Кунжутное масло: применение в косметологии

Кунжутное масло в косметологии

На сегодняшний день многие девушки отдают предпочтение натуральным средствам ухода за собой. И этому есть объяснение: не всегда даже самый дорогой крем может быть панацеей от проблем с кожей и лучшим уходом против морщин. В данной статье мы узнаем о таком известном, доступном и полным целебных свойств продукте как кунжутное масло. Применение в косметологии его довольно обширно. Ниже мы расскажем немного об его истории, пользе для здоровья и рассмотрим возможности его использования в домашних условиях.

Польза и вред кунжутного масла

Полезные качества кунжутного масла

  1. Масло кунжута, которое так же имеет название «сезамовое масло» – настоящий целебный продукт. Многие исследователи склоняются к тому, что регулярное его употребление снижает риск развития онкологических заболеваний.
  2. Кунжутное масло улучшает процесс свертываемости крови, снижает риск развития простудных заболеваний, повышает общий иммунитет.
  3. Три ложки масла в день за полчаса до еды способны улучшить работу желудочно-кишечного тракта вплоть до лечения язвенной болезни желудка. Вызывает слабительный эффект, способствует выведению токсинов.
  4. Налаживается работа эндокринной системы, в частности щитовидной железы.
  5. Применение масла оказывает общее успокаивающее действие на нервную систему.
  6. Способствует восстановлению защитных свойств кожи, выработке коллагена, поддерживает водный баланс клеток кожи. Кунжутное масло хорошо подходит для любого типа кожи, эффективно при уходе за областью вокруг глаз, успешно справляется с мелкими мимическими морщинами.

Опасные свойства кунжутного масла

  1. Кунжутное масло редко, но способно вызвать аллергию. Потому перед применением лучше нанести несколько капель на небольшой участок кожи и подождать минут 10. Если зуд и высыпания не появились - можно использовать.
  2. Масло не рекомендуется применять людям со склонностью к тромбозам, и особенно тем, у кого есть предрасположенность к варикозному расширению вен.
  3. Кунжутное масло с осторожностью следует принимать беременным и кормящим женщинам.

Состав кунжутного масла

Масло кунжута в своем составе имеет следующие элементы: фтор, кальций, магний, витамины А и Е, цинк. Все составляющие в совокупности оказывают мощное омолаживающее воздействие на кожу, способствуя сокращению мелких морщинок.

  1. Витамины А и Е давно называют «витаминами молодости», а входящий в состав масла кунжута цинк способствует обновлению клеток и препятствует проявлению аллергический реакций на коже.
  2. Фтор укрепляет иммунитет и стимулирует лучшее усвоение минералов организмом человека.
  3. Кальций и магний способствуют выведению токсинов, положительно влияют на нервную систему, рост волос, ногтей, общее самочувствие человека, его настроение.

Исходя из вышесказанного, следует вывод о том, что применение сезамового масла одинаково благотворно как при применении наружно, так и внутрь.

Ниже в статье мы приведем несколько рецептов применения кунжутного масла.

Кунжутное масло в косметологии

Кунжутное масло: натуральное средство для ухода за телом

Кунжутное масло для волос и кожи

Рецепты масок для лица

Успокаивающая маска

Нанести похлопывающими движениями слегка подогретое масло на зону лица и шеи и оставить на 30 минут. После чего смыть тёплой водой. Такая маска снимет зуд и раздражение, разгладит кожу.

Маска от мимических морщин

Для избавления от мелких мимических морщинок поможет смесь кунжутного масла и сметаны. Их нужно смешать в равных количествах, по 1 столовой ложке и нанести на кожу лица и век.

Тонизирующая маска

Чтобы поднять общий тонус кожи, можно сделать бодрящую маску для лица. Смешайте несколько капель масла грейпфрута или лимона с кунжутным маслом, добавить каплю масла мяты и нанести на лицо на 15 минут. Результат не заставит себя долго ждать!

Рецепты масок для волос

Для придания здорового блеска волосам рекомендуется использовать кунжутное масло 2-3 раза в неделю, мягко втирая его в кожу головы перед мытьем волос. Для использования на жирных волосах следует добавить несколько капель масла бергамота или лаванды. Для сухих волос идеальным сочетанием будет масло кунжута, витамин А и кокосовое масло.

Хорошо смешивать кунжутное масло с мёдом и желтком. Нанести на чистые волосы головы и подержать 10 минут. Маска укрепляет волосяные луковицы и препятствует выпадению волос.

Увлажняющая маска для тела

Для её приготовления необходимо:

  1. Кунжутное масло – 2 ст.л.;
  2. Свежий огурец;
  3. Масла мяты или грейпфрута -1 ч.л.

Огурец измельчить до кашеобразного состояния, добавить масло грейпфрута или мяты, кунжутное масло и перемешать. Смесь нанести на тело и через 10-15 минут смыть водой.

Как мы смогли убедиться, кладезь полезных микроэлементов и витаминов – это кунжутное масло. Применение в косметологии его безгранично. Важно понимать, что любое средство, в том числе и масло кунжута максимально эффективно при регулярном каждодневном использовании. Но не стоит забывать, что у любого продукта есть как польза, так и вред. Ниже затронем некоторые моменты, которые следует учесть при использовании кунжутного масла отдельным категориям людей.

Как выбрать и хранить кунжутное масло?

Выбор масла кунжута

Сейчас нет проблемы купить данный продукт. На рынке представлено два вида кунжутного масла – тёмное и светлое. Разница в том, как их добывают и вкусовые качества. Тёмное масло имеет более насыщенный вкус и удачно дополнит холодные блюда. Светлое масло менее ароматно, но также полезно и вкусно. Всё зависит от вкусовых пристрастий. Оба вида масла одинаково полезны. Приобрести можно в любой крупной сети магазинов, либо заказав по интернету. Совет: чтобы кунжутное масло не теряло своих качеств, жарить на нём не рекомендуется.

Правильное хранение масла кунжута

За счет природных консервантов в составе, кунжутное масло можно долго хранить, но не более 5 лет. Открытую упаковку следует держать в прохладном месте в тёмной посуде и в течение полугода желательно употребить, иначе кунжутное масло потеряет свои полезные свойства и станет непригодным.

В заключение хочется отметить, что всё хорошо в меру. Используя тот или иной продукт, важно понимать, что мы все индивидуальны, и то, что подходит одному, не всегда идет на пользу другому. Это касается в частности вопросов о красоте. В погоне за ней мы часто забываем о том, что получим в результате применения – больше пользы или вреда. Главный совет – любите себя, пользуйтесь натуральными средствами для ухода за кожей и тщательно их отбирайте.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts