Кесарево сечение: показания, виды, влияние на ребенка

когда нужно кесарево сечение

Кесарево сечение – это медицинская операция, во время которой ребенок рождается не через естественные родовые пути, а через разрез, сделанный в брюшной стенке и матке. Считается, что в последнее время процент операций значительно возрос. Это действительно так. Неблагоприятная экология, воздействие факторов окружающей среды и многое другое, с чем женщина сталкивается во время беременности, приводят к тому, что во время родов возникают осложнения. Для некоторых женщин операция необходима, так как естественные роды могут привести к гибели ее или ребенка.

Кажется, что кесарево сечение – быстрый способ произвести на свет своего малыша. В действительности, в то время как большинство женщин, которые рожали самостоятельно, уже на второй день могут если не бегать, то уж ходить, во всяком случае, вы после операции долго будете ходить медленно, опасаясь лишних вдохов, движений и, не дай бог, кашля или чихания. Любое неловкое движение причиняет сильную боль. Здесь может помочь следующее: как ни странно это звучит, вам нужно будет побольше двигаться – благодаря этому ваши швы станут менее чувствительными гораздо раньше.

Существуют и другие минусы в этой операции: после возвращения домой должен пройти месяц, прежде чем вы сможете заниматься домашним хозяйством. Проблемой для вас станет обычная дверь – иногда ее очень тяжело открывать без помощи посторонних. Если у вас имеются и другие дети, вам обязательно нужен будет кто-нибудь, кто сможет вам помочь в первые два-три месяца. Кроме того, первые полгода вам ни в коем случае нельзя поднимать тяжести – не больше чем весит ваш ребенок, ведь к его весу, даже если он сильно прибавляет, вы привыкаете постепенно.

Показания к кесареву сечению

В каких случаях решается вопрос о рождении ребенка посредством кесарева сечения?

После операции женщина испытывает депрессию, ей кажется, что в ее жизни появилась пустота, потому что она не справилась с поставленной перед ней задачей. В этот период ей необходима помощь и нежность мужа.

  1. Прежде всего, это тазово-черепная диспропорция. Под этими словами подразумевается следующее: головка ребенка очень велика, а ваш таз слишком узок. В том случае, если времени прошло очень много, а прогресса родов нет, врачом может быть поставлен этот диагноз.
  2. Иногда ребенок неудачно расположен в матке для родов – поперечное положение, некоторые виды ягодичного, лицевое и лобное предлежание.
  3. Изменение пульса ребенка, обнаруженное при прослушивании приборами электромониторинга, указывает на то, что у малыша возникли какие-то проблемы. Например, при недостатке кислорода необходимо кесарево сечение.
  4. Предлежание плаценты – когда плацента частично перекрывает шейку матки. После того как шейка матки начинает раскрываться, плацента отделяется от ее стенок, что приводит к кровотечению. Помимо этого, ребенок испытывает недостаток кислорода.
  5. Повторное кесарево сечение. Его проводят, если сохранились причины, приведшие к необходимости проведения первой операции. В противном случае, если таких показаний нет, у вас есть право рожать самостоятельно. Однако лишь немногие врачи соглашаются принимать роды у пациенток с рубцом на матке.

Большинство операций совершаются незапланированно: например, если женщина приехала в роддом со схватками, которые спустя некоторое время прекратились. Положение усугубляется еще и тем, что околоплодные воды уже отошли. После этого в течение десяти часов вам нужно будет родить, в противном случае произойдет отслойка плаценты, а значит, малыш будет лишен кислорода.

Запланирована операция или нет, в любом случае медсестра попросит вас подписать согласие на нее. В нем говорится о том, что вы понимаете причины, по которым вам будет проводиться кесарево сечение, предупреждены о риске и преимуществах.

После этого медсестра выбривает вам волосы на лобке и при необходимости – на животе. В вену на правой руке вводится катетер, который остается на несколько дней после родов. Через этот катетер вводится раствор для анестезии. После в мочевой пузырь вставляется резиновый катетер. Сразу же скажем, что процедура эта не из самых приятных. Вам стоит запастись купленным в аптеке одноразовым катетером: он гораздо тоньше и ощущения после операции будут менее болезненными.

Существует два типа разрезов кожи для кесарева сечения:

  1. поперечный (разрез бикини)
  2.  вертикальный.

Не переживайте, если вы настроились родить самостоятельно, а вам по каким-либо причинам была проведена операция. Еще никто не доказал, что ребенок, рожденный в результате операции, чем-то отличается от того, который родился через естественные родовые пути. У вас имеется и некоторое преимущество: головка вашего малыша кругленькая, словно шарик, в то время как у других малышей головка вытянутая. В любом случае радуйтесь – у вас появился малыш, принадлежащий исключительно вам, и ваша жизнь наполнена новым смыслом.

Цитата О.В. Бердникова "Беременность - неделя за неделей"


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts