Крапивница: симптомы и лечение народными средствами

лечение крапивницы в домашних условиях

Бывает так, что на коже возникают красные высыпания. Иногда они не доставляют никакого беспокойства, но парой ужасно чешутся. Как бы то ни было, вопрос напрашивается сам собой «что это может быть?». В большинстве случаев имеет место аллергическая крапивница.

Крапивница – это аллергическая реакция, которая возникает на коже красными пятнами и вызывает зуд кожи. Крапивница возникает и исчезает неожиданно. Данное заболевание может коснуться абсолютно каждого человека.

лечение крапивницы в домашних условиях

Крапивница симптомы и лечение: крапивница всегда сопровождается покраснениями кожи и сильным зудом

Виды крапивницы

Острая крапивница

Острая крапивница, как правило, появляется в районе гортани. Дыхание становится затруднительным и может развиться асфиксия. Если у вас наблюдаются данные симптома нужно вызвать скорую помощь.

Хроническая крапивница

Хроническая крапивница появляется вследствие нарушения деятельности почек, печени, желудочно-кишечного тракта или при заболевании глистами. Появляется на коже в виде сыпи.

Холодовая крапивница

Холодовая крапивница является следствием переохлаждения. Начинается зуд, жжение, краснота и отек. Если вы пьете холодные напитки, то возникает опасность отека гортани и языка.

Холинергическая крапивница

Холинергическая крапивница возникает при физических нагрузках, если у вас сильная потливость или после принятия горячей ванны. Образуются волдыри, которые объединяются и становятся очень большими. Чаще всего она появляется на лице, шее, верхней части груди и руках.

Тепловая крапивница

Тепловая крапивница – результат высоких температур. Она может проявиться при физическом перенапряжении или стрессе. В большинстве случаев она сопровождается диареей, тошнотой и сильной головной болью.

Рецидивирующая крапивница

Рецидивирующая крапивница возникает из-за долгой аллергии. Появляется слабость, тошнота, головная боль, гипертермия. Она протекает периодами, т.е. то обостряется, то проходит.

Пигментная крапивница

Пигментная крапивница (мастоцитоз) – избыточное скопление тучных клеток в коже. Эта сыпь напоминает корку от апельсина. Могут возникнуть волдыри и отек. Если это случилось, то требуется срочная операция.

Причины крапивницы

Крапивница возникает как аллергическая реакция на какую-то еду или на лекарства, либо проникает в организм с воздухом. Также бывает и солнечная крапивница, которая появляется под воздействием на кожу солнечных лучей. Кроме этого крапивница может возникнуть как реакция на сильный стресс. Если крапивница появилась из-за аллергии, тогда, чтобы от нее избавиться, нужно просто исключить продукт, который вызывает такую реакцию. Ни в коем случае нельзя замазывать такие высыпания косметическими средствами, вы можете сделать только хуже. Аллергия может быть на какой-то составляющий компонент крема, поэтому при его использовании может произойти обострение. В этих случаях нужно обратиться к врачу.

Симптомы крапивницы

Чтобы не спутать крапивницу с другими заболеваниями, нужно знать ее симптомы. Как уже говорилось, крапивница возникает внезапно и сопровождается сильным зудом. Затем могут появиться волдыри. При укусе насекомых тоже может развиться крапивница, если у вас есть аллергия на укусы.

Крапивница не заразна, т.к. это не инфекция, а аллергическое высыпание. При тяжелых формах не обойтись без вмешательства хирурга, а легкие формы можно вылечить дома.

как избавить от крапивницы

Крапивница симптомы и лечение: наодные средства помогут снять обострение

Лечение крапивницы народными средствами

Самое главное в лечение крапивницы – это соблюдение диеты. Исключите из рациона жирную, соленую, копченую пищу и острые приправы.

Настой из крапивы

К 1 столовой ложке крапивы добавьте 1 стакан кипяченой воды и выдержите полчаса. Применяйте по половине стакана 4 – 5 раз в день, немного подогрев.

Сок пахучего сельдерея

Возьмите пахучий сельдерей и отожмите сок. Употребляйте по половине стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Травяные ванны

Возьмите равное количество чистотела, шалфея, корня валерианы, ромашки аптечной, череды трехраздельной и залейте прохладной водой. Затем поставьте смесь на огонь и кипятите 10 минут. Далее выдержите отвар в течение получаса. Водичку от полученного отвара влить в теплую ванну. Принимать ванну следует 5 – 10 минут.

Компресс из уксуса

Чайную ложку столового уксуса смешайте со столовой ложкой воды комнатной температуры. Затем возьмите кусочек ваты и смочите в полученном растворе. Прикладывайте к больному месту.

Настой из мяты

4 чайные ложки перечной мяты залейте 300 мл кипятка и выдержите час. Употребляйте настой по 50 мл 3 раза в день.

Настой из свеклы

Свеклу помойте, разрежьте небольшими кусочками и залейте 3-мя литрами холодной воды. Выдержите полученный настой в темном месте 6 дней. Употреблять по столовой ложке 3 раза в день и протирать больные места.

Компресс из теста с полынью

500 грамм ржаной муки смешать со 100 граммами полыни. Замесите тесто и положите в пленку на 30 минут. Прикладывайте к пораженным участкам на 20 минут, после чего остатки смывайте теплой водой.

Настой из боярышника и валерианы

Возьмите аптечную настойку боярышника и валерианы в одинаковых пропорциях. Употребляйте на ночь по 35 капель, запивая.

Компресс из картофеля

Очистите картофель и приложите к пораженному участку на 40 минут, затем смойте водой.

Крапивница может возникнуть и у беременных женщин. Причина все в той же аллергии. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать диету и рекомендации врача. Специалист посоветует вам, как грамотно излечить крапивницу раз и навсегда. Параллельно проводите и домашнее лечение. Выберите для себя наиболее подходящий рецепт и регулярно делайте процедуры до полного исчезновения крапивницы. Не допускайте рецидива, в противном случае все придется начинать заново. И, конечно, не забывайте о профилактике.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts