Крупа саго: что это такое?

Крупа саго

Крупа саго была очень популярна и доступна в советские времена, но через несколько десятков лет стала восприниматься как нечто экзотическое. Мелкую белую крупу раньше продавали в продуктовых магазинах повсеместно, сегодня вряд ли ее можно найти в каждом супермаркете. Из статьи вы узнаете об особенностях такого продукта как крупа саго – что это такое, и какие блюда из нее готовят.

Особенности крупы саго

Как добывают саго?

Саго – это мелкая крупа белого цвета, которая напоминает внешне пенопласт и получается путем переработки крахмала. Источником крахмала являются саговые, восковые и некоторые другие виды пальм. В Индии, Юго-Восточной Азии и других южных странах, где они произрастают блюда на основе саговой крупы – это основа рациона.

Саговые пальмы погибают после извлечения полезного крахмала. Для этого используются молодые экземпляры, потому как в свежих стволах его особенно много. В крупу крахмал превращается в результате:

  1. промывания сердцевины пальмы;
  2. протирания через сито с раскаленным листом железа под ним;
  3. сушки.

Разновидности саго

Саго иногда готовят из картофельного и кукурузного крахмала, но такая крупа - искусственный вариант, который не обладает всеми свойствами настоящей. В Европе популярна крупа саго из саговой муки, которая экспортируется из тропических широт. Существует и саго тапиока, получаемая из корней маниоки – растения-кустарника.

Саго в кулинарии

Самое известное свойство муки саго – это способность быть натуральным загустителем. На ее основе делают не только гарниры, каши, супы, пудинги, но и выпечку. Она имеет очень слабый невыраженный вкус, но отлично впитывает вкус и запах сопутствующих продуктов – специй, зелени и т.д.

Состав крупы саго

Химический состав саго

Натуральное саго отличается от искусственного богатым химическим составом. Крупа содержит в себе:

  1. белки;
  2. простые углеводы;
  3. жиры;
  4. крахмал;
  5. пищевые волокна;
  6. сахар.

Помимо того, что саго – это низкокалорийная крупа, она еще и не содержит клейковины (известной как глютен) и сложных белков. Это позволяет крупе быть основой многих диет и включаться в рацион детей и взрослых с аллергией на глютен. Она удачно заменяет многие крупы из привычных для нас злаковых культур, потому как никогда не вызывает проблем с кишечником и органами ЖКТ. Исключение - это индивидуальная непереносимость саго, которую можно выявить только при употреблении.

Витамины, которые есть в крупе саго:

  1. витамины группы В;
  2. витамин А, Е, Н, РР;
  3. холин.

Минеральная ценность крупы саго

Минералы в составе саго:

  1. бор для процессов метаболизма, усвоения витамина Д;
  2. фосфор для крепких костей и зубов, мышечной деятельности;
  3. молибден для тканевого дыхания, синтеза жиров и углеводов, очищения организма от ядовитых веществ (в том числе продуктов распада алкоголя), активации выработки аминокислот;
  4. кремний для нормального роста и формирования костной и соединительной тканей, снижения темпов развития атеросклероза;
  5. ванадий для работы сердца, костей, зубов;
  6. титан для работы костного мозга, поддержания иммунной системы;
  7. калий для почек и кишечника, синтеза белка, передачи нервных импульсов;
  8. цинк для обмена веществ, деятельности головного мозга и нервной системы и пр.

Конечно, привести полный список микроэлементов затруднительно, но можно утверждать, что они настолько полноценно сбалансированы, что полностью и разносторонне восполняют потребности человека в полезных веществах.

Крупа саго

Крупа саго: очищающий, дающий энергию и ценные минералы продукт для приготовления супов, запеканок и других домашних блюд

Полезные свойства крупы саго

Употребление саго оказывает положительное воздействие на кишечник. Клетчатка (пищевые волокна) в ее составе помогают очистить его от вредных веществ – токсинов и шлаков.

Благодаря тому, что саго обладает обволакивающим свойством для слизистых, она рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы и для их профилактики.

Крупа саго улучшает аппетит, является источником энергии, способствует правильному усвоению жиров и способствует нормализации деятельности нервной системы.

Рецепты с крупой саго

Саго давно популярна во всем мире, хотя и добывается только в южных странах. там, где произрастают пальмы. Эта крупа может быть основой первых и вторых блюд, выпечки, десертов, напитков.

Суп из саго на телячьих косточках

Для рецепта нужно:

  1. саго;
  2. телячьи кости – 1,5 кг;
  3. лук репчатый – 500 г;
  4. мука - 1 ст. л.;
  5. яичный желток – 2 шт.;
  6. сливки (более 20%) – ½ ст.;
  7. масло сливочное – 1 ст. л.

Саго варится отдельно на бульоне (1 ст. крупы на 3 л).

Сварите бульон на костях и процедите его. Мелко порезанный лук поджарить на масле до золотистого цвета. Добавить муку и бульон, немного поварить лук, чтобы он разварился. Далее нужно при помощи сита протереть лук, влить бульон, добавить взбитые желтки и сливки и подогреть, но не кипятить.

При подаче сначала в тарелку нужно положить саго, а затем залить его бульоном.

Молочный суп

Для приготовления молочного супа необходимо:

  1. саго – ½ ст.;
  2. молоко – 6 ст.;
  3. вода;
  4. масло сливочное – 1 ст. л.;
  5. сахар кусковой – 3 – 4 шт.;
  6. корица – 1 кус. или щепотка;
  7. миндаль сладкий – 1/3 ст.;
  8. розовая вода – 200 мл.

Розовая вода – это разбавленная эссенция лепестков розы, широко применяемая в блюдах индийской кухни. Можно не включать ее в рецепт.

Саго варят на воде до полуготовности, затем доливают в крупу кипящее молоко, добавляют сахар и специи.

Запеканка из саго, творога и апельсинов

Для приготовления запеканки потребуется:

  1. саго – 1 ст.;
  2. творог – 500 г;
  3. апельсин – 1 шт.;
  4. яйцо – 1 шт.;
  5. сахар – 6 ст. л.;
  6. масло сливочное – 30 г;
  7. шафран – щепотка;
  8. курага – 10 шт.;
  9. корица, ваниль – шепотка.

Выжать из апельсина сок, чтобы получился 1 стакан. Если мало одного апельсина, используйте больше. Полстакана сока смешать со стаканом воды, довести до кипения, добавить крупу и шафран. Все перемешать и сделать огонь слабым. Варим кашу до готовности, добавляя оставшийся сок, сахар (1 ст. л.) и масло. Пока остывает каша, творог с сахаром и цедрой растереть, добавить яйцо, ваниль, корицу. Курагу предварительно обдать кипятком, порезать на мелкие кусочки. Все смешать и выпекать при 170 градусах 45 минут.

Блюда из крупы саго могут быть по-настоящему экзотическими, чем удивят и домашних, и гостей. Для того чтобы извлечь из них максимум пользы, внимательно выбирайте крупу, отдавайте предпочтение натуральному продукту.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Людмила 23 января, 2017  Ответить

    Хотелось чтобы крупа саго стала столь же доступной и популярной как в советские времена.

  • Gravatar Image
    Галина 15 февраля, 2017  Ответить

    Да я в детстве очень любила саговую кашу. а сейчас не могу ее купить. Хотелось чтобы крупа стала доступной.

  • Gravatar Image
    Ula80016 26 февраля, 2017  Ответить

    Я и правда не встречала в продаже такую крупу, но мама ее сразу узнала. Она говорит, что из крупы саго получались вкусные каши и супы. Когда я была маленькой, мама готовила на основе крупы саго легкую запеканку, но я этого теперь уже не помню. Было бы интересно открыть вновь для себя вкус этой крупы.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи