Корень одуванчика: применение в народной медицине

Корень одуванчика в народной медицине

Одуванчик лекарственный начинает цветение ранней весной одним из самых первых, а заканчивает – осенью, ближе к зиме. Это означает, что круглый год его можно собирать и использовать для профилактики и лечения разных недугов. Из статьи вы узнаете, чем полезен для человека корень одуванчика, применение в народной медицине которого известно с давних времен и популярно в настоящее время.

Свойства одуванчика лекарственного

Одуванчик – это одно из тех растений, которые появляются почти сразу после того, как сойдет снег. Растет он везде - на лесных опушках, вдоль дорог, на берегах озер и рек и прочих местностях. Его поедает домашний скот, а люди готовят из листьев салаты.

Полезные компоненты одуванчика

В древние времена люди использовали листья растения как лечебное средство против цинги. Считалось, что они помогают и пищеварительной системе, печени. В настоящее время можно говорить о научно доказанной эффективности одуванчика. Установлено, что корни и листья - источники:

  1. витаминов группы В (В2, В6) и С;
  2. марганца для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток;
  3. тритерпеновых спиртов;
  4. фосфора для крепких костей и зубов, мышечной деятельности;
  5. меди для кроветворения, развития тканей и клеток, иммунной системы;
  6. витамина Р для сердца и иммунитета, при борьбе с аллергиями;
  7. бора для суставов и гормонального фона и другие микроэлементы.

Помимо перечисленных компонентов корень одуванчика содержит около 30% инулина, белковые составляющие, жирное масло, а также:

  1. смолы;
  2. органических кислот;
  3. сахара (в осеннем одуванчике).

Уникальность одуванчика в том, что при таком богатом составе и наличии витаминов, он представляет собой дикорастущее растение, которое могут собирать люди большую часть года. Много веков назад знания о нем получали опытным путем употребления и наблюдения. Прогресс помог исследовать растение и подтвердить его лечебные свойства.

Противопоказания к применению одуванчика

Употребление корня одуванчика может быть рекомендовано не всем. Нельзя применять его тем, кто находится в состоянии обострения с симптомом непроходимости желчных путей, при язвенных болезнях и гастритах.

Как и с любым лекарством следует строго соблюдать дозировку, указанную в лечебных рецептах. Если увеличить содержание корня, то можно вместо пользы для здоровья получить желудочные и кишечные расстройства.

Применение корня одуванчика

Самыми первыми открытиями человека в области применения одуванчика как лекарства были его положительное действие на аппетит, мочегонный эффект, способность выводить мокроту из легких. Позднее растение начали изучать и многократно подтвердили его лечебные свойства.

Корень одуванчика самостоятельно или в комплексе с другими препаратами лечит болезни:

  1. печени;
  2. желчнокаменную;
  3. атеросклероз;
  4. воспаление почек;
  5. интоксикации;
  6. отеков;
  7. гастрит с низкой кислотностью;
  8. сахарный диабет;
  9. пародонтоз;
  10. почечнокаменную;
  11. холецистит.

Как вспомогательное средство растение используется в лечении анемий и малокровия. Его применение – это хорошая поддержка сердечно-сосудистой системы и суставов.

Разнообразные свойства корня делают его универсальным лекарством, применяемым в народной медицине. Он очень эффективен в случаях укусов ядовитыми насекомыми, обезвреживает их. При этом велика его роль в борьбе переутомлением.

Корень одуванчика в народной медицине

Корень одуванчика: природное средство, которое применяется при дефиците витаминов, простуде, для улучшения обмена веществ и укрепления суставов

Рецепты с корнем одуванчика

Корень одуванчика при авитаминозе

Авитаминоз, который в настоящее время есть у многих из-за недостатка витаминов в пище, можно лечить народным способом:

  1. корень и листья одуванчика – 1 ч. л.;
  2. вода – 1 ст.

Смесь заливается кипятком и выдерживается 1 – 2 часа. Емкость, в которой вы приготовили настой, следует держать укутанной или же залить все в термос. После необходимого процеживания раствор применяется за 20 минут до обычного приема пищи 3 – 4 раза в день по ¼ стакана.

Одуванчик для улучшения метаболизма

Обменные процессы в организме человека связаны с нормальным функционированием других систем. От правильного их протекания зависит здоровье, хорошее самочувствие. Их можно улучшить, если воспользоваться одним из рецептов народной медицины:

  1. корень одуванчика – 1 ст. л.;
  2. вода – 1 ст.

В отличии от предыдущих рецептов в данном случае увеличивается дозировка измельченных корней. Залить их нужно кипятком и настаивать в тепле 2 часа. Настой принимается за полчаса до приема пищи, который должен совершаться 3 – 4 раза, по ¼ стакана.

Лечение простуды настоем из одуванчика

Простудные заболевания, которые сопровождаются высокой температурой, в народной медицине лечат при помощи корня одуванчика:

  1. корень одуванчика – 1 ч. л.;
  2. вода – 1 ст.

Настоять смесь нужно 1 час и принимать по ¼ стакана 4 раза перед едой.

Здоровье суставов с корнем одуванчика

Употребление корня одуванчика не только поддерживает здоровье суставов, но и лечит их заболевания:

  1. корень одуванчика – 1 ч. л.;
  2. вода – 1 ст.

Хотя ингредиенты в рецепте повторяют предыдущие, готовится раствор иным способом. Корни варят 10 минут, затем настаивают час. Для варки выберите огонь самой малой интенсивности. 1 столовую ложку настоя пьют в теплом виде перед едой.

Корень одуванчика – эффективное народное средство от самых разных болезней. При лечении растением необходимо точно соблюдать рецепт и дозировку. Такое лечение не должно исключать консультаций с врачом и приема медикаментозных препаратов при необходимости.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи