Китайская груша: польза и вред

Китайская груша

Приходя в магазин, многие из нас теряются от многообразия фруктов. Одной из новинок на отечественных прилавках стала китайская груша. Польза и вред данного фрукта, к сожалению, до сих пор до конца не изучены, а купить и полакомиться им хочет каждый. Данная статья поможет разобраться в том, что представляет собой китайская груша и как часто ее можно есть.

Откуда взялась китайская груша?

Несмотря на название «китайская», данная груша имеет ряд вариаций своего названия. Если вы видите в магазине песчаную грушу, японскую, азиатскую или грушу нэши, то знайте, все это один и тот же фрукт. Они могут немного видоотличаться цветом – быть желтого, оливкового цвета и даже иметь коричневатый оттенок. Форма у китайской груши ближе к круглой, поэтому если вы видите грушу продолговатой формы с подписью «китайская», значит, вас обманывают.

Родом данная груша из азиатских стран, где когда-то была распространена груша Яманаши, но не пользовалась популярностью из-за своего вязкого и терпкого вкуса, плюс ко всему, она была достаточно твердой. Но азиатские селекционеры сумели на основе Яманаши вывести сорт очень вкусной, сладкой с небольшой кислинкой груши, которая сейчас очень ценится не только в азиатских странах, но и на отечественном рынке. В связи с этим ее стали выращивать в Приморском крае, откуда и поставляется данный фрукт во все регионы страны.

Полезный состав китайской груши

В основном китайская груша состоит из воды, в связи с чем ее часто называют «водяной» грушей. Но кроме воды в данном фрукте содержится много пищевых волокон и клетчатки, что способствует лучшему пищеварению. Также в состав груши входят следующие полезные вещества:

  1. Витамины группы В;
  2. Витамин С;
  3. Витамин Е;
  4. Витамин К;
  5. Витамин РР;
  6. Зола;
  7. Калий;
  8. Кальций;
  9. Магний;
  10. Марганец;
  11. Медь;
  12. Селен;
  13. Фосфор;
  14. Цинк.

Китайская груша

Китайская груша: имеет массу полезных свойств для организма, но в ряде случаев может приносить вред

Польза китайской груши

В состав груши входят витамины и минералы, а также клетчатка, которая насыщает организм и еще долго не дает прийти чувству голода. В связи с этим китайскую грушу очень любят кушать во время диеты – фрукт одновременно низкокаллориен и сытен, ведь груша почти наполовину состоит из воды и имеет в своем составе огромное количество полезных веществ. Кроме этого, можно выделить следующие положительные моменты от употребления китайской груши:

  1. Активирует работу головного мозга и стабилизирует психологическое состояние благодаря фолиевой кислоте.
  2. Нормализует артериальное давление благодаря пектину.
  3. Оказывает профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему благодаря магнию.
  4. Очищает кишечник благодаря пищевым волокнам.
  5. Повышает иммунитет благодаря большому запасу витамина С.
  6. Снижает риск раковых заболеваний благодаря калию.
  7. Способствует образованию новых клеток благодаря фосфору.
  8. Укрепляет зубы, ногти и волос благодаря кальцию.
  9. Улучшает обмен веществ и способствует лучшему усваиванию пищи благодаря витаминам и минералам в составе груши.
  10. Уменьшает уровень холестерина в крови.

Кроме всего перечисленного, отдельно можно выделить пользу китайской груши во время беременности. Большое количество витаминов и минералов насыщают организм будущей мамы всем необходимым, ее водянистая основа способствует повышению производительности почек, а также, снижает перманентную температуру тела, что необходимо женщине в первом триместре. В день разрешается съесть до 500грамм фрукта во время беременности.

Вред от китайской груши

Как такового вреда от китайской груши нет, за исключением индивидуальной непереносимости фрукта. Но чтобы обезопасить себя сполна следуйте следующим советам.

  1. На ночь лучше не есть китайскую грушу, поскольку она обладает мочегонным действием.
  2. Также не стоит есть ее и на голодный желудок во избежание вздутия и изжоги.
  3. Лучше всего снимать кожуру, перед тем как употребить грушу, если вы боитесь отравиться химикатами и органическими удобрениями.

В остальном – груша, как было сказано ранее, не имеет никаких противопоказаний, если вы не злоупотребляете поеданием данного фрукта.

Выбор и употребление китайской груши

Как выбрать китайскую грушу в магазине?

Китайская груша, польза и вред которой теперь Вам известны, продается во многих магазинах. Конечно же, мало кто задумывается, что данный фрукт требует определенных условий хранения. Груша плохо переносит тепло и свежий воздух, в связи с чем лучше всего хранить и транспортировать ее необходимо в холодильной камере. В магазине также китайская груша должна находиться в холодильном отделении, если же это не так, лучше воздержаться от покупки. Обязательно проверяйте плотность груши перед покупкой, ведь если она уже мягкая, то уже через неделю почернеет. При правильном хранении срок годности увеличивается до 2 недель.

Как употреблять китайскую грушу с пользой?

Продукт кушают так же, как и любой другой фрукт. Китайскую грушу можно есть в свежем виде, а также готовить из нее варенье, начинку для пирогов, добавлять в фруктовые салаты и десерты. Неплохо будет сочетаться китайская груша именно с азиатскими блюдами, например, с капустой кимчи, китайским салатом, и прекрасно подойдет в качестве закуски к саке.

Оказывается, китайская груша очень полезна и совершенно не несет вреда здоровью. Если вам нравятся сочные и водянистые фрукты, то нэши – ваш фрукт. Покупайте азиатскую грушу только в проверенных магазинах, не забывайте лично проверять ее на свежесть, тогда можете не бояться получить вред от поедания данного лакомства.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Интересное на Mixfacts.ru:

Комментарии (2)

  • Gravatar Image
    Ангелина1620 21 декабря, 2016  Ответить

    Я китайскую грушу знаю, как грушу нэши. Мне всегда нравился сочная структура с нежным вкусом этого фрукта. Хорошо, что груша не вредна для организма, а пользы в ней - хоть отбавляй. А кожу я привыкла снимать со всех покупных фруктов - так надежнее.

  • Gravatar Image
    Мара305 9 июня, 2017  Ответить

    В нашей семье все очень любят груши, причём не важно какой сорт, главное что вкусно и полезно. По поводу китайской груши не знали, что она настолько богата витаминами. Значит будем всегда и её покупать тоже. Кожуру я в основном стараюсь счищать, особенно если даю этот фрукт детям.

Добавить комментарий
Мы в социальных сетях
Также на mixfacts