Капуста кольраби: полезные свойства и противопоказания

Капуста кольраби

Кольраби – одна из нескольких разновидностей хорошо знакомой каждому белокочанной капусты. Выращивать ее начали в северной Европе и назвали «капустной репой». Особенность ее в том, что она хорошо приживается там, где для других культур условия крайне неблагоприятны – Крайний Север, Камчатка, Северная Америка и Европа. Съедобны в ней не листья, как в обычной капусте, а утолщенный стебель. Из статьи вы узнаете о том, что такое капуста кольраби, полезные свойства и противопоказания к ее употреблению.

Что такое кольраби?

Кольраби хотя и является одним из сортов капусты, очень мало похожа на нее. Основное отличие состоит в том, что ее листья в пищу не употребляются, как это делается с белокочанной (за исключением молодых листочков в кухнях некоторых стран). Есть нужно ее ствол, утолщенный в нижней части. По вкусу он похож на капустную кочерыжку, только без привычной горькости, сладкий и сочный.

В настоящее время выведены новые сорта капусты кольраби, которые имеют овальную, реповидную, круглую формы.

Кольраби отдает первенство по популярности белокочанной капусте, однако, сама является настоящей витаминной бомбой природного происхождения. Витамины группы А и В, витамин С, железо, кобальт, минералы и щелочные металлы – это неполный перечень веществ, которые в ней содержатся.

Особое внимание капусте кольраби должны уделять все, кто худеет и придерживается правильного питания. Этот низкокалорийный сорт не только не содержит лишних калорий, но и богат клетчаткой, которая быстро утоляет голод.

Полезные свойства кольраби

Перечень свойств капусты кольраби, которые положительно влияют на организм, очень велик. Она имеет богатый химический состав, благотворно воздействующий на самые разные системы жизнедеятельности.

Регулярное включение капусты в рацион поможет устранить следующие проблемы:

  1. отеки и лишняя жидкость, камни в мочевом пузыре за счет мочегонного эффекта;
  2. плохой аппетит;
  3. воспаление органов пищеварительной системы (слизистых оболочек);
  4. нарушение обменных процессов;
  5. сниженный иммунитет;
  6. образование опухолей;
  7. гиповитаминоз и др.

Кольраби для сердца и сосудов

Капуста кольраби в составе ежедневного рациона - существенный вклад в здоровье сердечно – сосудистой системы. Освобождение от холестерина, укрепление стенок сосудов, нормализация давления – это все возможно, благодаря микроэлементам, входящим в состав овоща. Он показан тем, кто страдает и профилактирует ишемическую болезнь сердца, анемию, сердечную недостаточность.

Кольраби и нервная система

Для нормального функционирования и нормализации работы нервной системы также важно употребление кольраби. Входящие в ее состав вещества приводят в порядок нервы, способствуют поднятию настроения, эмоциональному балансу.

Люди, страдающие депрессиями и нервозными состояниями должны стараться как можно чаще употреблять в пищу овощ. В составе комплексного лечения он окажет организму неоценимую поддержку.

Здоровье зубов и десен

Мало кто знает, но капуста кольраби превосходит по своей эффективности многие специальные растворы для полоскания рта. Основная ее польза заключается в уничтожении болезнетворных бактерий, а также в укреплении десен и зубов. Особенно важно знать об этом беременным женщинам, страдающим кровоточивостью десен.

Кольраби – хорошая поддержка в лечении гингивита и стоматита.

Капуста для молодости кожи

Среди средств, способных подарить коже молодость и свежесть капуста занимает одно из первых мест. Кольраби в составе масок – настоящее спасение для кожи, потерявшей упругость и эластичность.

Капуста кольраби

Капуста кольраби: легкий и питательный продукт для домашней кухни

Противопоказания к употреблению кольраби

Противопоказаний к употреблению капусаы кольраби не имеет. Ее полезные свойства очень важны для организма, особенно при употреблении в составе салатов в свежем виде. Стоит отметить только то, что в сыром виде она вызывает выделение большого количества желудочного сока, а значит при язве желудка и панкреатите, язве двенадцатиперстной кишки необходимо готовить ее по-другому или исключить.

Простые рецепты с кольраби

Одним из достоинств кольраби для каждой хозяйки является то, что ее можно включить в салат в сыром виде. Это не требует много времени на приготовление и не умаляет полезных свойств. Однако есть много рецептов, предполагающих тепловую обработку овоща. Приготовление капусты разными способами поможет внести в меню разнообразие и не пресытиться.

Тушеная кольраби в микроволновке

Для приготовления тушеной капусты кольраби в микроволновке необходимо:

  1. кольраби – 400 г (два средних стебля);
  2. масло сливочное – 30 г;
  3. сливки – ½ стакана;
  4. зелень;
  5. соль -1/2 ч.л.

Промытую, очищенную и нарезанную соломкой кольраби необходимо положить в кастрюлю для микроволновки, туда же добавить масло и 3 столовые ложки воды. При максимальной мощности тушить все под крышкой 3 минуты, перемешать и продолжить тушение на средней мощности 7 минут. Еще раз перемешать и добавить соль.

Затем нужно приготовить соус – смешать нарезанную зелень и сливки, прогреть 45 сек, залить соусом капусту.

Такой простой и быстрый рецепт можно использовать как самостоятельное блюдо, а также сделать его гарниром к отбивной из курицы или шницелю.

Суп с кольраби и фрикадельками

Вкусный витаминный суп можно приготовить, если к овощам добавить и кольраби. Для этого понадобиться:

  1. куриный фарш – 500 г;
  2. корень сельдерея – 50 г;
  3. морковь – 1 шт.;
  4. лук – 1 шт.;
  5. капуста кольраби – 200 г (один средний стебель);
  6. картофель – 4 шт.;
  7. корень петрушки – 50 г;
  8. вода – 2 л;
  9. масло сливочное – 50 г;
  10. соль;
  11. перец черный;
  12. щепотка приправы «Карри»;
  13. зелень на ваш вкус.

Помытые и очищенные овощи нарезать или потереть соломкой.

В фарш добавить соль, перец, приправу и сформировать фрикадельки.

Лук, сельдерей, петрушку (корень) и морковь нужно обжарить 4 минуты и добавит карри, перемешать.

Картофель и фрикадельки варим 15 минут после закипания. Затем добавляем кольраби и зажарку, варим до готовности картошки еще 4 минуты. Зелень и соль по вкусу.

Получается вкусный и полезный суп.

Капуста кольраби может быть ингредиентом в салатах, супах, гарнирах. Самое важное – найти блюдо по вкусу и не жалеть времени для его приготовления. Витаминный комплекс, который содержится в кольраби, очень важен для организма и полезен для здоровья.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts