Лейкоциты в мазке: норма и отклонения

лейкоциты в мазке

Лейкоциты в женском организме выполняют защитную функцию. Их присутствие свидетельствует о том, что местный иммунитет находится в норме. Но порой анализы выявляют повышенное или пониженное количество лейкоцитов. Это явно указывает на наличие тех или иных заболеваний, выявить которые можно при помощи более тщательного обследования. Для того чтобы ситуация не выходила из-под контроля и серьезные болезни не переходили в поздние стадии, необходимо постоянно посещать гинеколога в профилактических целях.

Нормальное количество лейкоцитов

Если женщина сдает анализ на лейкоциты в мазке, норма их составляет не более 15 единиц. При этом показатели разных участков несколько различаются. Так, для мочеиспускательного канала нормальной считается цифра 5, для влагалища – 10, а для шейки матки – 15. В том случае, если обследование показало, что имеют место отклонения в ту или иную сторону, нужно срочно найти причину.

Особенно важно это для беременных женщин. Дело в том, что в результате гормональных перестроек и перехода организма в новое положение, у них часто нарушается микрофлора половых органов и могут развиваться скрытые до сих пор заболевания. Именно по этим причинам во время беременности периодически сдается анализ на лейкоциты. В данном случае норма составляет 10 – 20 единиц.

лейкоциты в мазке

Лейкоциты в мазке: с превышением нормы могут свидетельствовать о воспалительном процессе

Отклонения от нормы

Лейкоциты в мазке, норма которых составляет не более 15 единиц, при наличии острых форм воспалительных процессов может достигать показателя 100. В этом случае необходимо как можно скорее пройти дополнительное обследование и начать лечение. Лейкоциты – это клетки, отвечающие за иммунитет. Именно они борются с инфекциями. Чем сильнее расстройство, тем больше появляется лейкоцитов – таким образом организм сопротивляется заболеванию. С одной стороны, это свидетельствует о наличии проблем со здоровьем, а с другой – о том, что иммунная система справляется со своей функцией. С помощью медицинских препаратов можно ускорить выздоровление. Гораздо хуже, если лейкоциты вовсе отсутствуют или присутствуют в очень малых количествах. Это явно свидетельствует об ослаблении местного иммунитета. Следовательно, при возникновении болезни организм окажется беззащитным.

Повышенное содержание лейкоцитов в мазке

Лейкоциты в мазке, норма которых значительно превышена, могут свидетельствовать о наличии одного из следующих заболеваний:

  • онкологические болезни мочевыводящих путей и половых органов;
  • воспалительные процессы во влагалище и шейке матки (кольпит, цельвицит, эндометрит, андексит и др.);
  • нарушение микрофлоры влагалища и кишечника.

Как видим, увеличение количества лейкоцитов является лишь следствием более серьезных расстройств, которые и следует устранять. Чтобы это стало возможным, необходимо сначала правильно поставить диагноз. Для этого могут проводиться разные анализы, среди которых ПЦР (полимеразная цепная реакция), посев и специальный анализ крови. В результате выявляется возбудитель заболевания, и становится возможным эффективное лечение.

Повышение нормы лейкоцитов может ощущаться женщиной, а может проходить и бессимптомно. Вам следует немедленно обратиться к доктору в том случае, если вы испытываете проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, чувствуете боли внизу живота либо зуд в области гениталий. Так же тревожным сигналом является нарушение цикла менструаций и невозможность забеременеть.

Как правило, после выявления причины увеличения лейкоцитов и прохождения курса лечения, их количество приходит в норму. Но иногда имеет место парадоксальная ситуация. Болезни и воспалительные процессы отсутствуют, а уровень лейкоцитов остается повышенным. В данном случае только специалист может назначить меры профилактики и дать полезные рекомендации, в зависимости от каждой конкретной ситуации. Женщине же следует соблюдать правила личной гигиены, не допускать случайных интимных связей и регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога.

Пониженное содержание или отсутствие лейкоцитов в мазке

Бывают отклонения от нормы и в другую сторону – когда лейкоциты в мазке отсутствуют или содержатся в маленьких количествах. В данном случае также имеет место нарушение здоровья. Чаще всего такие анализы бывают у женщин после менопаузы либо у тех, кто не живет половой жизнью. Такое отклонение может иметь опасные последствия, поэтому женщина должна постоянно наблюдаться у доктора и по возможности восстановить полноценную интимную жизнь.

Полностью избежать риска развития тех или иных заболеваний невозможно, поскольку человек живет в обществе, постоянно контактирует с другими людьми и не имеет возможности создать для себя стерильные условия. Но каждая женщина может позаботиться о своем здоровье. Для этого достаточно соблюдать умеренность во всех отношениях – употреблять в достаточных количествах здоровую пищу, вести упорядоченную интимную жизнь с постоянным партнером, вовремя посещать гинеколога и прислушиваться к сигналам своего организма. Все это позволит сократить риск возникновения заболеваний или устранить их на ранних стадиях.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги:

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи