Когда начинать обучать ребенка иностранному языку?

обучение ребенка иностранному языку

На данный момент большую популярность приобретает методика раннего развития детей. Для этого создаются различные досадовские учреждения, выпускаются компьютерные программы и пособия по обучению. Иностранные языки также входят в этот список. Принято считать, что изучение иностранного языка расширяет кругозор ребенка и тренирует его память. К тому же некоторые родители уверены, что чем раньше малыш начнет учить чужой язык, тем он лучше и легче им овладеет.

В каком-то смысле это и так, но очень важное значение имеет и возраст ребенка в период обучения иностранному языку. Психологи и логопеды уже подмечали тот факт, что в двуязычных семьях, у ребенка наблюдаются проблемы с речью, а иногда и проявляются более серьезные дефекты.

Поэтому утверждение "чем раньше, тем лучше" здесь неверно.

В науке существует две точки зрения на вопрос обучения детей иностранному языку. Одно направление ученых считает, что начинать изучать иностранный язык нужно в возрасте пяти лет. Именно в таком возрасте полностью формируется владение родным языком. Другие специалисты уверяют, что лучше всего начинать обучение в три года, когда мозг ребенка пластичен и способен воспринимать всю поступающую информацию как игру. Есть и еще одно мнение, но оно крайне редко, поскольку противоречит физиологии. Приверженцы третьей теории считают уместным обучать ребенка иностранным языкам с самого начала, то есть когда происходит зарождение навыков своим родным языком.

Несмотря на различия  в рекомендациях специалистов, практически все они сходятся во мнении, что если у ребенка есть проблемы с родной речью (это ситуация нередка), то обучение иностранному языку стоит отложить до полной их корректировки. Поспешные действия лишь усугубят ситуацию.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (5)

  • Gravatar Image
    Дарина626 11 ноября, 2016  Ответить

    Всех удивила девочка из телевизионного шоу, которая в четыре года знает 7 языков. Конечно, это редкость, можно сказать - особый дар. Но я все же считаю, что в раннем возрасте восприятие и запоминание языков происходит лучше и быстрее. По себе знаю - те английские слова, которые учил со мной брат в возрасте 5-6 лет навсегда остались в моей голове, а из школьной программы я очень многое забыла.

  • Gravatar Image
    Nata86 13 февраля, 2017  Ответить

    Мы с дочкой с 1 года посещаем различные развивающие центры. Занятия всюду разноплановые, интересные. Я тоже задавалась вопросом когда начинать обучать ребенка иностранному языку? В одних центрах предлагают игровые уроки с 2-лет, в других с 6. Все индивидуально, тут каждый выбирает сам.

  • Gravatar Image
    Наринэша 13 февраля, 2017  Ответить

    Считаю, что не стоит слишком рано обучать ребенка иностранному языку. Чтоб изучать чужой язык, ребенок должен хорошо владеть родным. Плюс, речь ребенка должна быть чистой, без дефектов. Все звуки должны произноситься правильно. Логопеды не рекомендует детям с нарушениями речи изучать языки до поставновки всех звуков.

  • Gravatar Image
    Аня 20 марта, 2017  Ответить

    Согласна каждый родитель должен сам определять по возможностям ребенка, когда ему заниматься нужно. Одним детям уже в два года можно осваивать языки, а другим и в шесть еще рано.

  • Gravatar Image
    Lanna 20 марта, 2017  Ответить

    На мой взгляд, чтобы у ребенка не возникло "каши" и путаницы в голове, правильнее будет, если изучать иностранный он начнет после того, как освоит свой родной язык. Мы занимались изучением английского с четырех лет. К этому времени ребенок хорошо говорил уже на русском .

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи