Консервант Е 202: что это такое?

Консервант Е 202

В настоящее время сложно себе представить еду, не содержащую разного рода пищевых добавок. Элементы, обозначаемые буквой «Е» в составе многих продуктов, по-другому называют консервантами. Они добавляются в продукты для усиления вкуса, для продления срока хранения, для улучшения товарного вида либо в качестве замены какого-либо натурального компонента. Часто же просто для удешевления товара в целях экономии.

Консерванты бывают полезными и опасными. К категории добавок с Е 200 и по Е 299 относят элементы, отвечающие за продление товарного вида продукта. Их польза весьма неоднозначна и до конца не изучена. Часто в составе продуктов мы видим консервант Е 202. Что это и насколько можно доверять производителю, указывающему в составе продукта эту пищевую добавку, мы попробуем разобрать в этой статье.

Применение Е 202 в пищевой промышленности

Консервант Е 202 по-другому называют сорбатом калия. Внешне он представляет собой порошок белого цвета без запаха. Применяется он в промышленности не так давно. Это искусственная добавка, использование которой тормозит развитие плесневых грибов и дрожжей, а также разного рода бактерий в продуктах. Широко применяется в составе соусов, майонеза, консервированной рыбы, фруктов, молочных продуктов, сыров. Консервант всегда можно увидеть в колбасных и мясных изделиях. Также его добавляют в производство кондитерских и хлебобулочных товарах. Использование этой добавки разрешено в нашей стране и во многих странах Европы, а её дозировка в продуктах питания строго регламентирована.

Широкое применение этот консервант получил при обработке сухофруктов в силу того, что он надолго помогает сохранить вкусовые качества товара. Если у вас, дорогие читатели, нет желания есть покупные сухофрукты с неизвестным способом консервирования и хранения, с лета запасайтесь свежими фруктами и ягодами. Сейчас продают специальные приборы для их высушивания. При этом сохраняются почти все витамины и полезные микроэлементы. Да и со своего огорода кушать продукты всегда приятнее и безопаснее!

Помимо использования консерванта Е 202 в продуктах питания его широко применяют в косметической линии и в бытовой химии, а также в моющих средствах благодаря своей высокой растворимости в воде и антибактериальным свойствам.

Консервант Е 202

Консервант Е202 (сорбат калия): продлевает свежесть продуктов питания

Воздействие сорбата калия на организм

Возможные побочные эффекты

Однозначных мнений исключительно о пользе данного компонента нет. Ранее, около полувека назад, этот консервант добывали из плодов рябины, и никакого вреда он не наносил. Сейчас же этот элемент добывают химическим способом, т.е. искусственно. А, как мы знаем, всё искусственное не всегда идет на пользу. Многие исследователи склонны полагать, что данный консервант несёт угрозу работе желудочно-кишечного тракта, а суточная передозировка может привести к головокружению и тошноте. Были версии относительно влияния Е 202 на развитие онкологии, но, к счастью, данные не подтвердились.

Конечно, при покупке продуктов питания беременным и кормящим женщинам предпочтение лучше отдавать товарам с максимально натуральным составом, т.е. с минимальным наличием химических элементов в составе.

Иногда может вызывать аллергию, но крайне редко. Такое может быть только в совокупности с другими добавками, к примеру, с аскорбиновой кислотой или солями железа. Хотя, конечно, отследить возможную аллергическую реакцию именно на этот элемент довольно проблематично. В сегодняшние продукты добавляют массу химических элементов и не всегда указанный в составе Е 202 может быть причиной кожных высыпаний или зуда, либо другого симптома аллергии.

Допустимая суточная норма потребления консерванта Е 202

В среднем, допустимое количество консерванта Е202 в продукте – 0,2% от массы готового продукта. Для человека суточная норма составляет не более 12 мг на 1 кг веса. Именно такое количество не оказывает негативного влияния на работу организма. Также следует отметить, что консервант не оказывает какого-либо мутагенного влияния на здоровье человека и вполне допустим в продуктах.

Сочетание Е 202 и Е 211 в составе продукта

Часто рядом с добавкой Е 211 стоит консервант Е 202. Что это значит? Ни одна добавка не влияет на нас сама по себе, они действуют в совокупности. Говоря о Е 202, стоит упомянуть и консервант Е 211. По-другому его еще называют бензоат натрия. Он оказывает угнетающее влияние на размножение грибков, останавливает рост плесени. Благодаря данному сочетанию добавок мы можем позволить себе есть экзотические фрукты и ягоды из далеких тёплых стран. В противном случае они до нашей страны просто не долетели бы в том виде, в каком они продаются в магазинах – свежие и вкусные. Но, в отличие от консерванта Е 202, продукты с Е211 следует применять осторожно. Он способен выделять бензол, который, как мы знаем, входит в состав бензина. Аналогия понятна, полезным это быть не может. В некоторых странах введен запрет на использование этой пищевой добавки. Но в пределах нормы это вполне допустимо.

До сих пор до конца неизвестно реальное влияние консервантов на наше здоровье. Да, бесспорно, представить продукты питания в настоящее время без их использования практически невозможно, они есть везде и даже в детском питании! Все эти пищевые добавки делятся на натуральные и искусственно созданные и, конечно, первые несут больше пользы. Но наша неосведомленность зачастую не уберегает от ненужной покупки, несмотря на множество телепередач, призывающих обращать внимание на состав продуктов. Возможно, из-за появления новых заболеваний, инфекций, снижения общего иммунитета населения нам стоит внимательнее относиться к тому, что мы едим и используем в повседневной жизни. Ведь зачастую даже привычные лекарства не способны быстро избавить от недуга и всё из-за заселения нашей микрофлоры ненужными консервантами, сходными по составу с антибиотиками.

Главной задачей мы ставили перед собой изучить консервант Е 202. Что это нам и удалось сделать. Увидев на обратной стороне этикетки в составе этот элемент, пугаться не стоит, т.к. консервант безопасен и не представляет угрозы в продуктах питания.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Semisvetik2015 1 марта, 2017  Ответить

    Консервант Е202, на сколько я знаю, позволяет сохранить продукты свежими. Однако, как и любая другая искусственная добавка, Е202 не может влиять на человека положительно. В идеале, следует ограничивать потребление продуктов с добавлением Е, или стараться существенно уменьшить.

  • Gravatar Image
    Александр 29 апреля, 2017  Ответить

    На сайте не написан что такое сорбат кадлия.

    • Gravatar Image
      Ритта 29 апреля, 2017  Ответить

      Александр, Для особо невнимательных читателей - Консервант Е 202 по-другому называют сорбатом калия. Это искусственная добавка, использование которой тормозит развитие плесневых грибов и дрожжей, а также разного рода бактерий в продуктах.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts