Лечебная маклюра: как и для чего применять?

лечебная маклюра

В народной медицине для лечения множества болезней часто используется мазь или настойка, приготовленная из плодов маклюры. Такие лекарственные препараты можно приобрести в аптеках или приготовить самостоятельно. В данном случае лечение имеет свои особенности. Во-первых, чаще всего эффективность его достигается после длительного курса. Во-вторых, официальная медицина не использует маклюру, она является исключительно народным лекарством.

Маклюра в народной медицине

Лечебная маклюра при соблюдении всех правил помогает справиться с самыми серьезными хроническими недугами, поэтому в данном случае длительные сроки курсов лечения являются оправданными. Но сложность приготовления целебных мазей и настоек, а также необходимость соблюдать регулярность при их применении часто является причиной того, что люди отказываются от этого действенного средства.

Дерево маклюра

Маклюра – это древесное растение с пышной кроной. Высота его достигает 15–20 м. В октябре на его ветвях созревают оранжевые плоды, напоминающие апельсины. При разрезе становится видна бледно-зеленая вязкая мякоть и косточки. Плоды эти не просто несъедобны, но еще и ядовиты, хотя и имеют приятный огуречный запах.

Растет такое дерево преимущественно в Южной Америке и Средней Азии. Но оно было завезено также в Краснодарский край и Крым. Кроме того, выращивают маклюру на Кавказе и в Адыгее.

Лечебные свойства маклюры

Лечебная маклюра является очень сильным средством, способным справиться со всевозможными заболеваниями. Она обладает прекрасным болеутоляющим, иммуностимулирующим, успокаивающим и противовоспалительным свойством. Ее применяют в виде мази и настойки для излечения различных опухолей (в том числе и раковых), гипертонии, подагры, пяточной шпоры, остеохондроза, радикулита, а также для устранения расстройств в работе селезенки, печени и предстательной железы.

Применение плодов маклюры

Плоды лечебной маклюры могут быть использованы в приготовлении настойки или мази. Учитывая то, что они являются ядовитыми, необходимо при работе обязательно пользоваться защитными перчатками. Во время длительного процесса изготовления яды будут устранены. Однако мазь и настойку можно приобрести в аптеке, что поможет избежать всевозможных сложностей.

Мазь

Мазь из маклюры можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуются мелко нарезанные плоды маклюры и свиной жир. Следует соблюсти соотношение 1:5. Жир предварительно нужно растопить и положить тонким слоем на дно огнестойкой посуды, затем на него уложить маклюру и так чередовать до конца. Необходимо при этом так распределить компоненты, чтобы жир оказался сверху. Емкость необходимо закрыть крышкой либо замазать отверстие густым тестом. Мазь должна томиться в духовом шкафу на минимальном огне 1–2 суток.

Настойка

Настойку приготовить гораздо проще. Нужно всего лишь измельченные плоды маклюры залить спиртом крепостью в 40–50 градусов. Но ждать при этом придется долго. Настойка считается полностью готовой только через полгода, но начать ее применять можно уже через 2 месяца. Делать это нужно особым образом, описанным ниже.

лечебная маклюра

Маклюра: используется для приготовления мазей и настоек

Особенности лечения маклюрой

Лечение мазью

Лекарственная маклюра в форме мази помогает справиться с кожными заболеваниями, шпорой, радикулитом и другими болезнями, требующими местного наружного воздействия. Например, при наличии межпозвоночной грыжи следует каждый вечер в течение 3 месяцев наносить средство тонким слоем на ткань и фиксировать на спине на всю ночь. Чтобы избавиться от пяточной шпоры, нужно втирать мазь в пораженный участок и надевать натуральные шерстяные носки. Проводить процедуру лучше перед сном. Продолжительность лечения варьируется в зависимости от результатов.

Лечение настойкой

Настойку маклюры можно применять для устранения опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы и проблем с суставами. Для этого необходимо предварительно наметить на бумаге схему приема лекарственного препарата. В зависимости от тяжести недуга срок лечения может составлять от 60 недель до 14 месяцев. В самых легких случаях следует начать прием с 3 раз в день по 3 капли перед едой. Еженедельно дозу нужно увеличивать на 1 каплю, постепенно доведя этот показатель до 30 (если больному меньше 30 лет, то количество капель должно быть равно возрасту). После этого в том же порядке необходимо свести дозу к изначальному значению, а затем закончить лечение или сделать перерыв 2 месяца.

В данном случае следует уделить должное внимание составлению схемы на бумаге. Это важно, поскольку на протяжении всего срока лечения будет легко запутаться и сбиться с графика. Специфика использования лекарственной маклюры состоит именно в регулярности приема. Лечение нельзя резко прерывать. Средство оказывает довольно сильное воздействие на организм, поэтому крайне нежелательно резко изменять дозировку.

Побочные действия и противопоказания

Маклюра в некоторых случаях может иметь побочные действия в виде тошноты, рвоты, одышки и головокружения. В случае возникновения таких явлений следует прекратить лечение, а при необходимости обратиться за помощью к врачу.

Противопоказано использование маклюры беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим сахарным диабетом.

Стоит помнить о том, что данное растение является ядовитым, а лекарства на его основе обладают очень сильным действием. Маклюру нужно принимать в строго ограниченных дозах и хранить в недоступных для детей местах.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи