Купероз на лице: лечение в домашних условиях

купероз на лице

Каждая женщина очень трепетно относится к своей внешности. Любое, даже самое маленькое покраснение кожи может расстроить и даже вызвать сильную депрессию. Особенно, когда не знаешь, что это и как с этим бороться. Существует множество проблем с кожей, и одна из них – это купероз. Такое страшное слово, а на самом деле не такое проблемное заболевание. Главное знать, как от него избавиться.

Причины появления купероза на лице

Чтобы лечить заболевание, нужно, в первую очередь, знать, что это такое.

Купероз – это появление так называемых сосудистых «звездочек» и пучков на коже лица, которые чаще всего появляются на щеках и носу. При этом заболевании нарушается кровообращение в верхних слоях эпидермиса, и как следствие кровь застаивается в капиллярах. Стенки сосудов не способны выдержать такую нагрузку, поэтом очень быстро становятся хрупкими и теряют свою эластичность.

Причин появления купероза множество, на его возникновение могут влиять как наследственные, так и приобретенные факторы. Рассмотрим этот вопрос подробно. Причины появления купероза на лице:

  1. Купероз на лице может передаться вам по наследству, причем проявиться он может через несколько поколений.
  2. Климатические условия зачастую провоцируют появление «звездочек». Особенно пагубно на состояние кожи влияет долгое нахождение на солнце или морозе.
  3. Еще одна из причин – различные заболевания внутренних органов, органов половой системы, воспаление носовых пазух, дисбактериоз, гастрит, варикоз, заболевания печени и т.д.
  4. Помимо этого «красные звездочки» могут стать предвестником развития гипертонии.
  5. Даже беременность или стресс влияют на появление купероза на лице. Согласно статистике, у трети всех беременных женщин обнаруживаются сосудистые воспаления, которые, однако, после родов постепенно проходят.
  6. Но не стоит забывать, конечно, и о вредных привычках, которые пагубно влияют на наш организм в целом и на кожу в частности. У курильщиков сосуды находятся постоянно с сомкнутом состоянии, поэтому нарушается кровообращение во всем теле. Проявления различных заболеваний, как правило, видны именно на лице и руках.

Если вы столкнулись с таким заболеванием, как купероз на лице, стоит внимательно присмотреться и к питанию. Ограничьте потребление кофе и шоколада. Научно доказано, что эти продукты пагубно влияют на состояние сосудов и провоцирую купероз.

Поскольку причин появления купероза много, не стоит пренебрегать лечением и стараться замаскировать покраснения косметикой. Если сложно определить источник заболевания, а это как раз сделать самостоятельно в данном случае очень непросто, обратитесь за консультацией к врачу. Терапевт – это тот специалист, к которому нужно обратиться в первую очередь.

купероз на лице

Купероз на лице: необходимо знать причину любых покраснений на лице

Лечение купероза в домашних условиях

Питание при куперозе

Как мы знаем большинство высыпаний на нашей коже связано с неправильным питанием, поэтому сначала анализируем наш рацион. Исключаем из пищи алкоголь, кофе, острое, копченое, соленое. О курении, конечно, придется забыть сразу, как начали лечение. Вводим продукты, богатые кремнием, а именно топинамбур, горох, кукурузу, гречку. Они обязательно должны быть в вашем рационе. А также продукты, обогащенные витаминами С, Р и К — зеленые листовые овощи, тыква, помидоры, зеленый горошек, яичный желток, рыбий жир, печень животных, соевое масло, лук, чеснок, фрукты. Также рекомендуется черный чай заменить на зеленый, так как он содержит все необходимые витамины для укрепления кровеносных сосудов.

Маски от купероза в домашних условиях

Не обязательно тратить большие деньги на приобретение косметических средств от купероза. Достаточно вооружиться несколькими рецептами народной медицины и регулярно применять их. Сделать домашние маски очень просто, к тому же вам не придется тратить большие деньги на ингредиенты, так как большинство продуктов можно найти на любой кухне или приобрести на сущие копейки в аптеке.

Картофельная маска

Вам понадобится: картофель, ромашка

Берем одну сырую картофелину, очищаем ее и натираем на мелкой терке. Наносим смесь на лицо, прикрыв, при желании маску слоем марли. Так картофель отдаст весь свой сок вашей коже. Держим маску на лице около 10-15 минут, после чего очищаем кожу отваром ромашки.

Овсяная маска

Вам понадобится: овсяные хлопья, ромашка, масло (растительно/оливковое)

Для приготовления овсяной маски берем по 1 столовой ложке овсяных хлопьев и ромашки, предварительно перемолотой в муку. Добавляем любое растительное или оливковое масло и перемешиваем ингредиенты до пастообразной консистенции. Наносим на лицо на 15 минут. Смываем маску прохладной водой. Это средство можно применять ежедневно до полного исчезновения покраснений.

Тоник от купероза

Вам понадобится: ромашка, вода, аскорутин

Для приготовления тоника от купероза на лице нам нужно заварить 20 грамм ромашки в 500 мл теплой воды. После этого настой охлаждаем и растворяем в нем 2 таблетки аскорутина. Этим тоником нужно протирать проблемные зоны и утром, и вечером.

Маска от купероза со свежими ягодами

Вам понадобится: картофельный крахмал, яблоки, брусника, облепиха, малина, клубника

Берем 1 чайную ложку картофельного крахмала, брусники, облепихи, малины и клубники. Также добавляем к этой фруктовой смеси и протертое яблоко. Все составляющие перемешиваем и наносите на чистую кожу лица на 20 минут. После процедуры все остатки смывает теплой водой.

Крем от купероза

Вам понадобится: крем, аскорутин

Также из обычного крема, которым мы пользуемся каждый день, можно сделать лечебное средство, прекрасно справляющееся с куперозом на лице. Для этого в любимый крем добавляем 1 таблетку аскорутина, заранее истертую в порошок.

Масла от купероза

Вам понадобится: масло розмарина, масло тимьяна, масло японской мяты, масло виноградной косточки

Для приготовления такой маски берем все масла и смешиваем в равных пропорциях. Наносим состав на проблемные участки на 15 минут. После процедуры остатки масла можно убрать с помощью влажного ватного диска.

купероз на лице

Купероз на лице: с помощью домашних масок можно уменьшит кожные покраснения и сосудистые зевездочки

Противопоказания при куперозе на лице

Лечение купероза в домашних условиях может быть приятным и эффективным занятием. Однако помните, что есть вещи, которые необходимо исключить из своего распорядка.

Противопоказания:

  1. Спиртосодержащие тоники;
  2. Скрабы и пилинги;
  3. Ручная чистка пор;
  4. Маски с глиной применяются с осторожностью;
  5. Протирания льдом;
  6. Баня и сауна; вакуумный и ручной массаж.

Соблюдение всех правил и домашние процедуры, без сомнения, окажут положительных эффект. Главное – позитивный настрой, правильное питание и своевременное обращение к врачу.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (19)

  • Gravatar Image
    Надин 21 февраля, 2014  Ответить

    Если честно в первый раз слышу о подобном заболевании. Значит у меня его нет и слава богу. Вообще все эти высыпания на лице очень расстраивают любую девушку, ведь лицо - это наша визитная карточка. Всем желаю чистой и здоровой кожи!

  • Gravatar Image
    Елена 17 октября, 2014  Ответить

    Значит Вы еще молоды! Купероз появляется с возрастом и определенными заболеваниями.

  • Gravatar Image
    Света 28 октября, 2014  Ответить

    А мне дерматолог категорично заявил:только косметология!и посоветовал самую надёжную клинику в городе.Кстати,косметолог-солидный и авторитетный.

    • Gravatar Image
      Лиза 28 октября, 2014  Ответить

      Света, многие врачи так говорят. Я сама страдала от купероза несколько лет, в зимние холода у меня все лицо было в красный сосудах. Отменила привычную типа гипоаллергенную косметику и стала применять аскорутин и добавлять его в крем. сосуды укрепились и все практически прошло.

  • Gravatar Image
    АННА 1 марта, 2015  Ответить

    А МЕНЯ КУПЕРОЗ ЗАМУЧАЛ . ПОРЫ ОТКРЫТЫЕ КОЖА БЫСТРО ЗАГРЯЗНЯЕТСЯ И САЛИТСЯ БЫСТРО. Я В СВОИ ТРИДЦАТЬ ВЫГЛЯЖУ НА ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ. Я САМА СИМПАТИЧНАЯ НО МАЯ КОЖА СТАРИТ МЕНЯ. ЖЕСТЬ.

  • Gravatar Image
    Анастасия 2 июня, 2015  Ответить

    Девочки может кому поможет, напишу свою историю - много читала о куперозе, сидела на форумах, разбиралась с проблемой, боролась методами фотоомоложения, но проблема появлялась вновь. Пропила курс троксерутина, так же применяла в виде геля и эскузан для тонуса сосудов, всё без успешно! Однажды переглядев много видио на данную тему, поняла одну суть - сосуды не лечат, а разрушаю такими процедурами как фотоомоложение и озонотерапия и решила сама с этим покончить. Тут конечно начнется шквал не лестных отзывов по моему методу, но я избавилась от этой проблемы и очень довольна, хоть и метод достаточно варварски и так рассказываю - мой купероз под крыльями носа, и в самом носу (видимая его часть) - нужен шприц инсулиновый, хлоргекседин, спирт. - иглой прокалывала сосуды, все что были видны, если вы в него попадаете, то будет прям конкретно кровь лить это пройдет(напоминаю все салонные процедуры направлены на разрушение этих расширенных сосудов, потом образовываются новые!) накололи всю видимую область и прижгли,и обработали, потом мажем либо бипантеном, левомиколью.... легко скрыть тональным средством если куда-то идти, через неделю повторяем если есть

    • Gravatar Image
      Валерия 13 февраля, 2016  Ответить

      Анастасия, хочу Вас поблагодарить за комментарий, оказывается все гениальное просто )) достаточно иголочки и хлоргекседина, я ещё использовала бодягу гель! Огромное Вам спасибо, не пришлось идти на лазер ))

    • Gravatar Image
      Елена 6 марта, 2016  Ответить

      Анастасия как именно колоть? сколько ? и какой процент хлоргесидина? что то страшновато...но очень хочется убрать эти сосуды...

    • Gravatar Image
      Алла 9 июля, 2016  Ответить

      Делала такое еще в младших классах. Сама себе придумала такое лечение, т.к. интернета не было в помине еще. Прокалывала звездочку на носу. Кровь лилась прям рекой. Но помогло это далеко не с первого раза. Колола я ее минимум 5-6 раз.

  • Gravatar Image
    Ира 30 сентября, 2015  Ответить

    Мне 16 лет и у меня купероз. Появился у меня из-за того что долгое время пользовалась мазью "элоком" сейчас мучаюсь ничего не помогает и не знаю что делать. Кожа стала прозрачной все вены видны даже на улицу выходить не охота. Мне всего лишь 16 лет а выгляжу лет на 30, а самое ужасное, что это я сделала все сама, вот если бы не мазала лицо этой мазью все было бы хорошо. Помогите мне!

  • Gravatar Image
    женя 19 апреля, 2016  Ответить

    НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не делайте фотоомоложение (говорят что убирает купероз)ЛОЖЬ его становиться еще БОЛЬШЕ на себе испробовала всю кожу испортили

  • Gravatar Image
    женя 19 апреля, 2016  Ответить

    никогда не делайте фотоомоложение купероз еще больше проявляется

  • Gravatar Image
    Марго 22 апреля, 2016  Ответить

    Марго М.
    Я тоже давно мучаюсь с покраснениями кожи на лице.Недавно поставили диагноз как розацеа.Решила найти народные средства- улучшения конечно были,но через некоторое время все возвращается обратно.2 месяца назад пошла косметологу и она посоветовала крем Руборил.Честно говоря отнеслась с большим недоверием,но все таки купила.Пользовалась каждый день, все ждала когда же будет эффект. И вот оно чудо)) случайно увидела свою фотографию сделанную месяц назад. Девочки, это нельзя описать словами, то что было месяц назад и сейчас.Покраснения не такие сильные,кожа ровная.Косметолог сказала пользоваться еще месяц для достижения полного выздоровления)))Главное не ждать результата мгновенно,а сравнивать хотя бы с разницей в 2 недели.Результат есть!!!Просто не так быстро как хотелось бы)

  • Gravatar Image
    Анна 10 мая, 2016  Ответить

    Cогласна, я тоже отдала предпочтение средству Руборил. Мама им пользуется, поэтому посоветовала мне тоже от покраснения на лице. Крем очень хорошо воздействует на мою чувствительную кожу, я без него сейчас уже не обхожусь. Покраснения прошли совсем.

  • Gravatar Image
    Маша 15 июня, 2016  Ответить

    Добрый день. У меня проблемная кожа с розацеа. Тоже пользуюсь специальным кремом защитой Руборил Эксперт спф50+. Все нравиться, и покраснения уменьшились, недостатки скрвыает и от солнца защищает, Одна проблема практически не загораю. При розацеа вообще нельзя или можно уменьшить фильтр спф?

    • Gravatar Image
      Джеки 24 июня, 2016  Ответить

      Тоже пользуюсь Руборилом, уже наверно около трех месяцев. Результат нравится, скрывает красноту благодаря своему легкому тонирующему эффекту. Это совсем не заметно, уменьшение красноты на лицо))).

  • Gravatar Image
    Инна 9 октября, 2016  Ответить

    Хочу поделиться своим решением проблемы. Раньше я пользовалась, как везде советуют, оливковым, льняным и маслом жожоба от купероза, в какой-то степени помогало, хуже точно не становилось. А когда в прошлом году была на Крите много читала о косметике на оливковом масле, хотела купить себе что-то для ухода за лицом. Когда пришла в магазин ( было это в Ретимно), консультант посоветовала от купероза масло зверобоя, Я не отнеслась серьезно, потому что раньше нигде о таком не читала, думала развод, но одну баночку купила, помимо этого набрала всякой другой натуральной косметики. А дома уже распробовала масло зверобоя, делаю на его основе маски, смываю косметику, иногда просто наношу на лицо на ночь. И это просто чудо, действует значительно лучше всего, что я раньше пробовала. Я еще помимо этого использую и оливковую косметику, но результат от этого масла за год я вижу существенный - сеточка значительно уменьшилась, стало меньше общей красноты лица. В общем всем советую.

  • Gravatar Image
    Дина 10 октября, 2016  Ответить

    А хлоргексидин то для чего?

  • Gravatar Image
    Наталья 14 июня, 2017  Ответить

    Здравствуйте! У меня точно такая же проблема как и у вас. Что делать, как лечить?

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи