Крупа киноа: полезные свойства и способ приготовления

Крупа киноа

Крупы занимают особое место среди продуктов, которые должны ежедневно присутствовать в рационе. При этом они настолько разнообразны, что легко выбрать ту, что придется вам по вкусу и сделает меню интересным. Гречка, овсянка, пшено – это лишь малая часть богатого ассортимента. Из статьи вы узнаете о том, что такое крупа киноа, полезные свойства которой позволяют ей входить в 20-ку самых полезных продуктов.

Что такое крупа киноа?

Большинству из нас покажется, что киноа – это нечто экзотическое, потому как никогда не слышали такого названия, да и на полках магазинов крупа встречается реже, чем привычная овсянка. На самом деле это довольно распространенный во всем мире продукт – злаковая культура.

Киноа иногда называют кинуа или квиноа, это растение, относящееся к семейству маревые. Встретить в изобилии его можно в широтах с суровыми климатическими условиями, на склонах гор. Одними из первых злак начали использовать в пищу индейцы. Они готовили традиционные лепешки и пекли хлеб из киноа.

То, что жителям России крупа мало известна, объясняется привередливостью культуры и не слишком успешными попытками ее культивации. По этой причине киноа – это продукт, который завозят из других стран, где налажено промышленное производство.

Крупа киноа может иметь желтый или коричневый окрас, что делает ее похожей на кукурузную или гречневую. Используется в кулинарии она в качестве гарнира или в виде каши и по вкусу напоминает рис без обработки.

Химический состав крупы киноа

Витамины в крупе киноа

Богатый витаминный состав киноа делает ее незаменимой в рационе. Среди витаминов присутствуют:

  1. витамин А для кожи, волос, ногтей;
  2. витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) для нервной и срдечно-сосудистой систем, мозговой деятельности;
  3. витамин С для поддержания иммунитета и профилактики простудных заболеваний и инфекций;
  4. витамин Е, который обладает антиоксидантным действием, замедляющий процессы старения, препятствующий накоплению холестерина, диабету, поддерживающий работу сердца;
  5. холин.

Минералы в крупе киноа

Разнообразный набор минералов, которой содержит в себе крупа киноа, делает ее полноценным полезным продуктом. Ее присутствие в рационе позволяет восполнить баланс селена, фосфора, калия, кальция, железа, натрия, цинка, марганца и других минералов. В совокупности все они благоприятно воздействуют на все системы человеческого организма, способствуя профилактике и лечению заболеваний, а также нормальному их функционированию.

Благодаря лизину - аминокислоте в крупе киноа – даже организм взрослого человека усваивает больше кальция, который отвечает за состояние костных тканей, помогает в лечении болезней суставов.

Клетчатка, которой богата киноа, способствует выведению из организма токсинов и других вредных веществ. Именно поэтому крупа рекомендована к употреблению людям с проблемами веса. Она уменьшает время переработки пищи и позволяет почувствовать насыщение без переедания.

Отсутствие глютена позволяет включать киноа в рацион аллергиков.

Киноа – это продукт растительного происхождения с высоким содержанием белка. Этот элемент важен для тех, кто испытывает постоянные умственные и физические нагрузки, для беременных и кормящих женщин и детей.

Крупа киноа

Крупа киноа: источник ценных минералов и целого спектра витаминов

Полезные свойства крупы киноа

Польза киноа обусловлена ее богатым химическим составом. Все витамины, микро- и макроэлементы хорошо усваиваются организмом человека благодаря вспомогательным натуральным веществам.

Крупа киноа обладает полезными свойствами для:

  1. укрепления костных тканей;
  2. лечения и профилактики болезней суставов;
  3. лечения диабета;
  4. лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  5. очищения организма путем выведения шлаков и токсинов;
  6. лечения мигреней и головной боли;
  7. нервной системы;
  8. восстановления после операций и болезней.

Помимо того, что киноа помогает в лечении и профилактике многих заболеваний, ее активные вещества действуют эффективно и целенаправленно, что дает ей преимущество перед другими злаковыми.

Вред крупы киноа

Вреда крупа киноа организму не наносит. Следует вводить ее в рацион осторожно, потому как это не совсем обычный и незнакомый продукт. Особенно это правило должны учитывать кормящие матери, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения у ребенка.

Иногда чрезмерное употребление киноа может вызвать проблемы с почками в виде камней.

Приготовление крупы киноа

Как варить крупу киноа?

Рецепт приготовления крупы киноа схож с рецептом обычных круп и риса. Перед готовкой крупу промывают и замачивают, тогда она будет более мягкой. Как и гречку ее иногда прокаливают на разогретой сковороде, хотя этого можно и не делать.

Варят киноа на воде в пропорции 1:2 всего 15 минут.

Крупа киноа с овощами

Для приготовления киноа с овощами:

  1. киноа – 1 ст.;
  2. цветная капуста – 500 г;
  3. морковь – 2 шт.;
  4. помидор – 1 шт.;
  5. перец сладкий – 1 шт.;
  6. растительное масло – 2 ст. л.;
  7. перец черный;
  8. соль;
  9. орегано.

Киноа сварите, посолите и оставьте в кастрюле. Цветную капусту сварите, порежьте на небольшие кусочки. Выложить все овощи кроме капусты на сковороду, слегка обжарить, потушить 5 минут. Не забывайте, что помидор добавляют последним. Добавить киноа и капусту, посолить, поперчить, приправить. Подержать на огне около 2 минут и выключить. Блюдо может быть самостоятельным или гарниром.

Употребление киноа – это польза для организма, однако, не стоит забывать о том, что злоупотребление – это всегда вред. Вводите в рацион крупу постепенно, пробуйте новые рецепты и заметите положительное действие активных веществ на самочувствие и здоровье.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    Verona1992 6 февраля, 2017  Ответить

    Никогда раньше не приходилось встречать такую необычную крупу киноа. Прочитав эту статью, обязательно найду в магазинах данный продукт и попробую приготовить. Если здесь написано, что киноа очень полезная, то конечно не стоит от неё отказываться, а надо взять и оценить её вкус.

  • Gravatar Image
    Starlet2007 15 февраля, 2017  Ответить

    Недавно у мамы попробовала эту необычную крупу. На вкус киноа похожа на нешлифованный рис, весьма специфично. Однако блюдо из овощей и крупы киноа получилось вкусным и пикантным. Взяла себе на заметку, если увижу в магазине, то обязательно куплю и себе этой новой крупы.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи