особенно во время беременности, поэтому считаю, что без консультации с врачом нельзя заниматься самолечением. Народные методы могут быть лишь дополнением к лечению или профилактикой.

  • Gravatar Image
    Юлия 27 января, 2015  Ответить

    А я без консультации врача боюсь принимать какие либо препараты. Мне врач с fdoctor говорила, что самолечением можно только осложнить заболевание. Лучше по быстрому сделать анализ, узнать диагноз и потом уже проводить лечение.

    • Gravatar Image
      Мара 2 марта, 2015  Ответить

      Так что теперь, каждый раз в Семейный доктор бежать сдавать анализы? Вроде молочница такая банальная болячка.

  • Gravatar Image
    Миля 22 апреля, 2015  Ответить

    Мне мама посоветовала сxодить к врачу.
    Врач сказал , чтобы я купила себе Флюкостат - одну таблетку.
    Самое интересное , что меня действительно удивило - это быстродействие.
    Мы с мамой были очень удивленны!
    Теперь могу спокойно xодить в зал и в бассейн)

  • Gravatar Image
    Лена 5 мая, 2015  Ответить

    Я еще когда замужем была, у меня была проблема с молочницей. Муж изменять начал , и принес мне молочницу. Причем сам - то он не болел, просто был переносчиком этой болезни. Поэтому я и понять не могла , почему я вылечиться не могу. После того , как я все узнала . Я решила попробовать Флюкостат. На самом деле очень практичное средство. Не пачкает одежду и быстро лечит. Самое главное что быстро лечит. Я считаю - это самое главное , чтобы препарат лечил !

  • Gravatar Image
    Зульфия 6 апреля, 2016  Ответить

    Хорошо помогает трава Боровая матка-женская трава.Я ее пила 3 раза в день и сперенцевалась ей же .

  • Gravatar Image
    Айча 24 марта, 2017  Ответить

    Девочки плс помогите что делать сейчас не могу добраться до гинеколога так как заграницей нахожусь и не знаю в этом городе гиникологов! Буду дома только через 1.5 месяца! У меня первый раз молочница в виде творога и зуд

    • Gravatar Image
      Иришка 24 марта, 2017  Ответить

      Айча, купите те лекарства (одно из них), что указано в статье. Я пью одну капсулу Флюконазола и все проходит.

  • Gravatar Image
    Mari 14 июня, 2017  Ответить

    Большое спасибо сайту за советы и подсказки! Приняла флюкостат. Облегчение почти сразу! на четвертый день приму еще одну капсулу для контроля. Паралельно два раза в день я спринцевалась и обрабатывала влагалище бурой на глицерине (натрия тетраборат раствор 20% у глицерине) копеечное средство, но очень хорошее!

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts