Коллаген: что это и чем полезен?

Польза коллагена

Ценный фибриллярный белок, на котором базируется соединительная ткань человека, это коллаген. Именно его наличие в нужной концентрации позволяет тканям пребывать в прочном и эластичном состоянии.

Коллаген и его особенности

Формы выпуска

Современные производители выпускают коллаген в форме таблеток, также в продаже имеются ампулы с этим веществом. Кроме того, коллаген внедряют в биологически активные добавки, крема и другие средства для ухода за телом.

Виды коллагена

Все средства с коллагеном можно встретить сегодня в свободной продаже, они содержат данное вещество, которое бывает разного происхождения. Один из его видов добывают из рыб, второй получают из животных, третий является чисто растительным продуктом.

Почему тело утрачивает коллаген?

Считается, что основными факторами, провоцирующими расщепление коллагена, выступают:

  • вредный образ жизни,
  • дефицит аминокислот,
  • поражение тела ультрафиолетом,
  • нехватка увлажнения кожного покрова,
  • прием любого алкоголя,
  • никотиновая зависимость,
  • стрессы, хроническая депрессия,
  • малое употребление чистой воды,
  • гормональные сбои,
  • неправильное функционирование ЖКТ,
  • резкая потеря массы тела.

Как применяют коллаген?

Омоложение кожи

Коллаген в чистом виде и многие средства, содержащие это вещество, способны реально увлажнять кожные покровы, придавать структуре кожи упругость. При правильной обработке лицо становится более эластичным, и, естественно, выглядит моложе. При этом заодно устраняется повышенная пигментация, сглаживаются шрамы и рубцы различного происхождения. Косметическая и фармакологическая промышленность предлагает множество препаратов с коллагеном, они рассчитаны на придание коже сил для активного обновления.

Зачем нужен коллаген

Коллаген: можно использовать в виде инъекций

Инъекции для лица

Считается, что отлично воздействуют на лицо инъекции с коллагеном, пользующиеся популярностью в основном у аудитории в возрастном диапазоне тридцать-шестьдесят лет. Во многих случаях можно ожидать омоложения вида лица с расправлением легких морщин и уменьшением выраженности более глубоких складок на коже. При этом заметно подтягиваются контуры лица. Наполнителем для локальных подкожных инъекций является филлер – базирующийся на коллагене гель. Правда, по истечении некоторого времени наблюдается рассасывание введенного извне коллагена, поэтому характер таких инъекций должен подразумевать определенную периодичность.

Процедуры в салонах

Чтобы вызвать в коже стимул для самостоятельного активного производства коллагена разработаны специальные процедуры, которыми любая женщина может воспользоваться в салоне. Сюда относятся мезотерапия, ионофорез, термаж, ридолиз.

Маски для лица с коллагеном

Опытные специалисты утверждают, что всем женщинам для поддержания кожи лица в наилучшем виде необходимо применять маски с коллагеном, начинать уход следует при достижении возраста двадцать пять лет. В случае выраженной сухости кожи, рекомендуется начинать делать маски по мере необходимости, не дожидаясь определенного возраста. Процессы старения при таком подходе могут быть немного замедлены.

Улучшение состояния волос

Косметическая индустрия предлагает обработку волос коллагеном, при этом подразумевается нанесение клейкой массы, обеспечивающей безвредное склеивание беспорядочно стоящих чешуек каждого волоса, отчего образуется гладкая и упругая материя. Эта пленка бережно покрывает волос, поддерживая в его структуре идеальную влажность. Неизвестно, действует ли при этом коллаген путем восстановления структуры, многие специалисты склонны полагать, что происходит скорее визуальное улучшение состояния волос. Производители, занимающиеся изготовлением косметики, пополняют ряды своего товара продукцией с содержанием коллагена, это шампуни, маски, бальзамы, предназначенные для придания волосам более ухоженного и здорового вида. Некоторые женщины поступают проще, приобретая в аптеке жидкий коллаген и добавляя это средство в любые шампуни, бальзамы, либо нанося в качестве маски на волосы. Чтобы произвести профессиональное коллагенирование волос, можно обратиться в салон, где также используется это вещество в жидком виде.

Восстановление суставов

При помощи препаратов с содержанием коллагена достигается естественное укрепление многих тканей организма, куда входят суставы, связки, кости. Этими таблетками, равно как и желатином, часто пользуются деятели сферы бодибилдинга, пауэрлифтинга. Обычно назначается около десяти грамм за сутки. Устраивается один-два сеанса приема. Препарат употребляется в сухой форме, запивается жидкостью или принимается как желе. Эта полезная добавка позиционируется как совершенно безвредное вещество, и это вполне можно считать правдой, если учитывать происхождение препарата, который вырабатывают из хрящей и костей животных методом долгого варения этих тканей и последующего воздействия кислотами, ферментами. Чтобы увеличить эффект от принятия коллагена для укрепления суставов и других тканей, нередко используются в качестве дополнений разные препараты, такие как глюкозамин сульфат, хондроитин сульфат, витамин С. Также совместно используются и иные добавки для связок и суставов.

Для достижения максимально полезного эффекта, процедуры, в которых участвует коллаген, должны производиться со знанием дела, под врачебным контролем. Правильное применение этого вещества позволит придать телу молодость, силу, здоровье.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts