Китайский чай пуэр: свойства и особенности применения

Свойства и особенности применения китайского чая пуэр

Китайский чай имеет многовековую историю. Но лишь с недавних пор он начал получать широкое распространение на территории нашей страны. Сейчас на полках специализированных магазинов можно найти самые разные сорта китайского чая. Среди них почетное место занимает пуэр. Он традиционно имеет довольно высокую стоимость, но от этого не снижается спрос на него. Объясняется такая популярность тем, что качественный пуэр обладает целым рядом полезных свойств, в том числе он отличается прекрасными тонизирующими качествами. Многие ценители этого напитка полностью отказываются от кофе. Но для того, чтобы раскрыть все грани вкуса натурального пуэра и извлечь по максимуму полезные качества, нужно знать особенности приготовления такого чая. Кроме того, есть некоторые рекомендации относительно времени употребления напитка и его количества. Узнав об этих тонкостях, вы сможете избежать неприятных побочных эффектов.

Полезные свойства пуэра

Если вы решили попробовать китайский чай пуэр, свойства его будут вам интересны. Тем более, что они весьма обширны. Первым делом следует отметить глубину и богатство вкуса. Именно этот параметр отличает натуральный качественный пуэр от подделки, которых сейчас немало.

  • Что же касается пользы для организма, то здесь можно отметить благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Пуэр не только предотвращает развитие заболеваний пищеварительной системы, но и способствует скорейшему выздоровлению при язвах и гастритах.
  • Этот чай способен укрепить зубную эмаль, одновременно защищая от кариеса. Также при регулярном употреблении он очищает организм от тяжелых металлов и других вредных веществ, оседающих в тканях и жидкостях. Вместе с тем, богатый химический состав пуэра оказывает благотворное влияние на кровь, разжижая ее. Таким образом, значительно снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Богатый химический состав натурального китайского пуэра обеспечивает защиту и от онкологических заболеваний.
  • Всем курильщикам, а особенно тем, кто находится в процессе отказа от этой вредной привычки такой чай поможет быстро вывести из организма токсины и защитит его от вредного воздействия сигаретного дыма.
  • Кроме всего прочего, регулярное употребление пуэра благотворно влияет и на эмоциональное здоровье человека. Этот бодрящий напиток не только заменит утреннюю чашечку кофе, но и подарит заряд хорошего настроения и оптимизма, прояснит мысли и успокоит нервы.

Свойства и особенности применения китайского чая пуэр

Китайский чай пуэр: вкусный напиток для здоровья и хорошего настроения

Как получить максимум пользы от напитка?

Но важно знать и о некоторых особенностях, которыми обладает китайский чай пуэр - свойства его таким образом можно раскрыть наиболее полно. Это касается способов приготовления напитка и культуры его потребления.

Правила приготовления

Приготовить чай пуэр можно тремя основными способами, которые позволят насладиться неповторимым вкусом и извлечь максимум пользы. Все они отличаются друг от друга, но имеют одну общую черту. Пуэр всегда нужно подготавливать к заварке. Для этого его нужно залить чистой холодной водой на несколько минут либо горячей водой, которую следует вылить сразу. Заваривая пуэр, имейте в виду, что температура воды должна быть 90 - 95 градусов. Чтобы получить ее, нужно после вскипания подождать 1 минуту. Для приготовления одной небольшой чашки чая требуется примерно 3 г заварки. Со временем вы поймете, какое количество наиболее приемлемо для вас.

Три способа приготовления чая:

  • Пуэр можно сварить. Однако этот процесс в идеале представляет собой самый настоящий ритуал. В настоящее время многие упрощают его. Для этого просто наливают в турку фильтрованную воду, доводят ее до самых первых признаков кипения, когда большие пузыри только начинают подниматься на поверхность. Затем кладут туда чай и варят 5 минут.
  • Заварка проливом является более простым и быстрым способом, который подойдет для большой компании. Для этого нужно вскипятить воду и залить ее в термос, чтобы она не остывала. В заварочный чайник или гайвань необходимо положить заварку и залить ее горячей водой. Время заварки составляет от 10 секунд до 2 минут - оно постепенно увеличивается в процессе чаепития. Таким способом один и тот же чай можно заварить 5 - 10 раз, в зависимости от сорта. При этом каждая заварка будет раскрывать новые нотки вкуса и вы будете каждый раз пить как бы новый напиток.
  • Традиционный способ заварки подходит, например, для офиса, когда не время и не место для чайных церемоний. В этом случае лучше всего подойдет специальная чашка с ситечком или небольшой чайник. Заварку необходимо просто залить горячей водой и настаивать в течение 10 минут.

Особенности употребления

Китайский чай пуэр, свойства которого славятся тонизирующим воздействием на организм, лучше всего употреблять в первой половине дня. Тогда вы сможете избежать бессонницы.

Чтобы раскрыть все полезные качества, а также в полной мере насладиться вкусом, не стоит добавлять в чай сахар. Тем более, что в этом нет никакой необходимости, ведь качественный пуэр обладает уникальным бархатным вкусом, сочетающим в себе мягкость с терпкостью. Некоторые разновидности отличаются ореховыми или древесными нотками.

Пуэр, кроме всего прочего, способствует похудению, однако его опасно употреблять на голодный желудок. Но и сразу после еды или во время приема пищи его также лучше не пить. Такой чай хорош сам по себе и в этом случае он по максимуму проявит свои свойства. Лучше всего пить пуэр за 15 - 20 минут до завтрака и через полчаса после обеда. Главное, чтобы не было больших перерывов между чаепитием и приемом пищи.

Практически все, кто попробовал качественный чай пуэр, полюбили его вкус и неповторимый аромат. Несмотря на высокую цену этого напитка, он пользуется популярностью. Чтобы не разочароваться, необходимо тщательно выбирать продавца, поскольку в настоящее время есть множество подделок, выдаваемых за элитный сорт чая. Поэтому старайтесь обращаться лишь в те магазины, которые имеют хорошие отзывы и большой опыт работы.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts