Козий жир от кашля для детей

Козий жир от кашля для детей

Натуральные продукты зачастую обладают большей эффективностью, чем лекарственные средства, или выступают хорошей поддержкой при медикаментозном лечении. Обусловлено это набором природных витаминов и микроэлементов в их составе, которые принимаются организмом человека, как естественные. К таким продуктам можно отнести и козий жир. От кашля для детей и взрослых, при гастритах, простудах, для красоты кожи – это лишь некоторые из возможных областей его применения. Из статьи вы узнаете, какими свойствами обладает козий жир и как применяется в народной медицине.

Свойства козьего жира

Козий жир имеет животное происхождение, представляя собой нутряное козье сало, которое перетопили. Иногда под этим названием понимается масло, которое получают из козьего молока. Кстати, при всей огромной пользе, которой обладают оба продукта, они неприятно пахнут и не вызывают положительных вкусовых ощущений.

Козий жир известен людям не одну сотню лет. В настоящее время он не утратил своей актуальности в лечении простудных заболеваний, в особенности кашля, болезней пищеварительной системы, суставов. Одно из основных преимуществ его использования – возможность применения для лечения детей. Козий жир не содержит в себе вредных микроорганизмов и паразитов, токсичных веществ.

Польза козьего жира

Благодаря сбалансированному содержанию витаминов и минералов в козьем жире, он оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Среди витаминов витамин А, В13, Д, С.

Минералы, которыми богат жир, помогают повысить уровень обменных процессов, улучшить метаболизм:

  1. магний, который участвует в метаболизме, взаимодействует с инсулином, и поддерживает нервную систему;
  2. кальций для костных тканей;
  3. фосфор для укрепления мышц;
  4. медь для сопротивляемости инфекциям, расщепления жиров и углеводов, производства эритроцитов;
  5. марганец для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток.

В совокупности витамины и минералы помогают повысить уровень иммунитета, бороться с инфекциями, быстро восстанавливаться после затяжных болезней.

Каприновая, ваприловая, капроновая кислоты в составе козьего жира оказывают противовоспалительный эффект.

Вред козьего жира

Помимо множества полезных свойств, козий жир обладает некоторыми свойствами, которые негативно отражаются на здоровье человека. Проблемы во время применения могут возникнуть только, если вы не соблюдаете дозировку. От чрезмерного нанесения на кожу часто возникает раздражение, а при приеме внутрь в больших количествах – слабительный эффект.

Козьим жиром нельзя пользоваться или пользоваться с осторожностью:

  1. при аллергиях;
  2. при камнях в почках;
  3. при беременности и в период лактации;
  4. при панкреатите;
  5. при заболеваниях печени.

Козий жир от кашля для детей

Козий жир: народное средство для облегчения кашля у детей и взрослых

Как использовать козий жир при детском кашле?

Применение козьего жира местно

Растирание козьим жиром

Для приготовления мази для растирания взять:

  1. козий жир – 500 г;
  2. прополис – 20 мл.

Приобрести прополис можно в аптеке в виде настойки. Жир нужно топить на водяной бане, затем влить прополис. Жидкость нужно выдерживать в емкости над кастрюлей с горячей водой, которая греется на среднем огне до испарения спирта. Не забывайте постоянно помешивать. Остывшую массу можно использовать и даже хранить в холодильнике в стекле.

Растирания необходимо производить при простуде и кашле с разрешения педиатра. Начинать следует с момента, когда ребенку исполнится 6 месяцев. Для достижения эффекта следует:

  1. совершать растирания вечером перед сном;
  2. избегать зоны сердца, растирая спину, грудь, подошвы, пятки;
  3. движения должны быть массирующими, но очень легкими;
  4. при растирании двигаться по часовой стрелке или круговыми движениями;
  5. когда вы завершаете растирание, у вас уже должны быть готовы носки и одежда для ребенка, также необходимо его укутать одеялом.

Никогда не делайте растирания при температуре.

Компресс с козьим жиром

Такой компресс можно делать, начиная с 3 лет:

  1. козий жир – кусок растопленный;
  2. компрессионная бумага (любая плотная) – 1 лист;
  3. настойка прополиса для сбрызгивания.

На бумагу нанести растопленный жир, сбрызнуть это настойкой прополиса и положить на грудь ребенку, можно на спину. Утеплить места компресса и оставить на ночь.

Применение козьего жира вовнутрь

Рецепт без молока

В самом начале болезни, когда кашель не столь интенсивный, можно предложить ребенку половину чайной ложки жира. Обычно это возможно применить детям более старшего возраста. Это очень эффективное средство, которое после 2 применений избавляет от кашля.

Рецепт с медом и молоком

Простой рецепт быстро устранит неприятные симптомы у ребенка – подогреть чашку молока, добавить неполную чайную ложку меда, немного соды (на самом кончике ножа) и маленький кусок козьего жира (чуть меньше чайной ложки). Такой напиток давать детям 3 раза в сутки, если нет аллергии на мед.

Рецепт при бронхите

Сильный кашель можно лечить так:

  1. козий жир – небольшой кусочек;
  2. молоко – 1 ст.;
  3. лук репчатый – 1 шт.;
  4. чеснок – 4 головки;
  5. сода пищевая – щепотка.

Сварить лук и чеснок в молоке, процедить, дополнить содой. В смесь положить кусок жира, давать ребенку 5 раз в день.

Залог успешного лечения с помощью козьего жира - это соблюдение дозировки и консультация с педиатром. Детский организм расположен к аллергиям, поэтому внимательно следите за реакцией ребенка, если вы даете ему раствор с медом. То же касается и нанесения жира на кожу.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (3)

  • Gravatar Image
    Sofyshka21 6 декабря, 2016  Ответить

    Я давала ребёнку козий жир от кашля, действительно прекрасно помог и наступило облегчение. Ещё можно делать растирание с жиром и прополисом, но внимательно смотреть на кожу, возможны раздражения, у всех по разному. Самое главное - это не запускать болезни и вовремя начинать лечение.

  • Gravatar Image
    UlianaPM 18 декабря, 2016  Ответить

    Ребенку от кашля хорошо помогает растирания с козьим жиром. Но очень важно не натирать малыша, если у него температура, даже небольшая - она может быстро подняться. Обычно я тру спинку и грудь, после чего укутываю в теплое одеяло и ребенок засыпает.
    Вовнутрь козий жир не пробовала принимать, даже не знала, что так можно.

  • Gravatar Image
    VladaVV 25 апреля, 2017  Ответить

    Слышала о пользе барсучьего жира, а вот про козий жир от кашля для детей читаю впервые, но возьму на заметку эти рецепты. Как дать ребенку это внутрь я не очень представляю, мои дети наверняка станут отплелываться, а вот растирания делать вполне возможно. Помню, как в детстве родители растирали меня чем-то подобным во время болезни.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts