Красная бузина: полезные свойства и рецепты

Красная бузина

Любые погодные условия выдерживает небольшой кустарник - красная бузина. Полезные свойства этого растения заслуживают отдельного внимания, так как оно игнорируется традиционной медициной. Деятели народной медицины призывают использовать разные части бузины. Давайте познакомимся ближе с полезными качествами растения.

Свойства красной бузины

Красная бузина в сфере народной медицины

Известно, что наши далекие предки активно эксплуатировали красную бузину для реализации бытовых и лечебных целей, это средство присутствует и в современной народной медицине. Европейские первооткрыватели науки о силе лекарственных трав уже в средние века включали данное распространенное неприхотливое растение в литературу. С давних времен применяются как плоды, так и цветочки бузины. Особой силой обладает настой на цветках. Народные средства ускоряют лечение простудных заболеваний, облегчают симптомы бронхиальной астмы, уменьшают головную боль и снижают предрасположенность к ревматизму. Хорошо действует цветочный настой в качестве наружного средства, им орошают полость рта для купирования очагов воспаления острого тонзиллита, ангины и иных патологий. Плоды бузины подходят для приготовления вкусного лечебного киселя, этот напиток дает мягкий слабительный эффект.

Альтернативное применение красной бузины

Интересно, что раздавленными свежими плодами домохозяйки пользуются для обработки посуды и других изделий из меди. После воздействия ягод с поверхности снимается темный налет. Возможно, кому-то будет полезно отпугивающее грызунов свойство бузины. Данная способность растения подтверждается тем, что в местах его произрастания не могут жить мыши. Отдельные источники причисляют бузину к медоносам, а другие в опровержение им утверждают, что из цветков вообще не может выделяться нектар, пчелы уносят с собой только пыльцу. Также в литературе говорится, что пчелы регулярно обрабатывают красную бузину, собирая в основной массе пыльцу вместе с небольшим количеством нектара. Мудрые пчеловоды научились выгодно использовать это растение. Ветки размещаются в зимовники для того, чтобы отпугнуть мышей.

Красная бузина

Красная бузина: природное лечебное средство

Народные рецепты с красной бузиной

Чтобы проверить на практике, какие красная бузина полезные свойства имеет, можно воспользоваться проверенными методиками нетрадиционной медицины. Наиболее популярные рецепты приведены ниже. Не следует всецело уповать на травы, исключая традиционную терапию. Лучше расценивать фитотерапию в качестве профилактического направления. Рекомендуем лечиться под контролем врачей и пользоваться народными средствами только с разрешения специалиста, в качестве дополнения к назначенным медикаментам и процедурам.

Рецепт потогонного средства

Компоненты:

  • плоды красной бузины - 1 столовая ложка;
  • кипящая вода - 1 стакан.

Считается, что настой бузины обладает потогонным потенциалом, поэтому его принимают тогда, когда требуется быстро и обильно пропотеть. Заварить плоды кипятком, оставить для настаивания на 2 часа, в конце профильтровать. Готовый настой употреблять трижды в день, разовая доза - большая ложка.

Бузина для пищеварительной системы

Компоненты:

  • спелые сушеные ягоды красной бузины - 1 столовая ложка;
  • кипяток - 3 литра;
  • сливочное масло - на 1 прием 30 грамм.

Иногда к лечению серьезных заболеваний рекомендуют добавлять народные средства. Например, при нетяжелых случаях язвы желудка полезна бузина. Приготовить настой из ягод с кипятком. Его принимают трижды в день, до трапезы, разовая доза - 100 миллилитров. Секрет в том, что каждую порцию настоя нужно закусывать натуральным сливочным маслом. Курс длится 1 месяц, далее должен быть устроен перерыв на 3 недели.

Кора бузины при бронхите

Компоненты:

  • измельченная кора бузины - 1 столовая ложка;
  • кипяток - 300 миллилитров.

Чтобы снизить дискомфорт и улучшить отхождение мокроты при бронхите, практикуют фитотерапию. Для такой цели хорошо подходит кора бузины. Берется ложка средства и заваривается кипятком. Время настаивания - 2 часа. Готовый настой профильтровать. Средство принимать трижды в сутки, разовая доза - половина стакана.

Цветочный настой

Компоненты:

  • сухие цветки красной бузины - 2 чайные ложки;
  • кипяток - 250 миллилитров.

Чтобы получить классический настой, следует заварить правильно высушенные цветки кипятком, выдержать 10 минут. Полученное средство принимают умеренно подогретым, делая небольшие глотки. Оно зарекомендовало себя в качестве природного лекарства от заболеваний дыхательной системы (астма и многие другие), ревматизма и простуды. Возможно, настой поможет снять головную боль. Средство употреблять дважды в сутки, разовая доза - 100 миллилитров.

Настойка против недомоганий при климаксе

Компоненты:

  • цветки бузины - 1 часть;
  • водка или 40% спирт - 5 частей.

Соединив ингредиенты, поместить емкость в затемненную прохладную среду для настаивания на 2 недели. Готовое средство профильтровать. Такую настойку нужно принимать трижды в день, разовая доза - 30 капель. Это народное средство считается хорошей поддерживающей мерой против различных расстройств, связанных с женским и мужским климаксом. Женский пол в период климакса страдает от приливов, нарушений психики, проблем седечнососудистой системы и общего дискомфорта, а мужской пол отмечает у себя сексуальные отклонения, постоянную слабость, гипертонию и боли в области сердца.

Учтите, что в молодых плодах и листве заключена определенная доля ядовитого вещества, по этой причине нужно применять с осторожностью любые растительные самодельные лекарства. При приготовлении настоев и настоек, лучше придерживаться проверенных рецептов и пропорций. Для варки домашнего киселя, обладающего слабительным эффектом, пригодны только спелые плоды.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts