Лечебные свойства астрагала

Лечебные свойства астрагала

Трава астрагал содержит массу полезных микроэлементов. Известная людям с древнейших времен, она официально занесена в списки лекарственных растений. История астрагала полна легенд, но факт один – ценность травы с медицинской точки зрения высока. Те, кто знает полезные свойства этого растения, активно используют его в лечении. Кому еще не известны лечебные свойства астрагала, посвящается данная статья.

Трава астрагал

Состав астрагала

В состав астрагала входит целый ряд полезных веществ:

  1. Витамин С для иммунитета.
  2. Витамин Е для кожи.
  3. Дубильные вещества для укрепления сосудов.
  4. Кремний для костной ткани.
  5. Органические кислоты для пищеварения.
  6. Полисахариды для защиты организма от вирусов.
  7. Селен для нормальной работы сердца.
  8. Флавоноиды для борьбы с раковыми клетками.
  9. Фосфор для зубов и костей.

Как использовать астрагал?

Считается, что все лечебные свойства астрагала наиболее ярко проявляются при приготовлении отвара. Как в обычной, так и в народной медицине широко и эффективно используется именно настой травы. Ни в каком другом виде использование этого растения не было подробно изучено, в связи с чем, настоятельно советуется прислушаться к специалистам, которые советуют готовить именно отвары и настои. Чаще используется именно чистая и сухая трава, но для приготовления отвара можно брать и хорошо промытые и высушенные корни растения. В сухом виде можно хранить астрагал год, поместив в специальный мешочек из льна или бумаги.

Рецепт приготовления следующий: необходимо взять мелко порезанную траву астрагала и залить ее кипятком в соотношении 1:10. Затем в течение 15 минут настаивать, можно подогревать на водяной бане, для поддержания температуры. После, оставляем отвар до полного остывания и процеживаем. Готовый настой можно хранить в холодильнике в стеклянной посуде не более 3 дней, так как, несмотря на свою эффективность, лечебные свойства астрагала в виде отвара или настоя быстро улетучиваются.

Противопоказания к применению астрагала

Как правило, официальные лекарственные растения не имеют побочных эффектов. Но при тяжелых стадиях и формах заболеваний стоит с особой осторожностью употреблять астрагал. Никто не застрахован и от индивидуальной непереносимости. Также, не стоит принимать астрагал при беременности. Прежде чем использовать настой из этой травы, проконсультируйтесь с врачом. Даже при отсутствии противопоказаний необходимо прекратить употребление отвара из астрагала, как только почувствуете недомогание.

Лечебные свойства астрагала

Астрагал: лекарственное растение, которое можно применять для поддержания женского здоровья

Астрагал в медицине

Применение астрагала в научной медицине

Настои из астрагала вполне может назначить ваш лечащий врач. Медиками было обнаружено, что астрагал способен положительно действовать на совершенно разные органы человека:

  1. Обладает мочегонным действием;
  2. Облегчает головные боли и мигрени;
  3. Помогает при отравлениях и интоксикациях;
  4. Расширяет коронарные сосуды;
  5. Снижает артериальное давление (особенно полезен при гипертонии);
  6. Способствует нормальному функционированию почек;
  7. Улучшает мозговое кровообращение;
  8. Уменьшает отеки.

Применение астрагала в народной медицине

Что касается народной медицины, здесь применение астрагала еще шире. Приведем самые частые и испробованные людьми и временем примеры:

  1. В борьбе с кожными проблемами.
  2. Для профилактики и лечения онкологий.
  3. Для укрепления иммунитета.
  4. Дополнительное средство при лечении рака легких и туберкулеза.
  5. При сердечно-сосудистых заболеваниях.
  6. При реабилитации после инсульта.
  7. Как сахаропонижающее средство при сахарном диабете.
  8. Успокаивающее средство при переутомлении и нервных расстройствах.

Способы и дозировки применения астрагала

Непосредственно применять настой астрагала необходимо по 1 чайной ложке 4 раза в сутки. В зависимости от заболевания можно увеличивать объем чистого принимаемого отвара до половины стакана за один раз. Можно разбавить 4 столовых ложки готового настоя стаканом горячей воды и принимать 3 раза в день. Курс приема может быть от 3 недель до 1 месяца.

Существует очень много рецептов приготовления лечебных средств с использованием астрагала. При определенном заболевании, возможно, эффективнее использовать не чистый отвар астрагала, а в сочетании с другими полезными компонентами.

Разновидности астрагала

Существует много видов травы астрагал, учитывая давнее происхождение. Перечислить все не удастся, так как их более чем две тысячи. Каждый из них обладает большинством перечисленных полезных свойств. В наше время в ближайшей доступности сохранились следующие распространенные разновидности:

  1. Болотный астрагал - преобладает на Дальнем Востоке;
  2. Датский астрагал – произрастает на всей территории России;
  3. Перепончатый астрагал – в большей части растет на севере;
  4. Саралинский астрагал – в основном располагается в восточной части страны;
  5. Солодколистный астрагал – растет в основном на Кавказе, но встречается и в центре России;
  6. Шерстицветковый астрагал – чаще можно увидеть на юге России.

Становится очевидным, что астрагал - очень ценное растение. Лечебные свойства астрагала еще не изучены до конца. Благодаря сохранившимся видам растения возможно лечение многих заболеваний даже на официальном уровне. Возможно, эта целебная трава откроет нам еще больше способов ее применения с пользой для здоровья человека.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    2007puma 28 марта, 2017  Ответить

    Мне врач советовал попить отвар атрагала при хроническом переутомлении. Я отказалась от рекомендации в силу высокой аллергенной восприимчивости ко всему новому. Но, прочитав статью о лечебных свойствах астрагала, я пожалела, что не стала использовать это лечебное средство. Оказывается, это растение чрезвычайно полезное.

  • Gravatar Image
    Я Серега Vlasov 10 июля, 2017  Ответить

    О астрагале шерстистоцветковом , я узнал в книге "Культивируемые и дикорастущие лекарственные растения", Киев 1974 г. После 2 инфарктов, применении кучу таблеток и для снятия боли нитроспреем или изокетом, у меня стали появлятся побочные боли в области желудка, печени, селезенке, почек. Самочувствие ухудшалось. На операцию, слава богу не хватило средств. Ходьба была в тягость из за отдышки и грудной боли. В первый курс применения астрагала, самочувствие немного ухудшилось ( на пятый день), а затем боли начали постепенно уходить. После годичного применения астрагала, я полностью отказался от лекарств, назначенных мне кардиологом. Давление пришло в норму , боли отступили и теперь я снова много хожу на рыбалку, собираю грибы и стал самостоятельно заготавливать траву астрагал. К траве отношусь бережно, занимаюсь культивацией и посевом в естественных условиях произрастания, берегу и забочусь о ней, ведь эта трава дала мне вторую жизнь.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts