Компот из сухофруктов: польза или вред

Компот из сухофруктов

Компот – с детства любимый всеми напиток. Очень частыми ингредиентами в нем выступают сухофрукты. Напиток с ними обладает освежающими свойствами, полон витаминов и хорошо справляется с жаждой. А, главное, он очень полезен, поскольку в его составе натуральные сушеные фрукты, которые можно приготовить самостоятельно. Компот из сухофруктов – польза или вред преобладает в этом напитке, рассмотрим в нашей статье.

Что входит в состав компота с сухофруктами?

Как правило, сушеные фрукты используются в осеннее и зимнее время года, когда свежие продукты трудно приобрести. Сухофрукты можно приготовить из яблок, кураги, чернослива, персиков, абрикосов, изюма, слив, вишни, клубники. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от вкуса, но в любом случае такой напиток будет полезным и питательным.

Сухофрукты обогащают компот полезными минералами, а именно: цинк, калий, железо, фосфор, витамины А, С, В1, В2, В6, РР, натрий и многими другими.

Калорийность компота зависит напрямую от количества используемого сахара. Чем его меньше, тем полезнее напиток. В-среднем, калорийность компота составляет 60-70 ккал в 100 г.

Чем полезен компот из сухофруктов?

Полезные свойства компота могут меняться благодаря входящим в него сухофруктам. Главное его полезное качество – это способность укреплять иммунитет. Особенно полезно его пить осенью и зимой, когда остро ощущается нехватка витаминов. В это время организм сильнее всего ослаблен и ему нужно восполнить дефицит микроэлементов. Второе не менее важное свойство – это способность улучшать работу пищеварительной системы.

Ниже мы рассмотрим влияние сухофруктов на здоровье организма.

Польза чернослива и кураги в сухом виде

Нормализуют работу желудка, обладают слабительным эффектом. Способствуют повышению работоспособности, помогают снизить вес.

Польза сухих груш и яблок

Рекомендованы людям с повышенным артериальным давлением, поскольку способны снижать его. Кроме того, оказывают положительное воздействие на обмен веществ, борются с депрессиями и стрессами.

Польза сухого изюма

Свойства изюма уникальны: он укрепляет кровеносные сосуды, помогает снизить отеки и предотвратить их появление. Изюм показан к употреблению людям с сердечной недостаточностью.

Польза сушеного инжира

Этот сухофрукт способен поднимать настроение, полезен для употребления при нарушениях функций щитовидной железы. Регулярное применение в напитках этого продукта налаживают работу эндокринно системы. Также он улучшает работу памяти.

Польза сушеных персиков

Эти фрукты лучше всего расщепляют жир. Особенно их рекомендуют включать в рацион людям, больным подагрой и ревматизмом.

Польза сушеных бананов

В бананах содержатся эндорфины, «гормоны радости», они прекрасно справляются с депрессивными состояниями, переутомлениями, усталостью. Бананы нужны тем, кто активно занимается спортом и занят на тяжелых физических работах.

Польза сушеной вишни

Показана при плохой свертываемости крови и низком уровне гемоглобина.

Польза сушеной клубники

В ней содержится огромное количество витамина С, вследствие чего она очень полезна в сезон простуд и вирусных инфекций. А в сочетании с цитрусами напиток становится незаменимым лекарством при повышении температуры.

Компот из сухофруктов: польза или вред

Компот из сухофруктов: вкусный и полезный напиток домашнего приготовления для взрослых и детей

Возможные побочные эффекты компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов – польза или вред? У любого даже самого полезного продукта могут быть противопоказания, сухофрукты – не исключение.

Почему сухофрукты могут быть опасны?

Их следует приобретать только у проверенного продавца в силу следующих обстоятельств:

  1. В них высоко сконцентрированы активные вещества, чрезмерное потребление этого продукта может обострить хронические заболевания;
  2. Сухофрукты обработаны химическими реагентами, в них добавляют консерванты с целью увеличить срок годности.

Кому сухофрукты противопоказаны?

Компот из сухофруктов может быть не рекомендован при наличии следующих проблем со здоровьем:

  1. Расстройства желудка, язвы или гастриты;
  2. Сахарный диабет (употребление не опасно при низком содержании сахара в напитке);
  3. Пакреатит;
  4. Ожирение;
  5. Аллергия на некоторые компоненты.

Рецепты компотов из сухофруктов

Опишем некоторые способы приготовления этого вкусного и витаминизированного напитка.

Компот с сушеными яблоками

Наверное, это самый популярные рецепт компота, поскольку яблоки растут практически у всех и не составляет труда их приобрести.

В кастрюлю налить воды, довести её до кипения и добавить сушеные яблоки по вкусу. Чем больше вы их добавите, тем насыщеннее вкус вы получите. Компот варится в течение 15-20 минут на медленном огне, после чего добавить сахар по вкусу и накрыть кастрюлю крышкой. Дать настояться час.

Такой компот богат клетчаткой и микроэлементами – магнием, цинком, железом, аскорбиновой кислотой.

Компот с сухими грушами

Рецепт приготовления аналогичен предыдущему описанию. Совет при приготовлении сушеных груш – с них следует снимать кожуру, поскольку ее наличие может оказать закрепляющий эффект. Грушевый компот хорошо очищает организм от токсических веществ, тем самым помогает в работе печени.

Компот-ассорти из сухофруктов

В составе курага, персики, чернослив. Секрет сохранения всех витаминов прост: сухофрукты не надо варить, достаточно залить их кипяченой водой и дать им настояться 2 часа. Курага и сушеные персики содержат калий, помогающий в работе сердечной мышцы, а также магний и кальций, не менее необходимые для работы кровеносной системы.

Напиток из этих сухофруктов избавляет организм от лишней жидкости, снижает отеки, имеет слабительный эффект. Беременным он особенно полезен, поскольку способен повысить уровень гемоглобина в крови.

При использовании сухофруктов следует обязательно хорошо промыть их водой или замочить в молоке. Молок вберет в себя все токсические элементы и сухофрукты будут обладать большей питательной ценностью.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (1)

  • Gravatar Image
    Starlet2007 15 ноября, 2016  Ответить

    Варю компот-ассорти из сухофруктов и себе и детям. Это основной наш домашний напиток. Чаще всего беру курагу, изюм, чернослив и сушеные яблоки, сахара почти не добавляю. Само собой, что чрезмерное потребление любого продукта (даже компота из сухофруктов) может вызвать негативные последствия, но если пить вкусный и полезный компот по 1-2 чашки в день, то он него будет только польза!

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts