Коричневый сахар: польза или вред?

Коричневый сахар

За последнее столетие количество употребляемого сахара во всём мире выросло в несколько раз. Если раньше он считался роскошью, то сегодня сложно представить себе жизнь без него. Более того, сейчас на прилавках можно встретить не только привычный всем белый, но и коричневый сахар. Он имеет высокую стоимость, поэтому многие, прежде чем его приобрести, интересуются о пользе и вреде такого продукта.

Свойства коричневого сахара

Что такое коричневый сахар?

Коричневый сахар – это продукт, получаемый из сока тростника путём уваривания. Он представляет собой полупрозрачные кристаллы тёплого коричневого оттенка. Такой сахар ещё называют тростниковым. Используют его точно так же, как и белый. Кристаллы тростникового сахара могут иметь разную форму и размеры. Продукт бывает неочищенным и очищенным частично. Именно первый наиболее ценен и полезен. Кроме того, существует рафинированный коричневый сахар. В него патока добавляется искусственным путём, тогда как в двух других видах она присутствует изначально.

Родиной тростника являются Гватемала, Коста-Рика, Бразилия, Куба и Соединённые Штаты Америки. Именно в этих странах и производится коричневый сахар. Потому естественно, что на него устанавливается столь высокая цена. Кроме того, что продукт везут издалека, он ещё и проходит довольно сложный процесс производства, сохраняющий целый ряд полезных свойств, что также увеличивает его рыночную стоимость.

Полезные качества коричневого сахара

Итак, в чём же состоит польза натурального тростникового сахара? Прежде всего, он положительно влияет на кровообращение головного и спинного мозга, улучшает функционирование селезёнки и печени и снижает риск развития атеросклероза и тромбозов.

Привычный и доступный каждому рядовому потребителю белый сахар содержит в себе лишь незначительное количество железа, калия и кальция. С его коричневым собратом ситуация обстоит совершенно иначе. В нём присутствуют витамины группы В, а также целый комплекс микро- и макроэлементов. Среди них калий, натрий, железо, фосфор, цинк, магний, кальций. Кроме того, в тростниковом сахаре есть растительные волокна, которые улучшают процесс усвоения полезных веществ.

А поскольку легко усваиваются организмом, то таким образом обеспечивается прочная основа для крепкого здоровья и сильного иммунитета.

Но, кроме того, что натуральный тростниковый сахар полезен для наших внутренних органов и систем, он ещё и обладает необычными вкусовыми качествами. Этот продукт, в отличие от традиционного белого сахарного песка или рафинада, имеет тонкие карамельные или фруктовые нотки. Они могут отличаться оттенками и насыщенностью в зависимости от конкретного сорта коричневого сахара.

Вред коричневого сахара

Несомненно, что натуральный тростниковый сахар гораздо более полезен, чем белый свекольный – тот, к которому большинство из нас привыкли. Однако и он может быть вреден при определённых условиях. Главным образом, следует помнить о том, что это высококалорийный продукт (около 380 ккал на 100 г). Поэтому чрезмерное употребление коричневого сахара может привести к ожирению.

Но не только в этом состоит вред. Если вы станете слишком увлекаться этим полезным сладким продуктом, то постепенно рискуете заработать ряд серьёзных недугов. Среди них сахарный диабет, атеросклероз, расстройства в работе поджелудочной железы и желчного пузыря. Неконтролируемое потребление сахара любого сорта снижает иммунитет, приводит к упадку жизненных сил, повышает риск развития раковых опухолей.

Помните о том, что сладости, даже полезные, являются тяжёлыми продуктами для нашего организма. Если они служат лишь дополнением здорового рациона, то всё в порядке. Внутренние органы получают из них полезные вещества и легко справляются с нагрузками. Поэтому так важно соблюдать баланс.

Рассматривая тему «Коричневый сахар - польза или вред», следует также заметить, что в данном случае речь идёт именно о натуральном продукте высокого качества. Поскольку сегодня такой товар становится всё более популярным, то и на прилавки попадает всё больше подделок. Чаще всего, они не более вредны, нежели обычный белый сахар, но и пользы в них нет.

Коричневый сахар

Коричневый (тростниковый) сахар: легко усваивается организмом, положительно влияет на кровообращение

Как выбрать качественный коричневый сахар?

Есть простые домашние способы, которые помогут понять, какой перед вами продукт – натуральный или поддельный. Первый из них состоит в том, чтобы положить сахар в небольшое количество тёплой воды и слегка помешать состав ложкой. Если жидкость сразу обрела коричневатый оттенок, то перед вами подделка.

Если у вас после такого эксперимента остались сомнения, растворите сахар полностью в воде и капните туда пару капель йода. Голубоватый оттенок раствора укажет вам на то, что продукт натуральный. Если окраска не изменилась, значит перед вами обычный окрашенный сахар.

Истинные гурманы и ценители натурального продукта способны распознать его по характерному запаху. Тростниковый сахар имеет неповторимые нотки карамели, ванили и фруктов.

Проблема в том, что описанные эксперименты невозможно провести перед покупкой. Часто упаковка не позволяет даже оценить запах сахара. Как распознать подделку? Прежде всего, тщательно изучите информацию на этикетке. Иногда производитель мелким шрифтом указывает, что продукт является имитацией. Но это бывает далеко не всегда. Выше были перечислены страны, специализирующиеся на производстве тростникового сахара. Если на этикетке указано, что продукт произведён в одной из них, в качестве можно не сомневаться. Обратите внимание и на цену. Слишком низкая стоимость должна вас насторожить.

Коричневый сахар, как и любой другой продукт, полезен лишь в том случае, если употреблять его умеренно. Также важно уметь отличать подделки. Только в отношении натурального тростникового сахара справедливо всё описанное выше.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    Аманда221 14 декабря, 2016  Ответить

    Коричневый сахар гораздо полезнее обычного свекольного сахара, так как содержит в себе растительные волокна и множество микроэлементов. Если уж употреблять сахар, то лучше, конечно, коричневый. Я не помню уже когда последний раз покупала свекольный сахар, даже вкус его забыла. А вот тростниковый люблю, у него особый аромат и вкус.

  • Gravatar Image
    СержBig 5 февраля, 2017  Ответить

    Как сказано в этой статье, коричневый сахар полезнее белого обычного, к которому мы все больше привыкли. Но к сожалению в продаже имеется поддельный тростниковый сахар, у которого цена несколько меньше. Вот на это нужно обратить внимание. А при возможности конечно же надо стараться покупать этот полезный продукт.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи