Крем от опрелостей у новорожденных (обзор)

Крем от опрелостей у новорожденных

Не любой крем от опрелостей у новорожденных может применяться, подходят только специальные детские средства. Родителям, столкнувшимся с проблемой опрелостей, необходимо ознакомиться со степенями этого недомогания и популярными препаратами для восстановления кожи.

Чаще всего опрелости образуются у маленьких детей в паху, но могут быть поражены и другие участки тела. Эпидермис подвергается чрезмерному увлажнению, это приводит к утрате кожей естественной смазки. При отсутствии защитного барьера создается благоприятная среда для размножения вредных микроорганизмов. Нежная кожа не может устоять перед трением и раздражается. Ситуация усугубляется за счет постоянного контакта с частицами мочи и кала, выделяющими раздражающий кожу аммиак. Высока вероятность формирования очагов воспаления. Негативно действуют болезнетворные бактерии и микроскопические грибки. Если родители некачественно просушивают тело ребенка после банных процедур, то увеличивается вероятность образования опрелостей.

При перегревании ребенка, то есть установлении в жилище слишком жаркого климата или надевании лишней теплой одежды, тоже появляется предрасположенность к опрелостям. Стоит отказаться от синтетических материалов и некачественных подгузников, если кожа будет контактировать с этими объектами, высока вероятность раздражений из-за трения. Считается, что кожа малышей-аллергиков, чаще покрывается опрелостями. Также в группе риска детки светлокожие и те, у кого сосуды стоят близко к поверхности, образуя заметную сетку. Лишний вес от сбоев в эндокринной системе тоже является предрасполагающим фактором к появлению разного рода раздражений на коже.

Степени опрелости и лечебные мероприятия

Медики выделяют три разновидности опрелостей, различающиеся интенсивностью раздражения на коже.

Опрелости первой степени

Это наиболее легкая форма, здесь имеются свои особенности.

  • Очаги могут располагаться не только в паху, но и за ушками, на ягодицах, в подмышечной впадине или на шее.
  • Эти красные воспаленные пятнышки не требуют серьезного лечения, нужно лишь наладить гигиену.
  • В список обязательных мер входит своевременное подмывание, тщательное просушивание кожи и недолгое нахождение на теле одного подгузника.
  • Подмывание устраивают всякий раз после кормления или замены подгузника.
  • Время пребывания ребенка в одном подгузнике составляет около 3 часов.
  • Все складки на теле должны регулярно обрабатываться хорошим кремом или присыпкой.

Опрелости второй степени

Крем от опрелости у новорожденных необходимо применять при второй степени поражения кожи. Опишем основные характеристики и дадим рекомендации.

  • На теле видны красные пятна больших размеров. Соединяясь, эти образования становятся плотнее.
  • Раздраженная кожа покрывается пузырьками и трескается.
  • Из самых сложных очагов наблюдаются гнойные или светлые выделения.
  • Места раздражения не перестают мокнуть.
  • Для помощи ребенку кроме правильной гигиены понадобится обработка специальными растворами с глицерином и окисью цинка в составе.
  • В самых сложных случаях при опрелости второй степени назначается ультрафиолетовое облучение.
  • Лечение обязательно должно протекать под врачебным контролем.
  • К терапии неплохо добавить ванны с травами.
  • Детское белье подвергать глажке с изнанки и по лицу.

Опрелости третьей степени

Вот характеристики наихудшего раздражения кожи.

  • При самой тяжелой степени опрелости на коже видны внушительные эрозийные очаги.
  • Добавляется повышение температуры, отсутствует нормальный сон.
  • Надо отметить, что в этом случает должно проводиться сложное лечение.
  • У новорожденного наблюдается заметное беспокойство и постоянный крик.
  • Недопустимо обрабатывать мокнущие очаги любым увлажняющим средством – за счет образования пленки раны не могут быстро затягиваться.
  • Помимо лечения применяются примочки с веществами: танин, риванол, нитрат серебра.
  • После исчезновения самопроизвольного намокания раздраженной кожи уместны цинковая мазь или синтомициновая эмульсия.
  • Для исключения негативных последствий такого поражения кожи можно переехать на время лечения в стационар.

Крем от опрелостей у новорожденных

Крем от опрелостей: новорожденному нужны безопасные и эффективные препараты для ухода за нежной кожей

Препараты для обработки опрелостей

Итак, рассмотрим, какие популярные детские кремы родителям предлагают современные аптеки.

«Бепантен»

У этого крема множество поклонников, так как он имеет мало противопоказаний.

«Судокрем»

Препарат нередко применяется для лечения опрелостей, но категорически не подходит для обработки кожи при пеленочном дерматите.

«Деситин»

Дает такой же эффект, как и оксид цинка. Имеются противопоказания, в том числе невозможность применения на раздраженной коже.

«Драполен»

Этот крем подходит для лечения кожи детей и взрослых.

«Weleda»

Защищает и успокаивает детскую кожу. Снимаются покраснение и неприятные ощущения, микротрещины быстро затягиваются.

Крем «Нежная природа – малышам»

Идеален для ухода за кожей грудничков.

«Пантестин»

Хорошо подходит для лечения опрелых участков у детей. Средство имеет комбинированный состав, поэтому при его применении мощно протекает регенерация кожи, уничтожаются микробы.

«Sanosan»

Производитель гарантирует быстрое лечение опрелостей без раздражений. Стоит отметить противовоспалительный и бактерицидный эффект.

Какой крем от опрелостей у новорожденных подходит наилучшим образом в конкретном случае – точнее всего подскажет врач. Если обнаружилась проблема опрелостей, стоит обязательно выяснить причину и убрать негативные факторы, например, перестать перегревать ребенка.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (13)

  • Gravatar Image
    Ирма 19 апреля, 2016  Ответить

    у малыша на попке и на ножках заметила опрелости(((( педиатр говорит, детским кремом мазать, но он мало помогает((((

    • Gravatar Image
      Омелия 20 апреля, 2016  Ответить

      Ирма, да вы не переживайте, все через это проходили - и все живы-здоровы) Вы лучше, знаете что попробуйте, спрей Пантенол (только покупайте в аптеке и со смайликом на логотипе - это оригинальный препарат) - он абсолютно безопасен даже для самых маленьких, всё заживит-восстановит, даже питательными веществами обеспечит) Я с этим спреем "познакомилась" со своим младшим сыном тоже, когда опрелости начали беспокоить, так вот с тех пор, как Пантенол нас здорово выручил тогда, всегда его держу в аптечке домашней - помог уже не раз)

      • Gravatar Image
        Галина 16 июня, 2016  Ответить

        Спасибо за совет. Тоже с таким столкнулись, сегодня вот только заметила покраснение у дочи на попе и на ручках в складочках. Дома, кроме крема этого "Детского" и нет ничего. Но если пантенол и правда так помогает, с утра мужа в аптеку пошлю

        • Gravatar Image
          Окси 16 июня, 2016  Ответить

          Галина, Пантенол - классный спрей, покупайте - не пожалеете. Я с ним тоже познакомилась, когда у дочки опрелости образовались, так без проблем и лишних нервов он поврежденную кожу заживил, воспаление снял. Соглашусь с Омелией насчет оригинального Пантенола - смотрите внимательно перед покупкой, чтобы смайлик был на упаковке - только такой спрей настоящий, лечебный, остальные - подделка, с косметическим эффектом да кучей парабенов вредных в составе

          • Gravatar Image
            Дина 21 октября, 2016  Ответить

            а я в травах ребенка купаю, но у нас и опрелости не сильные

  • Gravatar Image
    Лора 21 октября, 2016  Ответить

    Дина, а у меня сыночек еще совсем маленький, педиатр нам не рекомендовала в травках его купать - риск возникновения аллергии очень высок. А вот от опрелостей тоже, кстати, Пантенол посоветовала, со смайликом который. Вот им и вылечили опрелости легко. У него и состав безопасный - за малыша я полностью спокойна

  • Gravatar Image
    Мария 22 ноября, 2016  Ответить

    Лора, так и Детский крем безопасный, думаю. У меня вот в голове не укладывается, как продукты для детей могут быть не безопасные

    • Gravatar Image
      Лора 22 ноября, 2016  Ответить

      Мария, так в том и дело, что на первое место выходит только собственная ответственность за своего ребенка и внимательность. Видели, сколько этих пантенолов разных? Причем, не только в аптеке, а даже в обычном магазине видела как-то. Я вот даже бесплатно бы там не взяла этот пантенол, честно говорю. Насчет этого-то Пантенола, который настоящий, со смайликом, я уверена - и сделан в Европе, и состав я чуть ли не под лупой изучила - ни малейших сомнений в безопасности. Ну и сама ведь увидела, что действительно помог ребенку от опрелостей избавиться

  • Gravatar Image
    Эльвира 28 ноября, 2016  Ответить

    Защитная тальк-пудра "Baby Moments"
    Тальк "Baby Moments" Chicco оставил очень приятные впечатления и по составу и по своей комплектации. Крышечка талька c дырочками, прокрутив ее легко открыть и закрыть, что очень удобно.В состав талька входит рисовый крахмал, который обладает абсорбирующим действием, освежает и придает бархатистость коже. Тальк защищает кожу, убирает лишнюю влагу, а кожа ребенка находится под воздушной нежной защитой. С этим тальком нам были не страшны опрелости. Волшебная защита и приятная невесомость. А самое главное тальк-пудра не скатывался и не забивал поры.

    • Gravatar Image
      Алиса 9 декабря, 2016  Ответить

      Опрелости лечить надо, а не тальком присыпать. Вот с девочками соглашусь, для лечения этой беды лучшее, наверное, что можно малышу купить - это ПантенолСпрей, со смайликом на логотипе который. Двум своим детям этим спреем легко и без проблем вылечила опрелости и кожу заживила и восстановила. Всё безопасно и в самые короткие сроки

  • Gravatar Image
    Ника0610 22 января, 2017  Ответить

    С дочкой я пользовалась классическими кремами от опрелостей у новорожденных фирм Бубхен, Джонсонс беби и прочими. А вот когда родился сын, педиатр порекомендовала купить цинковую мазь от опрелостей. Она немного подсушивает кожу и все проходит очень быстро. Я была поражена таким результатом. Цинковая мазь ничуть не уступает дорогим кремам, и стоит копейки.

    • Gravatar Image
      Элина 15 мая, 2017  Ответить

      Ника, если опрелость сильная, лично мне боязно было бы прикасаться лишний раз к ней (а это надо будет делать, если кремом будешь мазать) Поэтому соглашусь с девочками, отписавшимися выше, насчет Пантенолспрея - он и в применении удобен (наносишь его с расстояния), впитывается хорошо, а самое главное - в составе декспантенол, который кожу хорошо заживляет. Я сыну с помощью спрея этого (именно оригинала со смайликом, европейского, лечебного) за несколько дней опрелость вылечила без проблем и нервов

  • Gravatar Image
    Эльвира 5 июля, 2017  Ответить

    Моей дочери 1.5 года, у нас в семейной аптечке крем от опрелостей sanosan до сих пор не выводится. Состав, на мой взгляд, идеальный для таких средств - пантенол, аллантоин, витамин Е, оксид цинка, ланолин, тальк, оливковое масло, молочный протеин... Помогает сразу же при этом можно пользоваться любыми подгузниками

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи