Каррагинан: польза и вред

Польза и вред каррагинана

Различные добавки, консерванты и ароматизаторы делают продукты пищевой промышленности более вкусными, продлевают срок хранения и придают нужную консистенцию. На полках магазинов практически невозможно найти товаров без «Е» в составе. Однако среди всех добавок есть те, которые безвредны, но и те, что наносят серьезный вред здоровью. Из статьи вы узнаете, что такое «Е 407», известная как каррагинан, польза и вред которого до сих пор представляют интерес для исследований.

Что такое каррагинан?

Получение каррагинана

Получают каррагинан из красных и бурых морских водорослей, которые можно встретить на побережьях США, Канады, в Южной Америке в районе Чили, во Франции и у индонезийских берегов. Так как вода в этих областях достаточно теплая, то и прирост водорослей большой. Именно поэтому рядом расположены и промышленные производства стабилизатора, первые из которых были образованы еще в 30 годах XX века. Открыли этот природный полисахарид еще в XIX веке, с тех пор ведется его активное исследование.

Красные водоросли обрабатываются специальным способом при помощи щелочей, затем отделяется целлюлоза, и выпаривается вода. После начинается процесс сушки и измельчения. В результате получают очищенный каррагинан. Этот метод использовался с самого начала, и остается популярным сегодня, хотя он довольно дорогостоящий.

В целях экономии времени иногда производят полуочищенный каррагинан, который получают путем отваривания в щелочном растворе с калием. На выходе образуется целлюлозы каррагинан.

Дома можно получить каррагинан, если варить исландский мох на протяжении получаса.

Каррагинан имеет много разновидностей (более 3 тысяч), что обусловлено видом водорослей, местом их сбора и условиями произрастания.

Использование каррагинана в пищевой промышленности

С самого начала промышленной добычи каррагинана он использовался только для нужд химической отрасли и фармацевтики. Сегодня «Е 407» можно встретить в составе некоторых продуктов питания в группе «стабилизаторы», «эмульгаторы», «загустители». Он применяется достаточно широко в производстве колбас, молока, кондитерской продукции и рыбной. Легко представить его роль как пищевой добавки на примере мороженого, ведь именно он придает приятную кремовую структуру продукту. Мармелад, желе, шоколад, взбитые сливки, хлебобулочные изделия и многое другое имеет в составе «Е-407». Эта добавка придает вязкость, густоту, обеспечивает кристаллизацию льда, продлевает срок хранения благодаря антибактериальным свойствам.

Каррагинан – это заменитель желатина растительного происхождения, поэтому продукты с ним можно употреблять вегетарианцам.

Кроме того, что этот полисахарид встречается в продуктах питания, его можно найти в составе зубной пасты, укладочных гелей для волос.

В Европе добавка «Е 407» запрещена для использования в детском питании. В России ее использование ограничений не имеет. Зачастую «Е 407» используют недобросовестные производители для того, чтобы удешевить продукцию, ведь с добавление каррагинана увеличивается объем продукта.

В России каррагинан – это вещество, которое допустимо к использованию в диетических продуктах. Он не имеет пищевой ценности, его калорийность равна 0.

Польза и вред каррагинана

Каррагинан (пищевая добавка Е407): вещество, получаемое из красных и бурых водорослей, является растительным аналогом желатина

Полезные свойства каррагинана

Исследования, которые проводились учеными, подтвердили пользу каррагинана для человеческого организма, однако, роль его остается неоднозначной. Некоторые свойства в последние годы опровергаются результатами серьезных опытов зарубежных исследователей.

Каррагинан - «Е 407»:

  1. очищает организм от токсинов и биосоединий химического происхождения, следов тяжелых металлов;
  2. обладает антивирусным свойством;
  3. имеет антибактериальные и антитоксические свойства.

Кроме того, каррагинан не имеет способности вызывать аллергии.

Такое свойство как профилактика раковых заболеваний в настоящее время опровергнуто.

Вред каррагинана

В последние годы ученые выяснили, что каррагинан имеет в продуктах распада полигинан – вещество, которое способствует развитию язвенной болезни желудка и онкологическим заболеваниям органов пищеварения.

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала прекратить использование «Е 407» для производства детского питания. В добавке был найден токсичный элемент - оксид этилена. По мнению американских исследователей каррагинан вызывает атеросклероз и некоторые суставные болезни, а также осложняет их течение. Российские ученые еще не пришли к аналогичным выводам, поэтому в России добавка используется повсеместно.

Значение имеет и вид каррагинана, который прячется за кодом «Е 407». К сожалению, покупателю эта информация не доступна и остается только надеяться на добросовестность производителя. Деградированный каррагинан запрещен к использованию даже в товарах бытового назначения.

Выбирая продукты, всегда внимательно читайте состав. К сожалению, не стоит полагаться только на бренд производителя, ведь многие в погоне за прибылью не пренебрегают запрещенными способами. Употребление продуктов с большим количеством «Е» в составе лучше сократить до минимума, только тогда они не нанесут организму вреда. Особенное внимание на это следует обращать людям, которые страдают заболеваниями органов пищеварения и находятся на строгой диете.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts