Лактат натрия: что это такое?

Лактат натрия

Добавки с буквенным кодом «Е» стали неизменными компонентами продуктов питания и косметических средств. Они используются в разных целях – для придания нужной консистенции, аппетитного запаха, насыщенного вкуса, продления срока хранения. Каждая из них имеет определенные особенности, некоторые безвредны для человека, другие представляют реальную угрозу здоровью. Из статьи вы узнаете о пищевой добавке лактат натрия – что это такое, и какими свойствами обладает.

Лактат натрия как добавка

Обозначение «Е» на этикетке различных продуктов питания и других товаров обозначает соответствие европейским стандартам. Сочетание цифр, которое можно прочитать за ней – это конкретный вид добавки. Раньше эти наименования прописывались целиком, но так как были очень длинными и сложными для чтения, их заменили короткими кодами.

Лактат натрия зашифрован под кодом Е 325 и разрешен к использованию на территории Российской Федерации. Он представляет собой натриевую соль молочной кислоты – результата брожения сахаристых веществ и нейтрализации щелочью. В основном используется как влагосниматель, потому как она хорошо впитывает влагу в продуктах.

Лактат натрия имеет вид жидкости – сиропа светлого коричневого оттенка, однородного по цвету и структуре. В таком виде его используют при изготовлении пищевых и иных продуктов. На самом деле, это порошок белого цвета.

Применение лактата натрия

Сфера использования лактата натрия не ограничивается пищевой промышленностью. Е 325 настолько универсальна, что находит применение:

  1. в косметических продуктах – кремах, лосьонах, эмульсиях для тела и лица. Именно с помощью этой добавки достигается эффект пленки на коже, которая не препятствует воздухообмену, но защищает кожу от неблагоприятных факторов. Такая пленка не закупоривает поры и не вызывает раздражений;
  2. в косметических средствах для их легкого и мягкого нанесения, а также в тех, где не содержится масел - для хорошего скольжения по коже;
  3. для снижения липкости и быстрой впитываемости косметических кремов, лосьонов;
  4. в мыловарении для получения твердого и гладкого мыла, увлажняющего и подходящего для аллергичной кожи, склонной к покраснениям и высыпаниям;
  5. в целях регулирования уровня РН в косметических продуктах и бытовых;
  6. в зубных пастах как отбеливающий компонент;
  7. в фармацевтике;
  8. в пищевой промышленности.

Лактат натрия в продуктах питания

Лактат натрия наиболее распространен в сфере пищевой промышленности. Здесь он выступает как:

  1. эмульгирующая соль;
  2. влагоудерживающий агент;
  3. регулятор кислотности.

Его используют для производства:

  1. замороженных мясных продуктов в вакуумных упаковках;
  2. плавленого сыра;
  3. необработанной ветчины;
  4. хлеба и сухого печенья;
  5. сырокопченой колбасы;
  6. консервированных овощей;
  7. кондитерских кремов;
  8. производства напитков - коктейлей, ликеров;
  9. мармелада, зефира, карамели;
  10. соусов и майонезов.

Как консервант лактат натрия предотвращает расслаивание продукта, предотвращает развитие патогенной среды, за счет чего продлевает срок годности.

Лактат натрия

Лактат натрия (Е325): натриевая соль молочной кислоты – продукт брожения сахаристых веществ, используется как влагосниматель, так как хорошо впитывает влагу

Вред лактата натрия для организма человека

Уникальность лактата натрия в том, что он воспроизводится в кишечнике естественным путем. Однако это не говорит о полной его безвредности как вещества, получаемого химическим путем для нужд промышленного производства. То, что он входит в список разрешенных пищевых добавок не означает, что можно злоупотреблять продуктами с Е325 в составе.

В настоящее время ученые не пришли к единому мнению, как о вреде, так и отсутствии такого у лактата натрия. В данном случае следует придерживаться позиции, согласно которой вредны все пищевые добавки в больших количествах. Они имеют синтетическое происхождение и различные примеси, например, генетически модифицированные компоненты.

Установлено негативное влияние лактата натрия на организм детей и людей, страдающих непереносимостью лактозы.

Как уменьшить вредное влияние добавок?

К сожалению, в настоящее время нельзя оградить себя от потребления продуктов с эмульгаторами, стабилизаторами, красителями искусственного происхождения. Каждый человек может постараться включать в рацион как можно меньше продуктов с различными пищевыми добавками. Помимо этого необходимо:

  1. увеличить потребление овощей и фруктов, потому что клетчатка и пектин помогают организму выводить токсичные вещества и шлаки;
  2. выбирать продукты с естественной окраской и сезонные;
  3. внимательно читать способ приготовления и уметь расшифровывать короткие названия, содержащие код «Е». Некоторые из продуктов нельзя подвергать термической обработке, чтобы избежать образования вредных веществ.

Основное правило – придерживаться правильного режима питания, продумать свой рацион так, чтобы свести к минимуму употребление продуктов с богатым химическим составом. При совершении покупок пользуйтесь доступными списками и таблицами, содержащими сведения о пищевых добавках, которые можно легко найти в сети Интернет. Не забывайте, что некоторые недобросовестные производители скрывают наличие в своей продукции вредных компонентов, поэтому отдавайте предпочтение проверенным временем торговым маркам.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    Shantal 16 февраля, 2017  Ответить

    Я встречала добавку "Лактат натрия" или Е 325 как в продуктах питания, так и в косметических средствах. Как раз в креме, которым я сейчас пользуюсь, есть этот лактат натрия. Я так понимаю, эта добавка устраняет излишнюю влажность из ряда продуктов и средств и ее применение, в данном контексте, целесообразно.

  • Gravatar Image
    MissPobeda5 26 апреля, 2017  Ответить

    Пищевая добавка "лактат натрия" встречается во многих продуктах и косметических средствах. По другому наверное никак не получится, раз без его применения сложно обойтись. Конечно же не удастся избежать употребления в пищу разных добавок, ведь они содержаться практически во любой еде.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts