Лечебные свойства масел: пищевые, косметические, эфирные

лечебные свойства масел

Масло – один из самых древних продуктов, производимых человеком. Сейчас в мире производится множество масел, технологии их выработки постоянно совершенствуются, в результате которых масла сохраняют все свои ценные качества. Масла употребляются в пищу, составляют основу для косметики, используются в лечебных целях. В нашей сегодняшней статье речь пойдет про лечебные свойства масел. Большинство масел содержат витамины, помогают бороться с болезнями и сохранять здоровье и красоту. Давайте посмотрим, чем могут помочь масла нашем организму, и как их правильно использовать.

Пищевые масла

Из всех способов использования масла в нашей повседневной жизни самым распространенным является их применение в кулинарии. Подавляющее большинство масел содержит витамин Е, называемый «витамином молодости» за свои антиоксидантные свойства, и витамин F – комплекс полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и Омега-6, которые улучшают жировой обмен, снижают давление и помогают снизить уровень холестерина в крови.

Подсолнечное масло

Это масло добывают из семечек подсолнуха, оно бывает очищенное (рафинированное) и неочищенное (нерафинированное). Нерафинированное масло дает со временем осадок, рафинированное – чистое и прозрачное. Подсолнечное масло содержит большое количество витамина Е. В медицине чаще всего включают подсолнечное масло в составе лекарственных средств, оно помогает при атеросклерозе, воспалениях, заболеваниях ЖКТ и ревматизме.

Оливковое масло

Второе место по популярности по праву занимает оливковое масло. Самым полезным считается масло из мякоти олив так называемого «первого холодного отжима» - в этом случае исходный продукт просто прессуют, не нагревая. В этом случае в масле сохраняется столь необходимая организму человека олеиновая кислота, которая содержится в жировых клетках, и нужна для нормального жирообмена. Говоря о целебных свойствах оливкового масла, в первую очередь стоит упомянуть про его уникальное свойство разрушать уже образовавшиеся атеросклеротические бляшки в организме человека и препятствовать их образованию. Кроме того, оно помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря, поскольку расширяет желчные протоки и способствует выводу камней. Наружно же оливковое масло применяют при лечении кожных болезней, добавляют в композиции массажных масел и в различные маски. Доказано также, что наружное применение оливкового масла предохраняет от меланомы.

Кукурузное масло

В отличие от предыдущих двух видов масел, не слишком известное кукурузное масло помимо жирных кислот содержит много витаминов и минеральных веществ. Оно укрепляет стенки кровеносных сосудов и усиливает их эластичность. Кроме того, оно разжижает кровь и уменьшает ее свертываемость, замедляет процесс старения и оздоравливает организм. В косметологии его используют для укрепления волос и увлажнения кожи, поддержания ее в тонусе. В медицине же оно широко применяется при болях в животе и вздутии.

лечебные свойства масел

Лечебные свойства масел: домашние масла можно использовать как заправку к салатам, так и в основе многих косметических масок

Косметические масла

К категории косметических масел можно отнести касторовое, кокосовое, камфорное масло, масло жожоба, семян шиповника, какао, масло ши, миндальное масло, масло виногдадных косточек и другие. Эти масла применяются наружно – в большинстве своем для ухода за телом и волосами, но, лечебные свойства масел не ограничиваются их применением только в косметике - некоторые масла могут также применяться в качестве разогревающих средств и в лечении самых разных симптомов различных болезней.

  • Так, например, камфорное масло применяют при простудах и отитах как разогревающее средство, а масло зеленого чая является сильным антисептиком, поэтому его применяют для обеззараживания ран, при которых нельзя использовать спиртовые растворы.
  • Касторовое масло может применяться для укрепления волос, а масло из виноградных косточек помогает при лечении себореи и перхоти.
  • Масло жожоба обладает сильными смягчающими и увлажняющими свойствами, поэтому входит в большинство косметических масок для кожи, а масло какао, масло дерева ним и масло зародышей пшеницы обладают сильными питающими свойствами, поэтому лечебные свойства масел используются в составе восстанавливающих средств для кожи и волос.
  • Масло Ши помогает при артрите.
  • Масло семян шиповника, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты является одним из самых сильных антиоксидантов и замедляет процессы старения и применяется при лечении рубцов и последствий ожогов.

лечебные свойства масел

Лечебные свойства масел: косметические и эфирные масла можно приобрести в любой аптеке

Эфирные масла

Принято считать, что эфирные масла используются только в сфере ароматерапии, но в действительности подавляющее большинство эфирных масел обладает противовирусными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. С эфирными маслами делают ингаляции, принимают ванны и используют в ароматерапии.

  • Так, анисовое масло обладает согревающее действие и облегчает боли при артрите и ревматизме, а еще оно помогает от бессонницы и депрессии, т.к. оказывает успокаивающее действие.
  • Кедровое масло помогает уменьшить жирность кожи и волос, используется в лечении грибков. Кроме того, оно обладает слабым вяжущим действием, поэтому применяется при лечении десен.
  • Масло апельсина, помимо ароматических и противовоспалительных свойств, связывает коллаген в коже и препятствует разрушению эластина, тем самым повышая тургор.
  • Масло ветивера является болеутоляющим средством и смягчает кашель при простуде.
  • Масло мирры (мирта) является отличным противоугревым и ранозаживляющим средством.

Существует множество масел, и каждое обладает своими особыми свойствами. Лечебные свойства масел применяются как в народной медицине, так и в обычной. Сейчас легко можно подобрать масло с подходящим запахом или вкусом, которое поможет справиться с болезнями или улучшить внешний вид.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи