Капустный лист: полезные свойства и применение

Капустный лист

Обыкновенная капуста, которую можно вырастить на собственной грядке – это кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Исследования ученых подтвердили, что по содержанию витамина С она обгоняет даже апельсины и лимоны. Однако капусту полезно употреблять не только внутрь. Из статьи вы узнаете, как применять капустный лист, полезные свойства которого способствуют лечению и профилактике многих болезней.

Ценный химический состав капусты

Витамины в капусте

Основное преимущество капусты перед другими овощами – это ее доступность и низкая стоимость. Употребляя ее и пользуясь рецептами для наружного применения капустных листьев, вы обеспечиваете организм:

  1. провитаминами А и Е – природные антиоксиданты, «витамины красоты»;
  2. витамином С, который лучше всего сохраняется в капусте и хорошо усваивается. Он не пропадает даже при тепловой обработке, если она не слишком длительная;
  3. витаминами группы В (В1, В2, РР), имеющими значение для сердечно-сосудистой системы, деятельности головного мозга и других систем жизнедеятельности;
  4. витамин U, способствующий нормальной работе пищеварительной системы и кишечника, обезвреживающий токсины и вредные вещества;
  5. тартроновая кислота, которая препятствует быстрому превращению углеводов в жиры;
  6. фолиевая кислота;
  7. пантотеновая кислота.

При такой высокой концентрации витаминов капуста – это низкокалорийный продукт – всего 27 ккал на 100 г. На ее основе построены многие диеты.

Минералы в капустном листе

Капустные листья богаты полезными минералами:

  1. фосфор для поддержания сердечной деятельности и всех процессов в тканях организма;
  2. калий, способствующий выведению излишков жидкости;
  3. кальций для хорошего состояния костей, опорно-двигательного аппарата;
  4. железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках;
  5. марганец для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток;
  6. цинк для поддержания здоровья кожи и зубов, усвоения витамина Е, ускорения заживления ран, деятельности головного мозга и др.

Помимо перечисленных элементов необходимо отметить наличие в капустных листьях фитонцидов, которые обладают бактерицидными, противомикробными свойствами, а ферментов.

Концентрация витаминов и других полезных элементов в капустных листьях разнится в зависимости от способа их приготовления. Максимум содержится в свежих, квашеная капуста ничуть ей не уступает.

Капустный лист

Капустный лист: витаминный продукт питания, применяемый в народной медицине

Рецепты с капустными листьями в народной медицине

Капустные листья против ожогов

Если вы получили ожоги, которые не требуют срочной госпитализации и специального лечения, то можно приготовить смесь из нескольких капустных листьев и белка куриного яйца в сыром виде. Она должна по консистенции напоминать кашицу, которую и следует наносить на обожженные места. Такое лекарство поможет заживлению, ускорив его, снимет неприятные ощущения. Не забывайте продезинфицировать капустный лист, быстро ошпарив его кипятком.

Капустный лист против жара и ангины

Если вы страдаете сильной болью в горле, которая сопровождается температурой, то попробуйте взять капустный лист (2 или 3), положить его на горло и обмотать хлопчатобумажной тканью. Такой компресс эффективен в течение 2 часов, затем его нужно менять. Капуста снижает жар и даже обладает обезболивающим эффектом.

Капустный лист против суставной боли в коленях

Для того чтобы сделать полезный компресс и снять воспаление, нужно взять лист капусты, слегка надрезать его ножом в нескольких местах. Затем немного нагреть его (можно использовать микроволновку), смазать его по всей поверхности медом. Получившийся компресс наложите на колено, зафиксируйте при помощи пищевой пленки. Оставить его лучше всего на всю ночь, обеспечив дополнительное тепло. Курс лечения – 30 дней.

Капустный лист при мастопатии

Полезные вещества, которые есть в капустном листе, необходимы для женского здоровья и эффективны при проявлениях мастопатии. Для снятия симптомов, возьмите лист капусты, промойте его и смажьте заранее растопленным сливочным маслом. Для того чтобы капуста пустила сок, немного посыпьте ее солью. Компресс приложить к груди на срок от 6 до 12 часов, затем сменить. Курс лечения – 7 дней.

Капустный лист при бронхитах

При бронхитах, которые уже находятся в запущенном состоянии, можно применять компресс из натертых капустных листьев вместе с кочерыжкой. Кашицу накладывают на область бронхов, фиксируют и утепляют махровым полотенцем или другим подходящим способом на 1 час.

Капустный лист против болей при артрозе

Суставные боли, которыми сопровождается артроз можно облегчить, или избавиться от них при помощи данного рецепта:

  1. капустный лист;
  2. аспирин – 2 таб.;
  3. мед – 1 ч. л.;
  4. мука – немного для вязкости смеси.

Аспирин растолочь и смешать его с медом. Если смесь получилась очень жидкая, то можно добавить муки для более густой консистенции. Полученную массу распределите на поверхности, где есть болевые ощущения. Сверху все накройте капустой и закрепите бинтом или пищевой пленкой. Для создания теплового эффекта используйте шарф или полотенце.

Капуста – это поверенное столетиями средство народной медицины, которое успешно заменяет многие лекарственные препараты. Однако не стоит пренебрегать и консультациями опытных специалистов, потому что в некоторых случаях без медикаментозного лечения обойтись нельзя.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts
Интересные статьи