Крещение младенца: правила для родителей, для крестных

Крещение младенца

Таинство Крещения – это особенное событие для любого православного человека. Младенцы не могут осознанно воспринимать эту процедуру, поэтому детей крестят в соответствии с тем, какой веры придерживаются их родители и крестные, на которых возлагается серьезная ответственность. Православной церковью установлены обязательные к соблюдению, для такого события как крещение младенца, правила для родителей, для крестных, которые существуют уже не одну сотню лет.

Церковный обряд Таинство Крещения

В современном мире отношение к церковным обрядам становится все более неоднозначным. Касается это даже тех, кто имеет нательный крестик, носит его как символ веры и прошел обряд крещения по всем правилам.

Некоторые православные люди стараются как можно раньше окрестить детей – на 8-ой или 40-ой день от рождения. Много столетий назад считалось, что до того, как младенца окунут в купель, его нельзя показывать посторонним, потому что он подвержен сглазам, порче и прочим воздействиям нечистой силы. С момента крещения ребенка защищает Ангел-Хранитель, который поведет его по жизни верной дорогой.

В других семьях ребенку оставляют выбор. Церковными правилами разрешается приходить к вере в любом возрасте. Поэтому, как только человек осознает себя и свою веру, он может пройти обряд.

Многие традиции и приметы перешли к нам от далеких предков. Они претерпевают изменения вместе с тем, как меняется мировоззрение людей.

Общие правила для родителей и крестных

Общим правилом для всех, кто хочет быть причастен к церковным таинствам, является православное крещение. Только крещеные люди, которые придерживаются православного вероисповедания, могут участвовать в них. При этом важно, чтобы человек не был отлучен от церкви, то есть не было совершено Отпадение от церкви в результате нарушения заповедей и совершения тяжких грехов.

Отпадение от Церкви возможно, если православный крещеный человек продолжительное время не приступал:

  1. к Таинству Святого Причащения;
  2. к Таинству Покаяния.

Отпадение не означает полного разрыва отношений с Церковью, в таких случаях достаточно пройти через покаяние, чтобы восстановить связь. На исповеди можно получить прощение прегрешений, если человек имеет желание изменить жизнь к лучшему и встать на путь исправления.

Помимо перечисленных общих правил родители и крестные ребенка должны знать основы православия, для чего необходимо ознакомиться с содержанием хотя бы одного Евангелие.

Без такой простой подготовки крещение младенца тоже может состояться, но только в случае, если его жизни что-то угрожает и не остается времени на полноценные подготовительные действия.

Необязательно проходить Таинство Причастия и Покаяния перед крещением детей тем, кто приступали к этим процедурам не позднее, чем за год до крещения ребенка.

Крещение младенца

Крещение младенца: торжественное, значимое и запоминающееся событие в жизни православной семьи

Правила для крестных родителей

Традиционно выбирают двоих крестных. Церковными правилами предписывается возможность выбрать только одного крестного то же пола, то и крестник. Нет запрета и на выбор крестного иного пола. Главное правило гласит о том, что крестный должен быть верующим православным человеком, который способен вести крещаемого по жизни правильным путем.

Требования к крестным родителям

Основное требование, которое предъявляется к кандидатам в крестные, - это принадлежность к православной вере. Они должны быть сведущи в вопросах веры, чтобы учить ее основам своего крестника. На них лежит серьезная ответственность по духовному воспитанию. Кроме того крестные должны:

  1. постоянно посещать церковные службы (они должны обязательно присутствовать на крещении);
  2. соблюдать посты;
  3. молиться, в том числе о своем крестнике;
  4. соблюдать церковные правила;
  5. вести благопристойный образ жизни;
  6. не иметь корыстных интересов в отношении крестника.

Церковные запреты в отношении крестных родителей

По церковным требованиям и народным приметам крестными родителями не могут быть:

  1. родители младенца (в том числе усыновители);
  2. супруги и жених с невестой друг для друга и для одного ребенка;
  3. грешники, не пришедшие к раскаянию;
  4. люди, не исповедавшиеся и не причащавшиеся более 5 лет;
  5. атеисты;
  6. те, кто ведет безнравственную жизнь;
  7. несовершеннолетние;
  8. душевнобольные;
  9. монахи и монахини;
  10. люди других конфессий.

Запрещается выбирать в крестные матери беременную женщину. Ее участие в Таинстве Крещения может нанести вред обоим детям.

Духовные родственники должны иметь возможность присутствовать на процедуре крещения, иначе между ними не будет закреплена связь, да и обряд не состоится.

Крестные родители, перед тем как выступить в этой роли, должны прибыть в церковь для беседы со священником и выдержать строгий пост в 3 дня. Не могут быть крестными те, кто уклонился от причастия и исповеди.

В последнее время правила, которые предъявляются к родителям и крестным крещаемого стали более строгими. Произошло это из-за того, что люди стали воспринимать обряд слишком формально и принимать нательный крест по обыкновению, но не по убеждениям. Чтобы восстановить связь с церковью священники проводят серьезные беседы, иногда рекомендуют почитать соответствующую литературу и посетить службу. Крестные и родители ребенка, которому предстоит Таинство Крещения, не могут участвовать в процедуре без определенных знаний и представлений и церковных правилах и традициях.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги:

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    VladaVV 11 ноября, 2016  Ответить

    У нас с мужем на двоих пять крестников: трое у меня и двое у него. Обо всех всегда помним, часто видимся, молимся, как о своих, но вот в Храме редко бываем. Я беспокоюсь, что мы не совсем хорошие крестные, хотя к крещению младенцев подходили с соблюдением всех правил...

  • Gravatar Image
    Еленушка24 21 декабря, 2016  Ответить

    Когда мы крестили своих детей, даже не знали о том, что при этом событии необходимо соблюдать особые правила. Мы просто пришли в Храм, договорились с батюшкой о дне крещения и затем приехали с малышами на само таинство. Как мне кажется, в данном вопросе важны не столько правила, как истинная, внутренняя вера в торжество момента.

Добавить комментарий
Присоединяйтесь к сообществу!