Лечебные свойства коры ивы

Лечебные свойства коры ивы

В народной медицине есть множество лекарств природного происхождения. Среди них можно выделить кору белой ивы, которую собирают в начале-середине весны и высушивают особым образом. Она является богатым источником дубильных веществ, салициловой кислоты и некоторых других активных компонентов. Именно этим особым составом и обусловлены лечебные свойства коры ивы.

Перечень лечебных свойств ивы

Облегчение симптомов простуды

Основным полезным свойством коры ивы является ее жаропонижающее качество. Раньше именно ее использовали вместо аспирина. Сейчас химическая промышленность нашла способы создавать ацетилсалициловую кислоту синтетическим путем и природный препарат постепенно перестал пользовать спросом. И зря, ведь настой коры ивы является натуральным и более безопасным для организма средством. Он помогает не только снизить температуру, но и облегчить самочувствие, уничтожить болезнетворные бактерии и ускорить процесс выздоровления.

Но используя кору ивы для лечения простуды, важно помнить о том, что она не сочетается с лекарствами от кашля, аспирином, жаропонижающими препаратами. Поэтому если вы хотите подойти к решению проблемы комплексно, то наряду с ивовым настоем можете принимать мед, пить теплое молоко с маслом, принимать теплые ножные ванночки с горчицей. Уже этого будет достаточно для быстрого восстановления сил.

Остановка кровотечений

Кора ивы часто принимается для остановки внутренних кровотечений - желудочных, кишечных, маточных. Она прекрасно справляется с этой задачей, одновременно благотворно воздействуя на состав крови. Кора ивы способствует ее разжижению, а это является защитой от образования тромбов. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять при геморрое и варикозном расширении вен.

Однако стоит соблюдать особую осторожность при наличии язв и гастритов. Препараты, изготовленные на основе коры ивы обладают раздражающими свойствами и повышают уровень кислотности желудка. Поэтому после их приема при наличии обозначенных недугов могут появиться сильные болевые ощущения, сигнализирующие об ухудшении состояния.

Помощь при варикозе

Выше уже упоминалось, что кора белой ивы способствует разжижению крови. Именно этот фактор является основополагающим при лечении варикозного расширения вен. Настои коры можно употреблять внутрь и одновременно использовать для ножных ванн. После прохождения такого курса лечебных процедур вы заметите внешнее улучшение. А кроме этого, исчезнет боль и ощущение тяжести в ногах.

Очищение организма

Лечебные свойства коры ивы состоят еще и в том, что она выступает в качестве прекрасного потогонного и мочегонного средства. А это благотворно отражается не только на состоянии человека во время простуды, но и способствует очищению организма. Из него выводятся вредные соединения, шлаки и лишняя жидкость.

Но если у вас есть камни в почках или желчном пузыре, то прием домашних препаратов из коры ивы может лишь навредить. Он приведет к подвижности твердых образований, вызывая сильные болевые ощущения.

Спасение от диареи

Кора ивы - это отличный природный препарат, обладающий вяжущими свойствами. Она помогает быстро наладить работу кишечника, устранив признаки диареи.

Исходя из этого свойства, можно сделать простой вывод - такие средства категорически нельзя принимать при запорах. Они только усугубят состояние.

Остановка выпадения волос

Настой коры ивы очень эффективен при лечении выпадения волос, связанного с кожными заболеваниями. Так, его с успехом применяют для финального ополаскивания при себорейном дерматите. Кора ивы в сочетании с корнем лопуха помогает устранить зуд, сухость, шелушение, потерю волос.

Лечебные свойства коры ивы

Кора ивы: сильное народное средство для оздоровления организма 

Домашние препараты на основе коры ивы

Лечебный настой

Чтобы его приготовить, необходимо залить столовую ложку без горки измельченной сухой коры стаканом кипятка. Настаивать около часа. Чтобы получить более концентрированный состав, предварительно его нужно протомить на слабом огне 7 - 10 минут. Такой настой подходит для приема внутрь и наружного применения.

Порошок

Для внутреннего приема удобно заменить настой порошком. Для его получения достаточно перемолоть сушеную кору в кофемолке. Употреблять такой лечебный порошок необходимо очень малыми дозами - всего около 1 г, запивая водой. Кроме того, он удобен и в том случае, когда необходимо остановить наружное кровотечение. Им нужно присыпать рану и дождаться высыхания.

Мазь

Из порошка легко изготовить целебную мазь. Достаточно залить его маслом или жирным кремом в соотношении 1 : 5. Такое средство удобно использовать для лечения варикоза и устранения различных кожных воспалений. Просто наносите его местно и оставляйте как маску на некоторое время.

Как видно, лечебные свойства коры ивы находятся в довольно узком диапазоне. Но зато действует она в этих направлениях очень эффективно. Рассматривая ее в качестве основного средства для лечения того или иного заболевания, лучше всего проконсультироваться с доктором. Он поможет определиться с дозировкой и продолжительностью курса. А вот беременным женщинам и детям до 16 лет кора дуба противопоказаны. Будьте осторожны и помните, что даже природные лекарства могут нанести вред при неосторожном применении.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи