Косметическое масло жожоба для лица

Косметическое масло жожоба для лица

Человечеству давно известны чудодейственные свойства масла жожоба. Оно является самостоятельным косметическим средством, на его основе готовят разные полезные маски, кремы и включают в состав косметических продуктов в промышленном масштабе. Из статьи вы узнаете, как применяется косметическое масло жожоба для лица и какими свойствами обладает.

Как добывают масло жожоба?

Масло жожоба – это воск, но не животный, а растительного происхождения. Источником получения являются орехи жожоба (симмондсия китайская), которое представляет собой вечнозеленый кустарник. Оно произрастает в диком виде в пустынях Северной Америки, а специально разводят его в Израиле, Аргентине, некоторых штатах США: Южная Калифорния, Аризона. Орехи жожоба обрабатываются способом холодного прессования, что позволяет сохранить в полученном масле абсолютно все исходные природные компоненты.

Масло имеет густую консистенцию. Под влиянием температуры она меняется, становится жидкой при высокой и более густой или твердой при низкой (при 0 градусов по Цельсию). Запах практически не ощущается, но если принюхаться, то можно уловить очень легкий - жира.

Основными функциями масла, которое оно выполняет при применении разными способами, являются увлажнение и успокаивание. По химическим признакам оно очень близко к воску.

Особенности масла жожоба

Свойства и действие масла из орехов жожоба

Особенность масла жожоба в том, что оно имеет в составе компоненты, аналогичные составляющим кожного жира. Это обеспечивает высокую степень впитываемости и проникновения питательных элементов в кожу. Отличительная черта масла – отсутствие жирного блеска и пленки на коже, на волосах.

Гипоаллергенные свойства позволяют применять масло для маленьких детей, оно увлажнит и снимет раздражения.

Кроме того, масло орехов жожоба обладает:

  1. противовоспалительным действием;
  2. антиоксидантным эффектом;
  3. лифтинг–эффектом;
  4. действием консерванта при приготовлении косметических смесей с его использованием.

Состав масла жожоба

Для того, чтобы убедиться в том, что масло жожоба благотворно воздействует на кожу в разных направлениях, разберем его состав.

  1. Жирные кислоты, которые представлены стеариновой, докозеновой, пальмитиновой и другими видами. Их основная функция – увлажнение и защита. Увлажняют они даже самую сухую и слабую кожу (например, в области вокруг глаз) и защищают от всех вредных воздействий извне (УФ - лучи, морская вода, мороз).
  2. Эйкозеновая кислота – компонент, который заслуживает отдельного внимания. Ценность ее в том, что она обладает доказанной эффективностью в восстановлении и сохранении упругости кожи, эластичности и сиянии. Она регенерирует и восстанавливает ткани.
  3. Спирты в трех видах – докозагексоеновый, эйкозеновый, тетракозеновый – встречаются только в масле жожоба и ни в каких других разновидностях. Они не иссушают кожу, как это происходит обычно. Во взаимодействии с кислотами они стимулируют кровообращение, клетки насыщаются кислородом и питательными компонентами.
  4. Коллаген в паре с эйкозеновой кислотой разглаживают морщинки, обновляют летки и избавляют от припухлостей (мешков) и кругов под глазами.
  5. Аминокислоты омолаживают кожу, особенно тонкую – вокруг глаз.

Применение масла жожоба

Эффект от применения масла жожоба не заставит долго ждать. Активно воздействуя на кожу, оно мгновенно увлажняет ее, смягчая и освежая. Кожа жирного типа прекрасно матируется и очищается, а увядшая - омолаживается.

Пузырек с маслом вполне может заменить привычный крем. При этом сразу несколько баночек: для глаз, для губ, для ухода за очень сухой шелушащейся кожей.

Если вы боитесь пользоваться маслом, потому что оно закупорит поры и не даст коже дышать, то опасения напрасны. При том, что продукт носит название «масло», по текстуре он легкий и тающий. В это нелегко поверить, но вместе с тем масло еще и борется с бактериями на коже, останавливая и способствуя лечению акне.

Косметическое масло жожоба для лица

Косметическое масло жожоба: натуральное средство для ухода за кожей лица

Рецепты смесей и масок на основе масла жожоба

Масло жожоба в чистом виде – ценный продукт, готовый к применению. Это его свойство важно для любителей органики в уходе за собой. Его можно добавлять в кремы в пропорции 10 г масла на 50 средства. Маски и бальзамы с применение этого растительного воска можно готовить и использовать днем или на ночь.

Масло жожоба для упругости кожи

Для достижения эффекта подтянутой и упругой кожи возьмите:

  1. масло жожоба – 2 ст. л.;
  2. эфирные масла сандала, ромашки, пачули – несколько капель;
  3. ватный тампон.

При помощи ватного тампона легкими движениями нанесите смесь на лицо. Не втирайте ее, не растягивайте кожу. После того, как пройдет 20 минут, смойте.

Подойдет для таких целей и еще один рецепт, основанный только на натуральных ингредиентах:

  1. масло жожоба – 1 ст. л.;
  2. желток - 1 шт.;
  3. мед – 1 ч. л.;
  4. сок лимона – 1 ч. л.

Смесь при перемешивании должна превратиться в подобие крема, который следует нанести на лицо на 15 минут.

Масло жожоба против сухости

Сухая кожа – это не только неудобство при нанесении макияжа и ощущение стянутости. Это еще и тип кожи, который более других расположен к раннему старению. При помощи небольшого количества составляющих вы можете ома приготовить питательную увлажняющую маску:

  1. масло жожоба - 2 ст. л.;
  2. творог жирный – 2 ст. л.;
  3. морковный сок – 2 ст. л.

После смешивания маску распределяйте равномерно и аккуратно. 20 минут хватит для того, чтобы кожа насытилась питательными компонентами.

Ежедневное применение масла жожоба

Ежедневный уход – залог свежести и молодости каждый день:

  1. масло жожоба – 1 ст. л.;
  2. оливковое масло/масло абрикосовых косточек (на выбор) – 1 ст. л.;
  3. апельсиновое/лимонное масло (на выбор) – 1 капля.

Таким образом, получаем флюид для лица. Пропорции можно менять, сохраняя соотношение компонентов – 1 капля эфирного масла на 2 столовые ложки базового

Масло жожоба – это одно из натуральных косметических средств, подаренных природой. Наилучшие результаты ухода достигаются при регулярном применении масок.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи