Кофе для волос: рецепты масок и ополаскивателей

использование кофе для волос

Кофе является любимым напитком многих людей. Некоторые не могут проснуться по утрам без этого бодрящего напитка. Однако далеко не все знают, что использовать его можно не только в кулинарных целях. Кофе в чистом виде либо в комплексе с другими полезными веществами оказывает оздоровительное воздействие на кожу головы и волосы.

Использование кофе для ухода за волосами

Польза кофе для волос

В первую очередь следует отметить, что для ухода за волосами подойдет только натуральный кофе. Ведь именно в его зернах содержатся витамины и полезные вещества, благоприятно влияющие на внешний вид и здоровье локонов.

Кофе для волос полезен в первую очередь тем, что он оказывает стимулирующее действие на корни. Благодаря этому не только усиливается рост, но и продлевается срок жизни каждого отдельного волоска. Его фолликула подпитывается полезными веществами, укрепляется и крепко держится в коже. Кофейная гуща является прекрасным природным скрабом, очищающим от омертвевших клеток и позволяющим свободно и легко расти новым волосам.

Богатый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, содержащийся в натуральных кофейных зернах, обеспечивает здоровье локонов. Вследствие этого шевелюра становится блестящей, шелковистой и послушной.

Кроме всего прочего, кофе – это безопасный и даже полезный способ придания прически приятного шоколадного оттенка.

Рекомендации по использованию кофе для волос

Как уже упоминалось выше, для ухода за волосами подойдет только натуральный молотый кофе. При этом существуют рецепты, где потребуется гуща, оставшаяся после приготовления напитка, сам напиток или свежие молотые зерна.

Для приготовления масок и скрабов лучше всего молоть кофе самостоятельно – это позволит получить наибольшее количество полезных веществ, а также даст возможность регулировать уровень измельчения. Для косметических процедур предпочтительнее будет средний или тонкий помол.

Кофе для волос могут использовать шатенки и брюнетки, а вот блондинкам придется воздержаться от экспериментов. Объясняется это очень просто. Кофе способен окрасить локоны в шоколадный цвет. Конечно, насыщенность оттенка нельзя сравнивать с профессиональными красками, но на светлых волосах возможны непредсказуемые реакции.

Кофе – это отличный ополаскиватель. Он подарит локонам не только сияющий вид, здоровье и легкий оттенок шоколада, но и великолепный аромат.

использование кофе для волос

Домашние рецепты: для большинства масок нужно использовать натуральный молотый кофе

Рецепты натуральных средств с кофе для волос

Ополаскиватель из кофе с крапивой

В качестве несмываемого ополаскивателя можно использовать кофе совместно с крапивой. Для приготовления этого средства потребуется 1 стакан воды, 2 ч. л. кофе и 2 ст. л. измельченных листьев крапивы (свежих или сухих). Все ингредиенты соединяются в кастрюле и варятся на небольшом огне примерно 5 минут. После этого средство необходимо процедить и споласкивать локоны после мытья. Его же можно использовать и по-другому. Хорошо процеженный отвар нужно залить в бутылочку с пульверизатором и сбрызгивать ими волосы. Хранить такое средство можно в холодильнике 1,5 – 2 недели. Применять его необходимо после каждой процедуры мытья головы.

Маска с кофе от выпадения волос

Для приготовления данной маски необходимо взять в равных пропорциях (примерно по 1 ст. л.) несколько ингредиентов:

  • кофе;
  • мелко тертый лук;
  • мед;
  • репейное масло.

Все эти компоненты необходимо тщательно смешать. Репейное масло перед применением нужно слегка подогреть на водяной бане. Маску необходимо втереть в кожу головы массажными движениями и оставить под теплой повязкой примерно на полчаса, а затем смыть теплой водой.

Кофейная маска с коньяком и желтками

Кофе для волос будет особенно эффективным, если использовать его с перечисленными ниже продуктами. Данная маска готовится довольно просто, а результаты приносит уже после первых нескольких применений, обеспечивая локонам восстановление структуры и здоровое сияние.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. кофе;
  • 2 желтка;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • половина ст. л. касторового масла.

Первым делом молотый кофе нужно залить стаканом горячей воды и закрыть крышкой. Через 5 минут следует добавить туда все остальные компоненты и все смешать. Волосы необходимо слегка увлажнить и по всей их длине распределить средство, после чего оставить его на 10 минут. По прошествии времени голову нужно вымыть с применением шампуня, а затем ополоснуть локоны чуть теплой водой.

Простая кофейная маска

Приготовить данную маску не сложнее, чем приготовить утреннюю чашечку кофе. По сути, именно это и следует сделать. 2 столовых ложки свежемолотого кофе необходимо залить стаканом кипятка и настоять около 5 минут (либо сварить его в турке традиционным способом). Затем напиток следует остудить, процедить и втереть в кожу, распределив остальную жидкость по всей длине локонов. Голову следует утеплить и подождать 30 минут.

Это средство получается очень жидким, поэтому его удобнее всего будет наносить вдоль проборов с помощью обычного шприца без иголки. А для того, чтобы смочить им волосы, нужно просто наклонить голову и аккуратно полить сверху.

Все эти средства хороши, но каждая девушка может выделить для себя самые любимые рецепты, попробовав несколько вариантов. Кроме того, в зависимости от обстоятельств, можно их комбинировать. Натуральные кофейные средства по уходу за волосами дарят не только здоровье и блеск локонам, но и приносят массу удовольствия во время процедур, приятный насыщенный аромат свежего кофе мало кого оставляет равнодушными.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Также на mixfacts
Мы в социальных сетях