Красный болгарский перец: польза и вред

Красный болгарский перец

Красный болгарский перец – это диетический продукт, богатый разнообразными витаминами. Его родиной принято считать Мексику. А свое название – «болгарский», он получил благодаря селекторам Болгарии, которые вывели крупноплодный и яркий овощ. Из этой статьи вы сможете узнать о том, какие витамины содержатся в данном виде перца, а также о показаниях и противопоказаниях к употреблению этого овоща.

Свойства красного болгарского перца

Самым популярным овощем семейства пасленовых является красный болгарский перец. Польза и вред этого плода будут подробно описаны в первой части статьи.

Польза от употребления болгарского перца

Данный овощ – это настоящий кладезь витаминов. Существует множество рецептов народной медицины от различных болезней на основе сладкого болгарского перца.

Витаминный состав болгарского перца

Самой полезной частью данного овоща является его плодоножка, которую большинство людей по ошибке исключают из своего рациона. Именно в ней содержится рекордное количество полезных микроэлементов. В состав болгарского перца входят следующие витамины:

  1. Витамин А, снижающий вероятность заболевания раком легких;
  2. Витамины группы В, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы;
  3. Витамин С, отвечающий за работу иммунной системы организма;
  4. Железо, стимулирующий выработку гемоглобина в крови;
  5. Йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы;
  6. Фосфор, отвечающий за правильное формирование костной системы.

Лечебные свойства болгарского перца

Регулярное употребление данного овоща поможет вам снизить риск заболевания следующими болезнями:

  1. Кровоточивостью десен;
  2. Гастритом, расстройством желудка или частых запорах;
  3. Снижением зрения, в том числе близорукостью и быстрой утомляемостью глаз;
  4. ОРВИ и простудными заболеваниями.

Вред от употребления болгарского перца

К употреблению болгарского перца существует ряд противопоказаний. В первую очередь к ним относят аллергическую реакцию на данный овощ. Кроме того, этот продукт питания противопоказан лицам страдающим гипотонией, поскольку он имеет свойство понижать артериальное давление. Также врачи советуют исключить болгарский перец из рациона при наличии следующих заболеваний:

  1. Болезни кишечника, в том числе заболевание двенадцатиперстной кишки;
  2. Болезни желудка, в том числе гастрит и язва;
  3. Психических расстройствах;
  4. Болезнях почек и печени.

Обращаем ваше внимание на то, что болгарский перец способен накапливать вредные для организма человека вещества, такие как пестициды и нитраты. Поэтому рекомендуется покупать данный овощ только в проверенных местах.

Красный болгарский перец

Красный болгарский перец: легкий витаминный продукт для салатов, супов, рагу

Рецепты с болгарским перцем

Болгарский перец – очень вкусный и полезный овощ. Именно поэтому он получил широкое распространение в кулинарии. Во второй части статьи мы расскажем вам о полезных блюдах, в состав которых входит данный продукт.

Мясной салат с перцем

Данный салат обладает очень нежным вкусом. Он отлично подойдет как для праздничного стола, так и для будних дней. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Красный болгарский перец – 1 шт;
  2. Куриная грудка -1 шт;
  3. Маринованные шампиньоны – 350гр.;
  4. Сыр твердых сортов – 150 гр;
  5. Сметана -60 гр;
  6. Майонез -60 гр;
  7. Соль, перец, зелень – по вкусу.

Отвариваем куриную грудку в соленой воде. Затем, режем ее небольшими кубиками. Болгарский перец моем, очищаем от семечек и нарезаем тонкой соломкой. Также шинкуем и грибы. Все ингредиенты помещаем в глубокую емкость и посыпаем тертым сыром. Осталось заправить салат сметанным соусом. Для этого смешиваем сметану, майонез и специи. Полученной заправкой поливаем готовое блюдо и украшаем зеленью.

Постный овощной суп

Даже в период поста пища должна оставаться вкусной и полезной. Для приготовления овощного супа вам потребуются:

  1. Красный болгарский перец – 3 шт;
  2. Картофель -2 шт;
  3. Луковица – 1 шт;
  4. Томатная паста – 2 ст.л;
  5. Томаты – 2 шт;
  6. Оливковое масло – 1 ст.л;
  7. Чеснок -2 зубчика;
  8. Вода – 2л;
  9. Соль, перец, базилик – по вкусу.

Приготовление овощного супа начнем с запекания болгарского перца. Для этого тщательно моем данный продукт и отправляем в духовку на 25-30 минут. В это время подготавливаем овощи. Их необходимо помыть, лук и чеснок нарезать мелкими кубиками, а помидоры залить горячей водой на 1 минуту. После чего, очищаем их от кожицы и мелко шинкуем. Подготовленные овощи обжариваем на сковороде с оливковым маслом, до появления золотистой корочки. После чего, необходимо добавить томатную пасту и несколько ложек воды. Овощи тушим еще 10 минут. Готовую пережарку измельчаем в блендере, после чего добавляем к ней готовый красный перец и еще раз перемешиваем. Теперь необходимо отварить картофель. Для этого очищаем и нарезаем небольшими кубиками данный овощ и помещаем в кастрюлю с водой и ставим на средний огонь. После закипания воды добавляем к картошке овощную смесь, соль, перец и базилик. Варим еще 10-15 минут. Готовое блюдо подают украшенным зеленью.

Красный болгарский перец – это настоящий кладезь витаминов. В его состав входят витамины группы А, В, С, а также железо, фосфор и калий. У данного продукта имеется ряд противопоказаний, таких как аллергическая реакция, гипотония, заболевания почек и печени. Данный овощ очень популярен в кулинарии. На его основе можно приготовить огромное количество мясных и постных блюд.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts