Крещение ребенка: приметы и традиции

Крещение ребенка

Таинство Крещения - это особое событие жизни православного человека. Большое значение оно имеет не только для христиан, но и представителей других конфессий. Обряд крещения у приверженцев разных вероисповеданий проходит по-разному, но сохраняет общую суть – принятие человека Церковью. В православии крещение ребенка, приметы и традиции, связанные с ним, передаются из поколения в поколение и уходят корнями во времена Древней Руси.

Крещение как церковный обряд

Отношение к крещению как к церковному обряду разное даже у людей, которые сами когда-то приняли нательный крестик как символ православной веры. Под влиянием времени взгляды меняются, это коснулось и крещения детей. Сегодня некоторые семьи стараются, как можно раньше провести обряд – на 8-ой или 40-ой день от рождения. Делается это для того, чтобы малыш приобрел Ангела-Хранителя и шел по жизни с его помощью. Другие предоставляют своим детям свободу выбора как личностям, не хотят обязывать и приводить к вере несмышленых младенцев.

Вопрос о времени, когда следует крестить детей, всегда будет спорным и вызывать дискуссии. Несмотря на это, традиция крещения популярна во всем мире. В этот день устраивают праздник и дарят подарки, тщательно готовятся к обряду и выбирают крестных. Некоторые даже фотографируют и снимают видео, чтобы запечатлеть знаменательный день.

Подготовка к крещению

Подготовка к обряду крещения имеет в своей основе много традиций и примет, которые пришли к нам из времен предков, впервые принявших христианство.

Самая главная из всех – это запрет показывать ребенка посторонним до крещения. Связано это с верой в то, что ребенок пока беззащитен, а значит, может быть подвержен сглазу и другим бедам, с которыми не справиться заговорами и лечением.

Приготовление вещей

Приготовление новых вещей на крещение и одевание в них младенца – это скорее не примета, а суеверие. Считалось, что младенцы видят ангелов и Бога, а в момент крещения предстают перед ним. Старая одежда, в данном случае, это не только не красиво, но и не уважительно. А вот новая еще и обеспечит ребенку хорошую дальнейшую жизнь.

После крещения не принято стирать вещи, потому как их нужно надеть на ребенка в момент болезни для скорейшего выздоровления.

Среди необходимых предметов и вещей, которые приобретают крестные:

  1. нательный крестик;
  2. свечи;
  3. крестильный комплект – полотенце, рубаха, простынь.

Выбор крестных

Крестных обязательно нужно выбрать, если крестить будут младенца. При этом достаточно и одного из них. Для совершеннолетнего их наличие необязательно, хотя не запрещается.

По церковным требованиям и народным приметам восприемниками от купели не могут быть:

  1. родители (в том числе усыновители);
  2. супруги и жених с невестой друг для друга и для одного ребенка;
  3. грешники, не пришедшие к раскаянию;
  4. люди, не исповедавшиеся и не причащавшиеся более 5 лет;
  5. атеисты;
  6. монахи и монахини;
  7. люди других конфессий;
  8. те, кто ведет безнравственную жизнь;
  9. несовершеннолетние;
  10. душевнобольные.

Ни в коем случае нельзя брать в крестные матери беременную, потому как по поверьям это губительно для обоих детей.

Выбрав крестных, нужно позаботиться о том, чтобы они смогли присутствовать на обряде. В противном случае они не смогут стать духовными родственниками ребенка.

Крестные принимают на себя обязанность опекать ребенка, клянутся в этом перед Богом. Кроме того, они должны указывать ему правильный путь.

Восприемники от купели выдерживают пост, который длится 3 дня, исповедуются и причащаются. Обязательно также провести беседу со священником.

Крещение ребенка

Крещение ребенка: ответственное мероприятие рождения маленького христианина

Обряд крещения

Обряд крещения состоит из молитв и погружения ребенка в освященную воду. Роль крестных в том, чтобы три раза отречься от нечистой силы и принести клятву Богу за маленького крестника.

Крещаемый три раза полностью погружается в купель, а если крестят взрослого, можно ограничиться омовением головы. Традиционно это значит символическую смерть для греховной жизни и возрождение к Вечной под руководством Бога.

Процедура крещения заканчивается причастием, которое может быть перенесено на ближайший день. После этого человек принимается Церковью.

Крестины

Крещение – важное событие в семье, а потому принято не только тщательно готовится, но и устраивать праздник по этому поводу. Приглашаются все родственники и друзья, а крестные обязаны присутствовать. Приглашения традиционно пишут от имени крестника, если он еще очень мал.

Оформление места

По некоторым традиции важно оформить комнату, где будет празднование, в белых и золотых тонах. Это будет символизировать тепло и свет, а также обновление и чистоту. Народные приметы говорят о том, что на столе должна лежать белая скатерть и стоять букет лилий – символа непорочности. Посуду можно выбрать любую, но белая с золотым будет идеальным вариантом.

Приготовление блюд

По старинным традициям на крестины готовят блюда из круп и теста. Основное угощение – пироги, блины, то есть выпечка из песочного или дрожжевого теста. Каша может быть приготовлена по любому из рецептов. Популярный вариант – гурьевская с орехами, сливками и сухофруктами.

Не забывайте приготовить мясо птицы в глиняных горшочках, а также поставить на стол побольше блюд с зеленью и овощами, которые будут символом весны и новой жизни.

Для детей всегда готовили сладости, вкусные десерты.

Одна из примет гласит, что для того, чтобы ребенок, которого крестили, был богатым и счастливым, крестные должны попробовать все блюда на столе.

Вера в приметы и соблюдение традиций – сугубо личное дело каждой семьи. Помнить стоит о главном – все происходящее должно идти на пользу человеку.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги:

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи