Лекарственные чаи при простуде

Лекарственные чаи при простуде

Простуда – это одно из немногих заболеваний, с которым можно справиться с помощью народных методов лечения. Особенно эффективными лекарственными средствами в данном случае являются травяные чаи. Они способствуют потоотделению, благодаря чему можно быстро понизить температуру. В данной статье мы выясним, какие существуют лекарственные чаи при простуде.

Рецепты чая от простудных заболеваний

Чай с медом

Мед сам по себе является эффективным средством для лечения простуды. Его богатейший состав позволяет справиться с заболеванием на начальной стадии без вспомогательных средств. Его можно добавлять в простой чай, и этот напиток уже сам по себе будет считаться целебным. Однако наиболее эффективным считается травяной чай с медом. Чтобы его приготовить, возьмите:

  1. Измельченный корень алтея – 1 столовая ложка.
  2. Измельченная мать-и-мачеха – 1 столовая ложка.
  3. Измельченная душица – 1 столовая ложка.
  4. Вода – 250 мл.
  5. Мед – 1 столовая ложка.

Все травы соедините и размешайте. После этого от полученной массы отделите 1 столовую ложку. Данный сбор залейте указанным количеством кипящей воды. Оставьте на несколько минут для настаивания, после чего чай профильтруйте и разведите в нем мед. Принимать полученное средство следует по 1 столовой ложке 3 раза в день до приема пищи.

Чай с ромашкой

Ромашка является лекарственным растением, которое обладает многими полезными свойствами. Она выводит мокроту из легких, способствует потоотделению, убивает микробы и снимает воспаление. Помимо этого, ромашка обладает обезболивающими свойствами. Именно поэтому лекарственные средства, приготовленные на ее основе, рекомендуется употреблять во время простуды. Для повышения эффективности данную траву рекомендуется заваривать совместно с липой. Чтобы приготовить такой чай, вам потребуется:

  1. Ромашка – 1 чайная ложка.
  2. Липовый цвет – 1 чайная ложка.
  3. Вода – 250 мл.

Обращаем ваше внимание, что вместо липового цвета вы можете взять шалфей. Напиток от этого не станет менее эффективным. Выбранные травы соедините и размешайте. После этого залейте их стаканом кипящей воды. Напиток укутайте и оставьте для настаивания на четверть часа. Когда время выйдет, полученное средство профильтруйте. Употреблять его рекомендуется в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Чай с шиповником

Шиповник в больших количествах содержит аскорбиновую кислоту, что делает его особо ценным при простуде. Он не только помогает справиться с данным заболеванием, но и укрепляет иммунитет, поэтому помогает избежать повторного заражения. Для лечения простуды рекомендуется заваривать его вместе с земляникой. Для приготовления данного чая возьмите:

  1. Плоды шиповника – 1 столовая ложка.
  2. Ягоды земляники – 1 столовая ложка.
  3. Вода – 700 мл.

Плоды шиповника и ягоды земляники положите в термос. После этого залейте их указанным количеством кипящей воды. Данный напиток оставьте для настаивания на ночь. Употребить его рекомендуется в течение дня в теплом виде. Для повышения эффективности можно добавить в чай мед.

Чай с малиной

Для лечения простуды издавна использовали малину. Наибольшей популярностью в борьбе с данным недугом пользуется варенье из этой ягоды. Однако остальные наземные части этого растения также эффективны при простуде. Для приготовления чая с малиной подготовьте:

  1. Измельченные листья малины – 1 столовая ложка.
  2. Вода – 250 мл.

Данное растение положите в стакан, и залейте его указанным количеством кипящей воды. Далее его укутайте и оставьте на 10 минут для настаивания. Полученный напиток употребите в течение дня в теплом виде.

Чай с имбирем

Напиток с чаем быстро избавляет от проявлений простуды. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  1. Измельченный имбирный корень – 3 столовых ложки.
  2. Мята – 2 столовых ложки.
  3. Сок апельсина или лимона – 5 столовых ложек.
  4. Вода – 1200 мл.
  5. Мед – 5 столовых ложек.

Измельченный имбирный корень и мед бросьте в кипящую воду. После этого средство профильтруйте и добавьте в него мяту и сок. Напиток хорошенько размешайте и можете употреблять. Пить его рекомендуется вместо обычного чая в теплом виде.

Чай с липой

Если рассматривать лекарственные чаи при простуде, то нельзя не упомянуть о липовом напитке. Он помогает снизить температуру до нормального показателя, избавляет от боли в горле и от кашля. В данном случае вам потребуется:

  1. Липовый цвет – 1 столовая ложка.
  2. Вода – 250 мл.

Липовый цвет залейте кипящей водой, после чего средство укутайте и оставьте для настаивания на несколько минут. Принимать полученный напиток рекомендуется 3 раза в день по 0,5 стакана.

Чай с гвоздикой

Гвоздика – это пряность, которая помогает справиться не только с простудой, но и с ангиной, а также с заболеваниями верхних дыхательных путей. Чаще всего для лечения используют чай с гвоздикой, который можно приготовить по следующему рецепту.

Возьмите:

  1. Гвоздика – 4 бутона.
  2. Корица – 1 палочка.
  3. Черный чай – 25 гр.
  4. Вода – 1 л.
  5. Сахар – 55 гр.
  6. Лимон – 0,5 шт.
  7. Корень имбиря – небольшой кусочек.

Возьмите корицу, гвоздику и имбирный корень и залейте их кипящей водой. После этого напиток вскипятите, огонь выключите и добавьте в напиток черный чай и сахар. Из половины лимона выжмите сок и добавьте его в чай. Средство размешайте и оставьте на несколько минут для настаивания. Употреблять напиток следует слегка подогретым.

Лекарственные чаи при простуде

Лекарственные чаи: при простуде важно использовать комплексный подход к восстановлению организма, принимая аптечные препараты вместе с травяными напитками

Противопоказания к употреблению лекарственных чаев

Практически любое лекарственное средство имеет противопоказания, и чаи не являются исключением. Именно поэтому перед их употреблением нужно проконсультироваться у специалиста. Однако абсолютно точно, что их нельзя применять в том случае, если у вас аллергия на какой-либо компонент напитка. Помимо этого, некоторые из них не следует употреблять в период вынашивания младенца, так как чай может спровоцировать преждевременные роды. Обращаем ваше внимание, что при лечении данными средствами нельзя превышать дозировку при приготовлении, а также при применении, так как это может спровоцировать нежелательные последствия. Кроме того, не следует употреблять напитки более 5 дней подряд.

Лекарственные чаи при простуде – это эффективное средство в борьбе с данным заболеванием. Однако их не следует употреблять без одобрения врача, в противном случае вы можете столкнуться с нежелательными последствиями.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    Lubava75 3 декабря, 2016  Ответить

    Симптомы простуды никто не сможет не заметить, чем быстрее её начать лечить, тем лучше. Сначала мы всегда пьём чай с мёдом, с липовым цветом, для профилактики завариваем шиповник. Ну и конечно же любим малиновое варенье, такое ароматное и вкусное. Если не забывать про все эти средства, то от простуды не останется и следа.

  • Gravatar Image
    Настасья79 27 марта, 2017  Ответить

    В моем списке народных лечебных средств на первом месте стоят чаи с малиной, мёдом и заваренный шиповник. Чай с медом я пью при повышении температуры, с мёдом с самых первых симптомов инфекционного заболевания и до полного восстановления. Шиповник пью в восстановительный период, чтобы укрепить иммунитет.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи