Лабазник вязолистный: полезные свойства и противопоказания

Лабазник вязолистный

Народная медицина даже в 21 веке пользуется большим спросом, ведь люди во все времена верили и верят до сих пор в целебную силу растений, не исключение и лабазник вязолистный. Полезные свойства и противопоказания к применению этой травы вы можете узнать из данной статьи.

Как выглядит лабазник вязолистный?

Лабазник вязолистный является многолетним растением и может достигать до 2 метров в высоту. Листья у травы острозубчатые, темно-зеленые. Цветочки обычно белого цвета, сами по себе мелкие, а нижние могут иметь белый пушок. Семена растения представляют собой многолистовку, которая имеет около 15 листовок, закрученных в виде спирали. Чаще всего лабазник вязолистный встречается в заболоченной местности, недалеко от рек и озер, также может расти на лугах, где много влаги.

Если собрать траву во время ее цветения, то вы получите настоящий кладезь полезных веществ, так как именно в это время их количество в растении максимально. При правильной заготовке как самой травы, так и ее корней можно использовать лабазник в лечебных целях. Названий у растения много, это и спирея, и таволга, и наиболее известное - лабазник вязолистный. Полезные свойства и противопоказания к использованию травы будут подробно расписаны ниже.

Польза и состав лабазника вязолистного

В первую очередь лабазник богат витамином С и каротином, которые повышают иммунитет помимо этих полезных веществ в листьях и цветках растения содержатся:

  1. акалоиды;
  2. антоцианы;
  3. дубильные вещества;
  4. жирные кислоты;
  5. крахмал;
  6. кумарины;
  7. салициловая кислота;
  8. стероиды;
  9. фенолгликозиды;
  10. флавоновые вещества;
  11. халконы;
  12. эфирные масла.

Лабазник оказывает на организм мочегонное действие, положительно влияя на почки и мочевой пузырь, а также усиливает потоотделение, способствуя выведению из организма шлаков, лишней воды и соли. Отвар травы или ее корней оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. С помощью лабазника эффективно лечат ОРВИ и гриппозные заболевания. Если существует проблема кишечных паразитов в виде глистов или гельминтов, то и здесь лабазник поможет избавиться от недуга. Не менее эффективно применение лабазника в борьбе с различного рода дерматитами. Нередко лабазник вязолистный можно встретить в составе лекарств для снижения артериального давления или в средствах, направленных на лечение проблем желудочно-кишечного тракта.

Лабазник вязолистный

Лабазник вязолистный: лекарственное растение для очищения и укрепления организма

Кому лабазник вязолистный противопоказан?

Несмотря на все положительные качества растения применять его можно не всем. Людям с гипотонией и плохой свертываемостью крови категорически нельзя употреблять лабазник, так как он может вызвать кровотечение. Безусловно, не стоит заниматься самолечением без предварительной консультации врача, так как несмотря на то, что растение не является токсичным, все же относится к ядовитым. По этой же причине нельзя использовать в лечебных целях лабазник при беременности или детям младше 12 лет.

Как приготовить и использовать лабазник?

Как уже было сказано ранее, лабазник собирают во время цветения. В лечебных использовать можно использовать как само растение, так и его корни. Лабазник после выкапывания необходимо тщательно промыть и очистить от земли, а затем высушить в тени. Готовую высушенную траву и корни можно хранить 3 года в сухом месте. На ее основе легко готовить настои, отвары и даже мазь или просто добавлять сухие цветочки в заварку для чая.

Настой из лабазника

Сделать настой из травы лабазника очень просто, для этого достаточно залить 1 столовую ложку сухой измельченной травы стаканом (примерно 250мл.) горячей воды и дать настояться в течение получаса. Рекомендуемая доза – по 2 столовые ложки настоя каждые 2 часа в течение дня.

Настойка из лабазника

Чтобы приготовить настойку, вам потребуется:

  1. свежие цветочки лабазника – 20-25 штук;
  2. сахар – 1 чайная ложка с горкой;
  3. водка – 1 литр.

Сахар и цветочки растения добавляют в водку и настаивают около месяца. Настойку применяют как внутренне (разбавляют с водой в соотношении 1:3 и выпивают перед едой), так и наружно и протирают ей ожоги или гнойные раны, используют при артритах и артрозах, а также ревматизме.

Отвар из лабазника

Отвар готовится по аналогии с настоем. В тех же пропорциях (на 1 столовую ложку травы - 250мл воды) соединяют лабазник с водой и отваривают, затем отвару дают остыть. Отвар можно применять как наружно для ополаскивания волос и их укрепления, так и внутренне – по 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи.

Мазь из лабазника

Сухую траву лабазника необходимо тщательно растереть вручную или в кофемолке, смешать с основой для мази (вазелин или ланолин) до однородной консистенции. Мазь готова. Ее хорошо применять при небольших бытовых ожогах или любых несерьезных повреждениях кожи, так как лабазник способствуют быстрому заживлению и регенерации клеток кожи.

Сбор трав с лабазником от бесплодия

Чтобы приготовить настой для лечения бесплодия вам потребуются следующие травы:

  1. лабазник – 1 часть;
  2. клевер – 1 часть;
  3. цветки липы – 1 часть;
  4. вода – 1 литр.

Все ингредиенты тщательно перемешивают и заливают кипятком, спустя 2 часа настой готов к применению.

Лабазник вязолистный – это очень полезное растение, которое борется со множеством недугов. Если у вас есть возможность собрать траву, то имеет смысл ее заготовить и использовать для профилактики и лечения, но не забывайте о противопоказаниях, чтобы не сделать хуже и не усугубить свое здоровье и состояние.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи