Компоты на зиму: рецепты без стерилизации

Компоты на зиму без стерилизации

Летняя пора – это самое походящее время для заготовок на зиму. Все, что дарит нам летом природа – ягоды, фрукты, можно сохранить и получить необходимые витамины в полном объеме, только это будут варенья и компоты на зиму. Рецепты без стерилизации – это то, что выбирает каждая хозяйка, которая хочет успеть много при минимальных затратах сил и времени. При этом качество заготавливаемых продуктов ничуть не хуже, чем при обычном способе, они также полезны и очень вкусны.

Зачем нужна стерилизация компотов?

Некоторые хозяйки не представляют себе процесс заготовок без того, чтобы простерилизовать банки. Однако, нужна ли она самом деле?

Даже если вы добились идеальной чистоты банки перед тем, как поместить в нее продукты, нельзя гарантировать, что такими же чистыми окажутся ложки, шумовки и другие приспособления для того, чтобы перекладывать в ягоды, фрукты и т.д. Таким образом, риск попадания микроорганизмов в заготовку сохраняется всегда. Чтобы избежать этого, достаточно хорошо промыть все необходимые составляющие процесса.

Компот из фруктов на зиму без стерилизации

Лето и начало осени – это пора яблок, груш и многих других фруктов в зависимости от места, в котором вы проживаете. Из них тоже можно приготовить вкуснейший витаминный компот, если следовать тем же инструкциям, что и в предыдущем рецепте. Отличие состоит только в том, чтобы обдать паром чистые банки и бланшировать фрукты.

Яблочный компот на зиму

Компот из яблок можно сделать необыкновенно вкусным и ароматным, если добавить гроздь черноплодной рябины или немного сладкого перца. Только не забудьте поморозить рябину, чтобы она не была горькой.

Компот из слив на зиму

Для того чтобы приготовить сливовый компот можно воспользоваться простым универсальным рецептом, приведенным выше. Главное – удалить косточку и плодоножку, разрезать пополам.

Если у вас есть время, вы можете несколько изменить способ приготовления - поместить сливы в чистую банку на ½ или 1/3 по желанию, залить кипятком, оставить на 10 минут. За это время плоды дадут сок, поэтому через положенное время слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите. Залейте сиропом сливы, оставьте на 15 минут, опять слейте его и доведите до кипения вместе с небольшим количеством лимонного сока. Важно, чтобы сироп начал закипать, но не кипел. После этого вылейте все в банки и закатывайте.

Компот из персиков на зиму

Для приготовления компота из персиков придется немного изменить рецептуру:

  1. персики свежие – 1 кг;
  2. вода – 600 мл;
  3. сахар – 350 г;
  4. лимонная кислота – 1 ч. л.

Лучше всего, если для зимнего десерта вы выберите крепкие персики, примерно одинаковые по размеру. Их нужно освободить от кожицы – немного надрезать крестиком, ошпарить, поместить в холодную воду. Затем выньте косточку и положите фрукты в банку так, чтобы они заняли ¾ объема.

Для персиков нужно подготовить сироп – растворить в кипящей воде сахар, затем залить его в банку на 5 минут. После опять слить его в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и вскипятить. Кислоту не забудьте предварительно развести в воде.

После того, как сироп вскипел второй раз, перелейте его в банку и закатывайте. Затем банку с компотом переверните, поставьте на крышку, поместите во что-нибудь теплое, например, одеяло, до остывания.

Компоты на зиму без стерилизации

Компот на зиму: можно приготовить из ягод и фруктов без стерилизации

Компоты из ягод на зиму без стерилизации

Чаще всего мы готовим компоты на зиму из клубники, слив, вишни, абрикосов. Если не применять способ стерилизации, то задача упрощается в несколько раз. Для этого вам нужно подготовить:

  1. банки объемом 3 л, которые необходимо предварительно помыть;
  2. ягоды, помытые под проточной водой без листьев и веточек (примерно 1 литр, но по желанию можно увеличить их количество);
  3. сахар (примерно 500 г, но все зависит от сладости самих ягод и вашего вкуса);
  4. лимонную кислоту (около ½ чайной ложки).

В чистые банки укладывают ягоды, заливают кипятком, закатывают. Даже без стерилизации такой компот может долго хранится.

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Очень вкусный и витаминный компот получается из крыжовника с апельсином:

  1. крыжовник – 2 ст.;
  2. апельсин – 1 шт.;
  3. сахар – 250 г;
  4. вода – 2 л.

Крыжовник моем, перебираем, апельсин нарезаем на кольца, не снимая кожуры. Раскладываем все по банкам, растворяем в кипящей воде сахар и заливаем сиропом крыжовник. Закатываем крышками, переворачиваем, утепляем до остывания.

Компот из клюквы на зиму

Клюква – это ягода, которая богата витаминами, а поэтому ее употребление очень важно в зимний период. Сохранить в ней все полезные вещества можно, приготовив компот без стерилизации. Рецепт его прост:

  1. клюква – 1 кг;
  2. сахар – 600 г.

Ягоды помыть и перебрать, сложить в емкость (кастрюлю), засыпать сахаром. На медленном огне нужно томить их до появления сока. Выложить ягоды при помощи шумовки в банки, а сок вскипятить. Пенку необходимо снять, сок слить к ягодам и закатать. Далее банки перевернуть, укутать одеялом. Для более насыщенного вкуса и аромата иногда добавляют в клюкве мед.

Компот-ассорти на зиму

Компот-ассорти – это вкусный и полезный напиток, который варится из тех ягод, которые есть у вас под рукой. Как правило, это смородина – красная, белая, черная, крыжовник, малина, шелковица и другие.

Компот из винограда на зиму

Для компота часто используется виноград с кислинкой, потому что иначе он будет слишком сладким. Если у вас нет такого сорта, то используйте для подкисления сок лимона или кислые ягоды и фрукты. Иногда компот делают с целыми ветками винограда, но и на вкус он получается необычно терпким.

Заготовка ягод и фруктов на зиму в виде компота – это не только вкусный десерт, но и возможность поддерживать организм в зимнее время года витаминами и другими полезными микроэлементами.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts