Лечение вен на ногах: комплекс мер

болят вены на ногах

Проблема расширения вен на ногах знакома многим женщинам не понаслышке. Как правило, от нее страдают женщины после 30. Но и в более юном возрасте могут появится выпирающие вены. Причин варикоза достаточно много, но к главным факторам, предопределяющим появление расширенных вен на ногах, причисляют следующие:

  1. Стоячий образ жизни: группа риска велика у парикмахеров, продавцов, массажистов, преподавателей и т.д.;
  2. Наличие лишнего веса;
  3. Дефицит витаминов С и Р, которые отвечают за здоровье сосудов;
  4. Хронические заболевания, нарушающие кровоснабжение: диабет, гипотиреоз, болезни сердца, заболевания щитовидной железы.

Методики лечения вен на ногах

Современной медицине известно два способа лечения вен на ногах: это профилактический и операционный.

Лечение варикоза без операций

Если вены на ногах не слишком выпирают, у вас нет сильных болей и дискомфорта, то, скорее всего, врач вам назначит так называемые профилактические меры. К ним относятся: специальные препараты и мази, компрессионное белье, гимнастика, пиявки. Что дает каждое из этих средств?

Мази и препараты: проникают через кожный покров, снимают воспаление и боли. К таким препаратам относятся: Троксевазин, Лиотон, Венорутон и т.д.

Пиявки: являются переносчиками такого полезного вещества как гирудин, который хорошо разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.

Компрессионное белье: стягивает ноги, оказывая легкое давление на сосуды, тем самым создавая эффект массажа.

Настои: настои из крапивы, цветков акации также могут дать положительный результат в лечении вен на ногах народными средствами. Такие настои рекомендуется пить перед едой. По вечерам можно поделать теплые расслабляющие ванночки на основе березовых листьев, лопухов или крапивы.

Гимнастика: укрепляет мышцы ног, от которых зависит сила сокращения венозных стенок.

Лечение вен на ногах: комплекс упражнений

Оперативное лечение вен на ногах

Если же врач-флеболог определил, что у вас запущенный случай варикоза, то вам незамедлительно назначат оперативные методы лечения вен на ногах. Этого не следует бояться, так как подобные операции делаются каждодневно, и побочные эффекты наблюдаются крайне редко.

Один из самых современных способов лечения вен на ногах - это склеротерапия. Это неинванзивный метод, при котором в пораженную вену вводится специальное вещество, которое разрушает ее верхний слой. Это приводит к склеиванию вены, через год-полтора она полностью рассасывается и кровоснабжение идет через другие здоровые вены.

Кроме этого способа хирургического вмешательства существует есть несколько вариантов, к ним относятся: минифлебэктомия, короткий стриппинг, лазерная коагуляция сосудов и эндоскопическая диссекция.

Оперативный способ подбирается в каждом конкретном случае, исходя из степени заболевания.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Парижанка 20 марта, 2014  Ответить

    Моя знакомая ездила в Ярославль в специальную клинику, где ей убирали виднеющиеся вены. Если не ошибаюсь, то ей делали лазерную коагуляцию сосудов. Но через пару лет вены все равно появились, правда в других местах.

  • Gravatar Image
    barno4ka 20 марта, 2014  Ответить

    Да уж варикозное расширение вен не красит ни одни ножки. Если зимой еще можно спрятаться в штаны, то летом хочется и шорты носить и короткие сарафанчики. Надо взять на заметку упражнения для профилактики варикоза и ухаживать за ножками получше.

  • Gravatar Image
    Ira 30 сентября, 2015  Ответить

    Операции это вообще не решение проблемы. Я делала дорогую операцию ультразвуком, и мне сказали, что после нее все равно надо пить флебодию и делать все те упражнения, что я делала ДО. И какой смысл? Говорю, а что будет, если не буду пить лекарства. "Снова к нам и придете" - сказали. Жалею, что не узнала об этом до операции.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи