Красная родинка на теле: причины и лечение

красная родинка на теле

На человеческом теле могут периодически появляться различные высыпания. Без этого не обойтись, даже если у вас идеальная кожа. Порой некоторые проявления могут сильно напугать, если не знать их природу происхождения и какую опасность они представляют. Одно из них - красная родинка на теле. Это может сильно встревожить, особенно, если она проступила у совсем маленьких детей. Давайте разберемся, почему появляется красная родинка на теле и чем может грозить данное явление.

Появление красной родинки на теле

Что такое красная родинка?

Данное высыпание имеет научное название – ангиома. Это доброкачественное образование, которое состоит из разросшихся сосудов. Надо сказать, что никакой опасности красная родинка на теле не представляет. Так что не стоит паниковать, если она выступила у вашего малыша. Данное пятнышко может само собой исчезнуть, но обратиться к врачу все-таки стоит. Оно волнует скорее взрослых, которые переживают за свой внешний вид.

Причины появления красной родинки

Отметим сразу, что данное явление пока тщательно не изучено, поэтому трудно сказать наверняка, почему появляется красная родинка на теле. Однако выявляют несколько основных причин:

  • Патология сосудистой системы. Это наиболее частая причина. В данном случае нет никакой опасности, и она может пройти сама собой.
  • Гормональный сбой. Он может быть вызван и беременностью, и месячным циклом, и пубертатным периодом.
  • Различные болезни ЖКТ.
  • Сбой работы сердечно-сосудистой системы.

Если у вас появилась красная родинка на теле, то необходимо сразу обратиться к врачу, так как это может быть причиной серьезного заболевания. А болезнь лучше лечить на ранней стадии.

Виды красных родинок

Теперь давайте узнаем, каких видов бывают красные родинки. Дело в том, что они могут образоваться из-за каких-либо нарушений капилляров, вен, артерий. Таким образом, и происходит разделение на виды.

Капиллярная родинка

Самый распространенный вид – капиллярный. Это может быть паукообразная ангиома. В данном случае из-за того, что под кожей капилляры преобразовываются, может выступить красная родинка на теле, от которой отходят в разные стороны тоненькие красные линии. Она очень похожа на паучка, отсюда и название. Если таких ниточек нет, то красная родинка на теле называется точечной.

Кавернозная родинка

Так же выделяют кавернозные ангиомы и винные пятна. Как правило, они присутствуют на теле уже с рождения и являются врожденными образованиями. Они не представляют никакой опасности для здоровья, поэтому удалять их не стоит.

Каверзная родинка

Помимо этого существуют пещерная или каверзная ангиома. В данном случае речь идет о скоплении нескольких родинок в одном месте. Они могут располагаться близко друг от друга или одна на другой.

Как правило, красная родинка на теле имеет маленький размер, по иногда она может «вырасти» в довольно большое пятно. Тогда она будет называться гемангиома. В данном случае не стоит надеться на то, что такая красная родинка на теле исчезнет сама. Скорее всего, потребуется хирургическое вмешательство.

Если у вас появилась красная родинка на теле, то она портит только внешний вид. Она не болит, не чешется, не воспаляется, в общем, не причиняет никаких беспокойств (бывает и обратное, но только в редких случаях). И все же, не стоит игнорировать поход в больницу. Как уже было сказано, она может говорить о наличии самого опасного заболевания.

красная родинка на теле

Красная родинка на теле: чаще всего для ее удаления приходится прибегать к лазеру

Лечение красных родинок 

Как правило, данное образование не требует никакого лечения, и специалист после осмотра объяснит вам, что оно пройдет само, стоит только немного подождать. Но только, если она «не растет», не болит, не чешется и не воспалена. Тогда нет никакого повода для беспокойства, и ее не стоит трогать. Исключением может быть только ваша личная просьба удалить красную родинку, если она выступила на лице или каком-то другом заметном для окружающих участке тела. Тогда врач может пойти вам на встречу, чтобы данное пятно не портило ваш внешний вид.

Самый распространенный способ удаления красных родинок с тела – лазерное воздействие. Это весьма эффективный метод. В данном случае красная родинка на теле и все подводные пути к ней «обрабатываются» лазером. Эта процедура ни причинит вам никакого дискомфорта. Вы вообще ничего не почувствуете. Операция по удалению красной родинки займет всего несколько минут. По окончании ее на том месте, где было образование, возникает небольшое углубление, которое спустя 10 дней разравнивается, а на его месте остается белое пятнышко. После проведения операции не рекомендуется загорать, хотя бы первый месяц. До процедуры от этого также стоит воздержаться.

Кроме данного способа существует еще и лечение курсом гормональных препаратов и операционное вмешательство.

Если вы решили избавиться от красной родинки на теле в косметических целях, то вам необходимо знать, что это дорогостоящее удовольствие. Так что, если данная операция не назначена вам врачом в срочном порядке, то стоит дождаться того момента, пока она исчезнет сама.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи