Компот из сливы на зиму (рецепты)

Компот из сливы на зиму

Компот из свежих фруктов – это не только вкусно, но и полезно. В пору заготовок мы можем выбрать любое сочетание ингредиентов и использовать все, что есть под рукой – яблоки, персики, другие плоды. Многим по вкусу придется сладкий с небольшой оригинальной кислинкой компот из сливы на зиму. Рецепты его приготовления разнообразны, начиная с того, что готовится он с косточками или без них.

Сливовый компот на зиму с косточками

Для того чтобы приготовить примерно 3 литра вкусного и полезного компота, необходимо:

  1. сливы – 500 г;
  2. сахар – 1 ст.;
  3. вода чистая - 3 л.

Для компота рекомендуют брать крепкие не перезрелые сливы, чтобы они не разваливались после закатки в банке. При этом учтите, что синие сливы – это сладкий вкус с кислинкой, желтые – сладкий, розовые – кислый.

3-литровая банка стерилизуется вместе с крышкой 25 минут. Допускается и простое мытье банок без стерилизации.

Промытые сливы укладываются в банку так, чтобы они заняли ½ ее объема. Далее они заливаются кипятком и настаиваются в нем 15 минут. Воду сливают обратно в кастрюлю и готовят сахарный сироп, которым заполняют банку. Сахарный сироп – это разведенный в воде сахар. Его консистенция должна быть однородной.

Банки закатывают и укутывают до остывания.

Сливовый компот с фруктами на зиму

Компот из слив на зиму с яблоками

Яблоки и сливы – одно из самых удачных и распространенных сочетаний. Для его приготовления нужно:

  1. сливы – 20 шт.;
  2. яблоки – 4 шт.;
  3. вода чистая – 2, 5 л;
  4. сахар – 300 г.

Фрукты хорошо моем и вытираем досуха. Затем приступаем к нарезке – яблоки на 4 части, сливы – на две. Косточки, сердцевину и плодоножки не пригодятся. Складываем все в банку объемом 1 л, заливаем холодной чистой водой. После этого воду сливаем в кастрюлю, готовим сахарный сироп, который переливаем в банку и настаиваем все 10 минут.

После того, как сироп находится в банке положенное время, его опять переливают, кипятят минуту, и кипящим заливают фрукты в банке. Только после этого можно закатывать, переворачивать, укутывать и ждать, пока остынет.

Компот из слив и груш на зиму

Сваренный из свежих груш и слив компот очень полезен. Сливы можно выбрать как синие, так и желтые, только не забудьте вынуть косточки, как это предусматривает рецепт. Ингредиенты:

  1. сливы – 0,5 кг;
  2. груши – 0,5 кг;
  3. вода чистая – 2 л;
  4. сахар по вкусу.

Особенность компота в том, что пропорции можно не соблюдать. Чем больше фруктов, тем насыщеннее вкус. При этом груши могут по количеству превосходить сливы и наоборот.

Груши и сливы нужно порезать так, чтобы получилось не очень большие кусочки. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и вскипятите. 5 минут на малом огне будет достаточно, подсластите. Перед переливанием в стерилизованную банку, поместите в нее немного ванили.

Компот из слив с персиками на зиму

Компот из персиков всегда получается особенным. В него можно добавлять какие угодно фрукты, это придаст ему новые оттенку вкуса. Попробуем приготовить его со сливами без стерилизации. Нам понадобиться:

  1. слива желтая – 10 шт.;
  2. персики – 3 шт.;
  3. сахар – 1 ст.;
  4. вода на 3-х литровую банку.

Банки нужно хорошо помыть и этого будет достаточно. Таким образом, можно сэкономить время. Сливы и персики можно не очищать от косточек, но тщательно промыть.

Все складываем в банки, засыпаем сахаром, заливаем кипятком, закатываем. Переворачиваем тару, утепляем, ждем остывания.

Компот из слив и абрикосов на зиму

Компот можно приготовить без стерилизации, как и в предыдущем рецепте. Для литровой банки необходимо:

  1. сливы – горсть;
  2. абрикосы – 5 шт.;
  3. сахар – ½ ст.

Абрикосы и сливы должны быть не перезрелыми. Компот будет очень концентрированным, поэтому его можно будет разбавлять чистой питьевой водой.

Косточки не вынимаем, все заливаем сахарным сиропом. Для его приготовления кипятим воду, растворяем в ней сахар. Первый раз сливы и абрикосы должны настояться в сиропе 15 минут. Затем его сливаем, опять кипятим, переливаем в банку, закатываем.

Компот из сливы на зиму

Компот из сливы: ароматный напиток для всей семьи можно заготавливать разными способами на зиму в банках, если знать технологию

Сливовый компот с ягодами на зиму

Компот из слив с малиной на зиму

Для того, чтобы приготовить компот в 3-х литровой банке нужно столько малины и сливы в любом соотношении, чтобы заполнить ее на ½ или немного меньше. Далее промытые ягоды без косточек заливаем кипятком и настаиваем 20 минут.

Воду, которая наполнилась соком, сливаем в кастрюлю, кипятим, готовим сахарный сироп. Сахара нужно примерно 1 стакан на банку.

Заливаем сахарным сиропом ягоды, закатываем крышки.

Компот из сливы и винограда на зиму

Сливы и виноград созревают примерно в одно и то же время, поэтому их легко подобрать для компота. Для его приготовления нужно:

  1. сливы – 200 г;
  2. виноград – 1 гроздь;
  3. сахар – ½ ст.;
  4. вода – 1,3 л.

Виноград переберите и оторвите все веточки. Сливы надрежьте и выньте косточку. Можно разрезать их на половинки.

Чем больше вы положите фруктов в компот, тем более насыщенный вкус получите. В среднем они должны помещаться в половине банки. Заливаем их кипятком на 10 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, делаем сахарный сироп. Получившимся сиропом заливаем банку, закатываем.

Не забывайте переворачивать банки вверх дном, утеплять их, чтобы компот остывал постепенно. В настоящее время приемлемы варианты консервации без стерилизации, что экономит силы и время хозяйки. В любом случае у вас получится вкусный витаминизированный напиток, который приятно будет пить зимой. Такие компоты хранятся в темных прохладных местах или же в холодильнике.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts