Кокосовый сахар: польза и вред

Кокосовый сахар

Не так давно на российский рынок пришел кокосовый сахар, польза и вред этого продукта являются предметами спора. Одни специалисты считают, что данный продукт однозначно полезнее других аналогов. Другие утверждают, что после обработки никакой пользы в нем не остается. Одно остается бесспорным - кокосовый сахар обладает оригинальным вкусом, способным добавить некую "изюминку" в привычные блюда и напитки.

Польза кокосового сахара

Как производится кокосовый сахар?

Польза кокосового сахара объясняется способом его производства. Стоит заметить, что он является полностью органическим продуктом, прошедшим минимально возможную в данном случае обработку. Получают сахар из нектара кокосовых цветов. Он добывается так же, как и березовый сок.

Собранный нектар подсушивается на солнце. В результате он превращается в густой сироп. И его уже можно назвать готовым продуктом. Многие производители выпускают его именно в таком виде. Но есть и более привычная для многих форма - песок или, точнее сказать, гранулы. Чтобы привести кокосовый сахар в сыпучую форму, его интенсивно просушивают или замораживают.

Поскольку процесс производства такой сложный и трудоемкий, то и цена готового продукта довольно высокая. Тем более, что в данном случае используется исключительно натуральное сырье. Средняя стоимость 1 кг кокосового сахара составляет 600 - 700 рублей.

В зависимости от времени сбора, погодных условий и места произрастания кокосовой пальмы, вкусовые качества продукта могут различаться. Чаще всего имеет место легкий привкус карамели или кокоса. Иногда можно различить в сахаре даже ореховые нотки.

Полезный состав кокосового сахара

В кокосовом нектаре, из которого непосредственно и получают сахар, содержатся полезные для здоровья вещества. В частности, это витамины группы В; минералы - магний, калий, железо, сера и цинк; аминокислоты. Поскольку процесс обработки нектара проходит в довольно щадящем режиме, то значительное число полезных соединений в сахаре сохраняется.

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар: полезный продукт натурального происхождения, при употреблении сахара в пищу необходимо соблюдать осторожность

Особенности кокосового сахара

Тема "Кокосовый сахар - польза и вред" является довольно неоднозначной. Хоть в этом продукте и содержатся витамины и минералы, но употребляется он в столь малых количествах, что они не могут оказать на здоровье человека значительного воздействия. Чтобы ощутить малейшее полезное воздействие кокосового сахара, им нужно полностью заменить привычный белый сахарный песок. Однако такой шаг доступен далеко не всем в силу высокой цены на продукт.

Кокосовый сахар имеет интересный вкус, но он не отличается особой сладостью. Чтобы подсластить чай, его придется положить в несколько раз больше, чем обычного белого сахара. Кроме того, многим не нравится карамельный или кокосовый привкус, неизбежно примешивающийся к традиционному вкусу напитка.

Польза кокосового сахара напрямую зависит от качества продукта. Сегодня очень часто встречаются подделки. Отличить их бывает непросто, особенно если вы заказываете товар через интернет или берете непрозрачную упаковку. И в том, и в другом случае тщательно изучите описание товара. Вам необходимо найти обозначение "100-% кокосовый сахар". Очень часто его разбавляют тростниковым. Именно поэтому так важно найти добросовестного продавца, предлагающего качественный товар.

Вред кокосового сахара

Употребление кокосового сахара при диабете

Есть мнение, что кокосовый сахар можно употреблять больным сахарным диабетом без вреда для здоровья. Но такое утверждение никак нельзя назвать справедливым. В данном продукте действительно меньше глюкозы, чем в белом и тростниковом сахаре, но она, все же, присутствует. Поэтому полной безопасности для здоровья он не обеспечивает.

Вред сахара для фигуры

Многие представительницы прекрасного пола мечтают похудеть при помощи кокосового сахара, опираясь на то, что он не очень сладкий. Но стоит заметить, что в деле снижения веса этот продукт практически бесполезен. По калорийности он близок к обычному сахару - в 100 г содержится около 380 ккал, практически полностью состоит из углеводов. Единственная особенность - пониженный гликемический индекс. Он является причиной более медленного усвоения сахара организмом. Однако если вы станете употреблять его в больших количествах, то неизбежно наберете лишние килограммы.

Кроме всего прочего, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость кокосового сахара. Поэтому будьте внимательны при первом употреблении. Если вы заметите какие-либо аллергические проявления, то сразу откажитесь от продукта, а при необходимости обратитесь за помощью к доктору.

Итак, кокосовый сахар, польза и вред которого весьма условны, поможет внести разнообразие в ваше привычное меню. Вы можете употреблять его время от времени, добавлять в напитки, десерты, выпечку. При желании можно ввести его и в ежедневный рацион. Однако ждать особенной пользы для здоровья или опасаться вреда не стоит.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (7)

  • Gravatar Image
    Calibri 13 февраля, 2016  Ответить

    Использовать кокосовый сахар постоянно очень и очень накладно, но мне нравится его вкус, поэтому иногда я его покупаю. Я добавляют его в домашний лимонад, и он получается очень вкусным.

  • Gravatar Image
    Людмила77 13 февраля, 2016  Ответить

    Я кокосовый сахар покупаю тогда, когда готовлю печенье. С ним вкус выпечки становится просто неповторимым.

  • Gravatar Image
    Мария Кук 13 февраля, 2016  Ответить

    Людмила77, я тоже кокосовый сахар добавлю в выпечку, чтобы она вкуснее стала. Когда я его в тесто кладу, оно сразу свой цвет меняет, приобретая коричневатый оттенок. А еще выпечка пахнет очень ароматно.

  • Gravatar Image
    Львица 13 февраля, 2016  Ответить

    Мне не очень понравился вкус кокосового сахара. Да, он сладкий, но какой-то слишком приторный. В чай его не положишь, потому что нужно добавить очень много, чтобы он стал сладким.

  • Gravatar Image
    Ксюша83 13 февраля, 2016  Ответить

    Я не вижу смысла покупки кокосового сахара. Он такой же калорийный, как белый, но очень дорогой. То что в нем есть витамины? Ну и что? Есть поливитаминные комплексы, чтобы восполнить их дефицит.

  • Gravatar Image
    Алёна 20 сентября, 2016  Ответить

    Цена обычного сахара + поливитаминный комплекс промышленного происхождения = цене кокосового сахара от природы...разница в органичности

  • Gravatar Image
    Настасья79 3 апреля, 2017  Ответить

    Кокосовый сахар - не слишком дешевый продукт, однако, с его помощью можно добиться оригинального вкуса в уже знакомых блюдах. Я готовлю с ним пироги и коктейли, он не так сладок, как наш обычный сахар и поэтому выпечка получается без приторной сладости, зато вкусовые качества готового блюда он заметно меняет в лучшую сторону.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи