Козинаки из кунжута: польза и вред

Польза и вред козинаков из кунжута

Наименование «гозинаки» – является оригинальным названием вкусного десерта и в переводе с грузинского звучит как дробленый орех. В разговорной речи это сладкое блюдо чаще обозначают названием козинаки. Под этим всем знакомым словом обычно подразумеваются брикеты, представленные массой семян или орехов, склеенной посредством густой сладкой основы. В первой части настоящей статьи рассмотрено, как правильно приготовить козинаки из кунжута. Польза и вред этого высококалорийного продукта – детально разобраны во второй части текста.

Традиционный рецепт козинаков из кунжута

Компоненты:

  • 250 грамм натурального меда;
  • 250 грамм кунжутного семени;
  • ложка лимонного сока.

На весь процесс приготовления медовых козинаков на основе кунжута вы затратите около часа. Вначале нужно произвести обжаривание кунжута, положив его на сухую сковороду и продолжая нагрев до приобретения продуктом золотистого цвета. Чтобы избежать подгорания, помешивайте семечки. Нагрев мед методом водяной бани, добавить к нему лимонный сок, затем насыпать кунжут, все смешать. Далее необходимо прожаривать полученную массу в течение 10 минут на умеренном огне, вплоть до получения легкого коричневого оттенка. Предварительно подстелив пергамент, распределить подготовленную массу по противню подходящего размера. Для прижимания массы накройте ее пергаментом, и прокатите скалкой по поверхности. Не удаляя бумагу, оставьте блюдо до застывания. Показателем готовности козинаков выступает появление глянцевого блеска на их поверхности. Примерно через полчаса можно произвольно разделять склеенную массу на порции ножом.

Польза и вред козинаков из кунжута

Козинаки из кунжута: вкусный и полезный десерт, который нужно употреблять ограниченными порциями ввиду высокой калорийности

Факты на тему кунжутных козинаков

Полезные качества продукта

Основным ингредиентом козинаков является кунжут, значит, следует разобрать характеристики данного продукта. Известно, что 100-граммовая порция жареного кунжута способна дать значительный энергетический заряд для организма, так как в ней заключено более 500 ккал, а это существенная часть суточной нормы для взрослых.

В 100 граммах кунжутных семечек заключено:

  • от 40 граммов жиров;
  • от 17 граммов белков;
  • от 9 граммов углеводов;
  • 4 грамма золы и 5 граммов воды;
  • от 17 граммов пищевых волокон.

Назовем витамины, которые содержатся в 100 граммах обжаренных кунжутных семян:

  • бета-каротин – 40 мкг;
  • витамин Е – 0,25 мкг;
  • витамин В1 (1,21 мг) – положительно действует на обмен веществ, незаменим при перегрузках нервной системы и физическом перенапряжении;
  • витамин В2 (0,47 мг) – необходим для нормального функционирования всех органов и систем, важен для зрения и деятельности ЖКТ;
  • витамин В5 (0,68 мг) – считается витамином красоты, при дефиците данного вещества организм предрасположен к респираторным инфекциям;
  • витамин В6 (0,15 мг) – ценное вещество, поддерживающее иммунную систему, защищающее от раздражительности, налаживающее правильную работу нервной системы и обеспечивающее усваивание ненасыщенных жирных кислот;
  • витамин В9 (96 мкг) – известный как фолиевая кислота, регулирует процессы развития и роста организма, нормализует состав крови, является незаменимым веществом при занятии спортом и во время беременности, принимает участие в процессе формирования клеток;
  • витамин РР (5,44 мг) – так называемый ниацин, нужен беременным женщинам и всем, кто регулярно подвергается физическим и эмоциональным нагрузкам, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, защищает слизистые и кожные покровы;
  • холин (25,6 мг) – представляет собой важное для организма витаминоподобное вещество, улучшает работу мозга и память, обеспечивает нервным клеткам нормальную регенерацию, понижает процент холестерина, оздоравливает сердце и сосуды, способствует правильному очищению печени от вредных веществ.

Все любят козинаки из кунжута. Польза и вред этой хрустящей сладости должны оцениваться исходя из свойств продуктов, использованных при ее приготовлении. Мы рассматриваем качества кунжутных семян и далее назовем присутствующие в их составе макроэлементы:

  • натрий (39 мг) – работая вкупе с калием, действует в качестве стабилизатора уровня жидкости в организме, поставляет питательные вещества клеткам, положительно влияет на давление и важен для людей, имеющих проблемы сердечной деятельности;
  • калий (406 мг) – необходим для правильной работы сердца, способствует освобождению тела от лишней жидкости и отравляющих веществ;
  • фосфор (774 мг) – наряду с кальцием и магнием, укрепляет костную ткань, зубы, мышцы и оптимизирует функционирование мозга;
  • кальций (131 мг) – полноценно усваиваемое вещество, необходимое при физических нагрузках и в период беременности;
  • магний (346 мг) – аналогично кальцию, необходим для зубов и костей, а также защищает от пагубного действия стрессов и быстро восстанавливает организм после переутомления.

Ниже перечислим микроэлементы, находящиеся в кунжутных семенах:

  • марганец (1,41 мг) – участвует в процессе деления клеток;
  • железо (7,8 мг) – поддерживает уровень гемоглобина в норме, помогает правильной деятельности витаминов из группы В;
  • цинк (10 мг) – важен для развития организма и корректного функционирования половой системы;
  • медь (1,4 мг) – принимает участие в кроветворении, важен для производства эластина и коллагена, способствует выработке достаточного количества эндорфинов;
  • селен (34 мкг) – действует как антиоксидант.

Возможный вред козинаков

Любители сладостей из семечек или орехов должны придерживаться следующих мер предосторожности.

Во-первых, стоит соблюдать умеренность ввиду высокой калорийности продукта.

Во-вторых, необходимо удостовериться в нормальной переносимости блюда, так как семечки выступают потенциальным аллергеном, по этой причине нужно предупредить нежелательную реакцию на них организма детей и аллергиков.

В-третьих, кунжутные козинаки – не лучший вариант питания для людей, страдающих мочекаменной болезнью и тромбозом. Дело в том, что у кунжута есть способность повышать свертываемость крови.

В-четвертых, не кушайте такой десерт на голодный желудок, чтобы не спровоцировать тошноту и негативное действие на желудок.

В-пятых, употребляйте козинаки в небольших количествах, осторожно разжевывайте продукт, и после трапезы непременно прополаскивайте полость рта для сохранения зубной эмали.

Нельзя в больших количествах употреблять козинаки из кунжута. Польза и вред могут быть получены при включении в рацион данного десерта.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (6)

  • Gravatar Image
    AlexandrA 28 января, 2016  Ответить

    Мне очень нравятся кунжутные козинаки, но ем я их нечасто. Если позволяю себе небольшой кусочек в обед, то остаюсь без ужина. Очень уж они калорийные.

  • Gravatar Image
    Ксюша83 28 января, 2016  Ответить

    У меня дочка очень любит кунжутные козинаки, и я ей иногда готовлю это лакомство. Сама я его стараюсь не есть из-за высокой калорийности. Могу только слопать крошечный кусочек, но потом отказываюсь от чего-то другого.

  • Gravatar Image
    Людмила77 28 января, 2016  Ответить

    Делала козинаки по рецепту из статьи. Получилось очень вкусно, но мне все равно нравятся больше козинаки из семечек, чем из кунжута. Пусть не так полезно, но зато получается вкуснее.

  • Gravatar Image
    КристинаН 28 января, 2016  Ответить

    Я и не думала, что козинаки из кунжута - это такое полезное лакомство. На вкус мне они очень понравились, поэтому рецепт их приготовления я внесла в свой блокнот.

  • Gravatar Image
    Снежанна Юрьевна 28 января, 2016  Ответить

    У меня вся семья любит козинаки из кунжута, поэтому я часто их готовлю. Я точно знаю, что это натуральный продукт, поэтому за здоровье своих близких я спокойна.

  • Gravatar Image
    Melroyz 9 апреля, 2017  Ответить

    Сама делать козинаки из кунжута я не пробовала, хотя теперь, посмотрев на рецепт, я понимаю, что сделать их очень просто. Обязательно попробую на днях. Обычно я покупала кунжутные козинаки, мне очень нравится их вкус, но много их кушать не рекомендуется, так как кунужут - это высококалорийный продукт.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи