Кепки-картузы: фото стильных моделей

кепки-картузы

Когда-то неудобные шляпы с широкими полями были удачно заменены на кепки-картузы, являющиеся неформенным подвидом головного убора фуражки. Во времена зарождения в Швеции моды на ношение картуза он выглядел как колпак, на ощупь мягкий, оснащенный козырьком и накладками для согревания ушей. Именно картуз вытеснил из обихода неудачную утяжеленную модель шапки – кивер.

Кепка картуз и ее история

Для взгляда наших современников идея ношения этого головного убора кажется родной и привычной, некоторые даже не подозревают, откуда взялся этот необычный крой шапки и сколько лет он уже существует в разных интерпретациях. Считающийся русским головной убор, сшитый по типу удобного полпака с козырьком, на самом деле уже попутешествовал по земному шару, претерпел множество изменений, на протяжении своего существования выпускался в различных модификациях, отголоски этого пути прослеживаются во многих модных коллекциях сегодня и товарном ассортименте модных магазинов одежды для стильных мужчин и женщин. Замечено, что гардероб военнослужащих 16-17 века обязательно включал картуз, а в последующие годы привычка использовать этот головной убор распространилась и на обычных граждан. Ближе к 18 веку модель распространилась в Пруссии, перешла во многие Европейские страны, и после этого закономерно пришла в Россию. Несмотря на непричастность данного типа шапок к форменной одежде, в дизайне всех ее разновидностей прослеживается единое стремление к строго отточенному силуэту.

кепки-картузы

дизайнерская модель

Головной убор, начавший свой путь в армии, стремительно влился в гардеробы гражданского общества и был рассредоточен по всем слоям населения ввиду его реального удобства и одновременно простоты. Сегодня мужское население отдает предпочтение картузам, ценя их за способность помогать в самоутверждении личности, придавать облику внушительности и серьезности. Женская половина покупателей также активно скупает эти шапки, стремясь к компоновке с их помощью комплектов одежды, делающих дам милыми и слегка жесткими. Благо, что в сегодняшних условиях, в погоне за самыми стильными кепками, шапками и другими вещами, необязательно разыскивать такие товары по многим торговым точкам, можно просто изучить каталоги в интернете или даже купить картуз с доставкой через виртуальные магазины.

кепки-картузы

на знаменитостях - Шакира

Для тех, кто не верит в древнее происхождение такого типа шапок, достаточно обратиться за подтверждением к ценителям писателей-классиков или к самим книгам. Любители литературы обязательно вспомнят колоритный образ Манилова, участвовавший в действе «Мертвых душ». Этот человек пользовался утепленным картузом с ушками. А герой Чичиков вообще не мыслил поездок или походов на улицу без такого же головного убора. В Тургеневском произведении, называемом «Накануне» также присутствует сверхинтересный образ Инсарова, носившего ужасный картуз с нестандартными ушами. В истории «Отцов и Детей» тоже нашлось место этой шапке, она присутствует в личностях Кирсанова, Базарова. Даже «Медный всадник» не обошелся без старого картуза, который носил герой Евгений. Этих, и еще целый ряд персонажей 19 века, авторы одевали сообразно времени и добавляли картуз. Известно, что на Руси такими головными уборами пользовались люди, принадлежащие к разным сословиям. Отличающиеся друг от друга модели с удовольствием добавляли в свои гардеробы и простые граждане разных должностей, и деятели духовно-религиозной сферы. Например, неизменным атрибутом дворян считались кепки-картузы, оснащенные красным околышем, а священнослужители носили шапки этой же модели, но совершенно другого вида.

кепки-картузы

белая с вязанным козырьком

кепки-картузы

белая

кепки-картузы

из твида

кепки-картузы

бордовая

кепки-картузы

коричневая твидовая

кепки-картузы

серая из твида

Виды кепок-картузов

Интересно, что эта кепка была названа по аналогии со словом, обозначающим тряпочный мешок для пороха или такую же тару для табака. Никто уже не расскажет, в чем заключалось сходство этих предметов с головным убором, но рассмотрим, как же выглядел картуз во все времена и каковым он является сегодня.

Во-первых, у этой кепки изменяемым элементом является козырек, так как в некоторых случаях можно встретить модели картузов, лишенные этой детали, такое замечено в военной бескозырке. Во-вторых, можно отметить, что головному убору присуще донышко округлого или овального силуэта. В-третьих, видно, что деталь, называемая тулья или очелье и располагающаяся вверху, обычно расширяется. Деталь кроя под названием околыш имеет цилиндрическую форму. В-четвертых, постоянным декоративным элементом является внешняя деталь, выполненная в виде ремня или шелкового скрученного шнура, при помощи этого элемента реализуется полезная эстетическая цель – скрывается шов, соединяющий козырек с околышем. В-пятых, присутствует еще один ремень, часто встраиваемый изнутри головного убора и служащий подборочным элементом для прочной посадки картуза на голове. Нужно отметить, что нередко присутствуют и другие неназванные здесь элементы декора, выступающие эффектным украшением. С приходом этого головного убора в русские одежные традиции стартовал его особый самобытный путь развития, включающий множественные изменения моделей и пробы разных манер ношения этой безмерно привлекательной вещи.

кепки-картузы

вязанная зимняя

Кепки-картузы, выпускаемые современными производителями модной одежды для всех слоев населения, можно охарактеризовать как сверхуниверсальные и очень практичные изделия. Они шьются из фетра, натуральной шерсти, суконного материала; а летние очаровательные модели делаются из дышащих невесомых текстильных тканей. При выборе этого головного убора точно не возникнет проблемы с поиском нужного цвета, так как прилавки богаты всем спектром оттенков, кепки быстро подбираются под любые ансамбли одежды, фигуры и овалы лица.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи