Куртка-парка: что это и с чем носить?

женская куртка-парка

С каждым днем скорость нашей жизни увеличивается, и, чтобы выдержать такой ритм, очень важно чувствовать себя максимально комфортно. Не последнюю роль в этом плане играет одежда. Если летом можно ходить в легких платьях, удобных костюмах и в легких ветровках, то зимой встает вопрос о максимальном сохранении тепла. Такие милые сердцу большинства женщин шубы и дубленки, увы, дорогие, тяжелые и не слишком удобные, а в легкой куртке вероятность простудиться сильно возрастает. Следовательно, нужно выбрать нечто среднее, универсальное и при этом сохраняющее женственность образа. Сегодня мы рассмотрим один из таких вариантов, получивших в последнее время широкое распространение – это куртка-парка. Она удобна, практична, органично вписывается в образ и практически универсальна как в плане сочетаемости с другими предметами гардероба, так и в плане использования ее в любых условиях.

Как появилась парка?

Первый прототип парки придумали эскимосы. Она представляла собой куртку из оленьих шкур, сшитых мехом внутрь, с большим капюшоном, наглухо застегивающуюся и закрывающую всю верхнюю часть тела (открытым оставалось только лицо), а также верхнюю часть бедер. Для защиты от влаги она пропитывалась рыбьим жиром.

В 50-х годах прошлого века модель традиционной одежды эскимосов была взята за основу для создания зимней куртки из непродуваемой ткани и подстежкой из шерсти или полиэфира. Первоначально такая куртка использовалась для американских солдат, проходивших службу в холодных районах, а позднее прижилась и в гражданской среде.

В настоящее время эта модель широко известна и популярна по всему миру благодаря ее главному свойству – способностью сохранять тепло.

Как выглядит куртка-парка?

Классическая модель зимней парки в современном ее варианте имеет длину ¾ или чуть короче, прямой крой, чаще всего со стяжкой на поясе, чтобы лучше сохранять тепло, и большой воротник с капюшоном, отделанным мехом, который наглухо застегивается, оставляя только верхнюю половину лица. Кроме того, в большинстве моделей присутствует также ветрозащитная планка по всей длине молнии. Материал наружной стороны, как правило, плотный, не пропускающий как воду, так и воздух и сохраняющий тепло. Внутренняя же сторона обычно представлена отделяемой подстежкой из меха или другого утепляющего материала. Конструкция куртки позволяет отстегнуть внутреннюю часть на время стирки, тем самым сведя к минимуму время сушки, при этом подстежка не повреждается. Из отличительных особенностей женских моделей можно выделить также резинки-манжеты внутри рукавов и внизу изделия, что обеспечивает защиту от задувания холодного ветра.

Существует также облегченный летний вариант парки. Для ее пошива, как правило, используются легкие ткани, подкладка в такой куртке минимальна или вообще отсутствует, а в некоторых моделях отсутствуют рукава.

Последние тенденции моды обусловили появление новых моделей курток. Это могут быть укороченные куртки с большим воротником, кожаными вставками и металлическими застежками, и куртки средней длины с округлыми плечами, отороченные мехом разной длины, и куртки, отличающиеся от классической модели большим количеством карманов. Цвет таких курток может быть как классическим - оливковым, черным, синим, так и оранжевым, песочным, желтым, или с принтом. Существуют модели, отороченные дорогими мехами, с широким поясом и большими пуговицами со стразами. Кроме того, широко представлен ассортимент спортивных курток, отличительная особенность которых – укороченная модель. Любительницы же яркого стиля отдадут предпочтение курткам из различных блестящих тканей, декорированных пайетками, лентами.

женская куртка-парка

комбинированная

женская куртка-парка

с подкладкой

женская куртка-парка

с кожаными рукавами

женская куртка-парка

с меховым воротником

женская куртка-парка

легкая

С чем сочетается куртка-парка?

Куртка-парка подходит почти всем. Исключение составляют лишь девушки очень невысокого роста – такая куртка визуально еще сильнее уменьшит рост. Впрочем, даже в этом случае можно рискнуть – выбрать укороченный вариант, надеть высокие сапоги и собрать куртку на талии. В остальных же случаях куртка отлично сочетается с джинсами, причем всех фасонов, кроме, пожалуй, расклешенного. Если прибавить к джинсам и такой куртке свитер или джемпер и объемный шарф, а также шапку с помпонами, то получится прекрасный зимний образ. Для создания рок-образа куртка-парка может быть дополнена ботильонами на высоком каблуке, декорированными различными металлическими элементами, или ковбойскими сапогами, и кожаными штанами. Высокие кеды, леггинсы, удлиненный свитер, шарф и варежки – и вот уже готов образ студентки. Теплое шерстяное платье для зимы или легкое с цветочным принтом для лета также будет неплохим дополнением к куртке. Что же касается обуви, помимо перечисленных ранее примеров парка хорошо сочетается с высокими сапогами на среднем или низком каблуке. Ну и, конечно, нельзя не отметить тот факт, что своим дизайном такая куртка подчеркивает женственность юбок, блузок, платьев и т.п.

женская куртка-парка

зимняя

женская куртка-парка

демисезонная

женская куртка-парка

в клетку

женская куртка-парка

с меховой отделкой

женская куртка-парка

осенняя

женская куртка-парка

зимняя

женская куртка-парка

на меху

женская куртка-парка

коричневая

Куртка-парка сама по себе универсальная вещь. Это куртка и для активного отдыха на свежем воздухе, для прогулок в черте города и за городом. Она подходит для похода и в институт, и на работу. Она удобна, комфортна, способна дополнить и закончить любой образ. Кроме того, она невероятно практична и является отличной заменой пуховику – пух может слеживаться, терять свои утепляющие свойства, да и стирать пуховик неудобно – он будет очень долго сохнуть. В то же время подстежка парки более долговечна, а сама куртка-парка легко стирается и быстро сохнет. Стоит ли покупать ее? Стоит, если нужен удобный и практичный вариант на холодный сезон.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (6)

  • Gravatar Image
    Анна25 21 ноября, 2014  Ответить

    Я купила себе куртку-парку как только они появились в продаже. Всегда смотрела на девушек в американских фильмах, где они ходили в удлиненных куртках болотного цвета и хотела себе такую. Очень ее люблю. Мне никаких шуб не надо.

  • Gravatar Image
    Елена906090 21 ноября, 2014  Ответить

    Куртка-парка это все-таки молодежный вариант одежды, вряд ли дама в возрасте сменит свою шубу на такую куртку. Я в студенческие годы ходила в такой куртке рыжего цвета с большими рыжими ботинками типа Тимберлендов.

  • Gravatar Image
    пинк 19 марта, 2015  Ответить

    В Америке и Европе парки носят все возраста это удобно и практично,т.к. уличный вариант,а ни молодежный.

    • Gravatar Image
      анита 19 марта, 2015  Ответить

      У меня летняя парка болотного цвета,очень удобная вещь ,чем эти ветровки страшные покупать .

  • Gravatar Image
    Анна 12 октября, 2015  Ответить

    Для меня нормальный вариант, можно придумать стильный образ с паркой и это не будет выглядеть вызывающе. Шубы и меха не ношо по этичиским соображениям.

  • Gravatar Image
    Вера 16 мая, 2017  Ответить

    Довольно интересная подборка, да и такой вариант повседневной одежды очень выгодный.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts