Лечебные и полезные свойства дягилевого меда

Лечебные и полезные свойства дягилевого меда

Дягилевый мед относится к числу редких элитных сортов. Он обладает немалым количеством полезных свойств и широким спектром важных для здоровья элементов. Его регулярное употребление помогает предотвратить не только физические, но и психологические нарушения. И, хотя полезные свойства дягилевого меда довольно обширны, есть у него и противопоказания. О них необходимо помнить, чтобы избежать неприятных побочных явлений.

Польза и противопоказания меда

В дягилевом меде есть витамины В2, В3, В6, В9, Е, С, Н и РР. Также в нем в достаточно высокой концентрации содержатся такие важнейшие минеральные вещества как калий, натрий и кальций. Чуть меньше в составе железа и фосфора.

Помощь при простуде

Как и большинство прочих сортов, дягилевый мед хорошо проявляет себя в борьбе с простудными инфекциями. Он обладает потогонными и отхаркивающими свойствами, а вместе с тем еще и способствует уничтожению микробов, вызывающих заболевание. Одновременно с этим происходит укрепление естественной защитной функции организма.

Здоровое пищеварение

Отмечается благоприятное воздействие меда и на систему пищеварения. Он стимулирует работу желудка и кишечника, что способствует нормальной переработке пищи и извлечению из нее максимального количества полезных веществ. Дягилевый мед используется как вспомогательное средство при лечении разного рода расстройств. Однако для успешной терапии важна консультация со специалистом.

Очищение от шлаков и токсических веществ

Дягилевый мед имеет особенность, которая проявляется в его свойстве очищать организм от разного рода тяжелых металлов, солей, токсинов и даже радиационных веществ. Каждый желающий может употреблять его время от времени в профилактических целях, а людям, занятым на вредных производствах, он просто необходим для поддержания здоровья.

Укрепление иммунитета

Этот сорт меда сможет послужить вкусной заменой витаминным препаратам. Его можно принимать как в чистом виде, так и в сочетании с горячими напитками в холодное время года либо двумя курсами - осенью и весной. Будет достаточно употреблять 3 чайных ложечки в сутки на протяжении 3 - 4 недель ежедневно. Но если вы решили сочетать прием меда с чаепитием, то помните о том, что высокие температуры способны уничтожить полезные вещества. Поэтому желательно, чтобы напиток был теплым, но не горячим (не выше 60 градусов).

Лечебные и полезные свойства дягилевого меда

Дягилевый мед: лечебный пчелиный продукт

Благотворное воздействие на сердце и сосуды

Витаминный состав дягилевого меда способствует налаживанию и поддержанию в здоровом состоянии сосудистой системы и сердца. В первую очередь, этот продукт благотворно воздействует на венозные стенки. Он укрепляет их и делает более эластичными. Это позволяет нормализовать давление при гипертонии, и значительно улучшает состояние больного. Поэтому если у вас есть склонность к этому расстройству, то дягилевый мед желательно всегда держать на полочке и периодически использовать его как дополнение к любимому чаю. Регулярное употребление этого продукта поможет постепенно стабилизировать состояние.

Улучшение памяти

Полезные свойства дягилевого меда распространяются и на мозговую деятельность. В частности, отмечается улучшение памяти и внимания у всех любителей этого лакомства.

Повышение жизненного тонуса

Вместо чашечки кофе утром можно выпить стакан простой воды с разбавленной в ней ложечкой дягилевого меда и лимонного сока. Получится вкусный тонизирующий напиток. А если употреблять этот мед регулярно в разных условиях, то вам будет обеспечена бодрость, жизнеспособность и повышенный тонус. При этом, вы будете прекрасно спать и спокойно расслабляться после рабочего дня. Стоит заметить, что большинство тонизирующих напитков имеют побочные явления в виде бессонницы.

Антивозрастное воздействие

Дягилевый мед поможет вам продлить молодость. Это становится возможным благодаря его богатому составу. Вы будете не только выглядеть моложе, но и ощущать себя соответственно. С этой целью можно сочетать употребление меда внутрь с медовыми масками и обертываниями.

Польза для психического здоровья

Выше уже было упомянуто и о способности меда успокаивать нервную систему, улучшая сон, и приводить человека в тонус в рабочее время суток. Таким образом, мы видим налаженный режим работы и отдыха. А это является крепкой основой для психологической устойчивости и хорошего настроения.

Противопоказания

Противопоказаниями послужат сахарный диабет, аллергия на пыльцу и индивидуальная непереносимость. Стоит употреблять его в умеренных количествах людям с лишним весом. Кормящим матерям и беременным женщинам необходимо заранее проконсультироваться с доктором.

Особенности дягилевого меда

Полезные свойства дягилевого меда - это еще не все его преимущества. Этот продукт отличается и богатыми вкусовыми качествами, и неповторимым ароматом. Чаще всего он имеет насыщенный темно-коричневый цвет, иногда с красноватым отливом. Этот сорт прекрасно сохраняет свои свойства и долго не густеет. Хранить его лучше всего в прохладном темном шкафу, но не в холодильнике.

Остерегайтесь подделок, покупайте мед только у проверенных продавцов. Недобросовестные производители разбавляют его сахарным сиропом. Вреда от этого не будет, зато польза резко снизится.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (6)

  • Gravatar Image
    Мария Кук 19 декабря, 2015  Ответить

    Медом я всегда лечусь, когда простужаюсь, но делала раньше я это липовым медом, к которому давно привыкла. Дягилевый мед мне дала попробовать подруга и после этого я стараюсь покупать только его. На вкус он мне понравился больше, а при простуде он также эффективен, как липовый.

  • Gravatar Image
    Камила93 19 декабря, 2015  Ответить

    Дягилевый мед всегда покупает моя сестра. Она его кушает осенью, когда портится погода. Вечерами она с ним пьет чай. Я думаю, что поэтому она очень редко болеет.

  • Gravatar Image
    Ксюша83 19 декабря, 2015  Ответить

    Дягилевый мед я пробовала на ярмарке меда. Мне он очень понравился. Вкус у него гораздо насыщеннее, чем у того меда, который я раньше брала. С тех пор я стараюсь всегда покупать только его.

  • Gravatar Image
    Снежанна Юрьевна 19 декабря, 2015  Ответить

    Моя подруга дягилевым медом вылечила себе язву желудка. Я не знаю, как она его принимала, но точно знаю, что язва зарубцевалась, хотя до этого ей ни одно лекарство не помогало.

  • Gravatar Image
    Львица 19 декабря, 2015  Ответить

    Моя подруга всегда покупает только этот мед, а лично мне он не очень нравится. Вкус у него слишком приторно-сладкий. Липовый мед гораздо нежнее и приятнее для меня.

  • Gravatar Image
    Shantal 23 апреля, 2017  Ответить

    Я однажды пробовала дягилевый мёд, вкус у него приятный - насыщенный, с нежной горчинкой. Однако этот мёд на любителя - в моей семье он понравился как раз только мне. При этом дягилевый мёд считается дорогим сортом, постоянно покупать его не станешь. Но полезных свойств в таком мёде очень много, он чрезвычайно полезен, впрочем, как и любой продукт пчеловодства.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts