Лечение грибка ногтей уксусом (рецепты)

Лечение грибка ногтей уксусом

Уксус или уксусная эссенция есть практически на каждой кухне. Но многие хозяйки используют его не только в кулинарии, но и во многих других областях. В частности, с помощью этого доступного препарата можно избавиться от грибка на ногтях. Существует несколько наиболее популярных и простых рецептов, которые помогут справиться с этим неприятным заболеванием. Но при этом нужно обязательно соблюдать осторожность и регулярно проводить процедуры. Лечение грибка ногтей уксусом будет наиболее эффективно в сочетании с другими препаратами или на самых ранних стадиях. Если же заболевание имеет запущенную форму, то лучше всего от самолечения воздержаться. Однако, в большинстве случаев при соблюдении всех мер предосторожности, вреда от уксуса также не будет.

Особенности применения уксуса для лечения грибка

Уксус оказывает активное воздействие на ткани ногтя, создавая кислую среду. В таких условиях у грибковых споров нет возможности расти и развиваться, поэтому они постепенно погибают. Однако все грибы отличаются невероятной живучестью, поэтому лечебные процедуры следует проводить регулярно до полного устранения симптомов, делая лишь небольшие перерывы.

Поскольку довольно часто грибок ногтей сопровождается грибковым же поражением кожных покровов, то наиболее эффективны в данном случае уксусные ванночки. Такого рода заболевания возникают преимущественно на ногах, поэтому подобную процедуру проводить очень удобно.

Всем известно, что уксус может иметь различную концентрацию - обычно это 9 или 70%. Если вы не обратите внимание на этот момент, то можно получить ожог. Поэтому отнеситесь к этому моменту с осторожностью. В данной статье описаны рецепты, в которых может применяться разная концентрация уксуса - и это очень важный момент.

Лечение грибка ногтей уксусом является доступным и эффективным средством, которое практически не имеет противопоказаний. Поэтому если у вас нет возможности обратиться к доктору или вы разочаровались в традиционной медицине, то можете прибегнуть к данному способу. При первых процедурах будьте крайне осторожны и внимательны. Следите за своими ощущениями - после нескольких процедур может возникнуть чувство жжения. Это нормальная реакция и через пару-тройку процедур она исчезнет. Но если дискомфорт не покидает вас длительное время, то следует отказаться от уксусной терапии - скорее всего, у вас индивидуальная непереносимость. В большинстве же случаев уксус в разбавленном виде безопасен для здоровья.

Лечение грибка ногтей уксусом

Лечение грибка ногтей уксусом: стало возможным в домашних условиях, мази и ванночки следует готовить по проверенным рецептам

Народные рецепты с уксусом

Уксусные ванночки

Такое средство наиболее эффективно против грибка ногтей. Приготовить ванночку довольно просто. Налейте в небольшой тазик теплой воды (около 50 градусов) так, чтобы она полностью покрывала ступни. Добавьте стакан 9-% уксуса. Проводите процедуру по 15 минут перед сном.

Имейте в виду, что перед такой ванночкой нужно обязательно вымыть ноги и удалить с них огрубевшую кожу. Также следует постричь и подпилить ногти. Но делайте это крайне осторожно, стараясь не нанести травмы, через которые грибковая инфекция может легко проникнуть в глубинные слои кожи. После уксусной ванночки нужно сразу, не споласкивая, протереть ноги полотенцем, нанести на ногти специальный противогрибковый препарат и надеть чистые носки из натуральной ткани. Процедуру следует проводить 3 - 4 раза в неделю.

Уксусные примочки

После ванночки можно использовать как аптечные противогрибковые средства, так и уксусные примочки. Они могут быть изготовлены разными способами. Первый из них довольно прост. Нужно взять кусочек чистого бинта или ватный диск, сложив их до размера ногтя и вымочить в 9-% уксусе. Затем примочку нужно отжать и закрепить на пораженном участке, сверху надев носки.

Второй рецепт подходит для более сложных случаев грибковых поражений ногтей. Приготовить его можно, смешав в равных пропорциях 70-% уксус, глицерин и водку. После перемешивания в этой смеси необходимо смочить марлю или ватный тампон и приложить к ногтю. Процедуру следует проводить в течение 15 минут. Частота - 7 дней подряд, затем 2 - 3 дня перерыв далее снова 7 дней, и так повторять до полного выздоровления. Готовая лечебная масса для примочек может храниться в холодильнике длительное время (ориентируйтесь по срокам годности используемых продуктов).

Мазь

Примочку можно заменить мазью. Она также готовится из уксуса в домашних условиях и храниться в готовом виде в холодильнике. Ее не нужно выдерживать в течение какого-то времени - достаточно втереть, оставив до утра.

Для приготовления мази возьмите 2 столовых ложки 70-% уксуса и по 1 столовой ложке диметилфтолата, оливкового масла и глицерина. Все это смешайте, нанесите на ногти и вотрите, используя ватную палочку. Для наилучшего эффекта можно обмотать ноги пленкой, надев сверху носки. Так нужно лечь спать, а утром вымыть ноги с хозяйственным мылом.

Лечение грибка ногтей уксусом - задача непростая, но выполнимая. Здесь важно, главным образом, соблюдать регулярность процедур. В данной статье чаще всего упоминается грибок на ногах. Это объясняется тем, что именно на них чаще всего развивается грибковое заболевание. Но все приведенные рецепты можно применять и на ногтях рук.

После успешного излечения от грибка важно также позаботиться и о профилактических мерах. В первую очередь необходимо помнить и тщательно соблюдать правила гигиены, пользоваться в общественных местах личной обувью. Кроме того, имейте в виду, что грибок лучше всего развивается во влажной среде. Поэтому избегайте повышенного потоотделения, подбирайте комфортную и качественную обувь по сезону. Также укрепляйте иммунитет и делайте гимнастику, чтобы в конечностях было полноценное кровообращение. Тогда организму будет проще справиться с грибковыми инфекциями.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts