Камфорное масло: применение в косметологии и медицине

применение камфорного масла

С детства нам хорошо известен специфический запах камфоры – практически всем делали компрессы на грудь с камфорным маслом при простудах, или закладывали кусочки ваты с этим маслом в уши. Но дешевое и легкодоступное масло белой камфоры имеет большое количество других полезных свойств. Итак, давайте посмотрим, чем может быть полезно камфорное масло: применение его в косметологии обусловлено высоким содержанием компонентов, имеющих противовоспалительный, успокаивающий и стимулирующий регенерацию клеток эффект. Поэтому его широко используют в составе масок для лица. Кроме того, камфорное масло также очень полезно для волос, в т.ч. для ухода за ресницами – существует масса рецептов масок и питательных основ, где камфорное масло является основным компонентом. Приведем лишь некоторые из них.

Камфорное масло

Маски для кожи

Для очищения лица

Данная маска нормализует выработку кожного сала, помогает убрать высыпания и сужает поры. 1 чайную ложку масла чайного дерева и 1 чайную ложку масла ростков пшеницы перемешать, добавить 5 капель камфорного масла. Подогреть состав на водяной бане до температуры, чуть превышающей температуру тела (для кого-то будет комфортно 38 градусов, для кого-то – 40, главное – не обжечь кожу). Намазать получившимся составом лицо, после чего накрыть лицо марлевой салфеткой, через 20 минут смыть. Для усиления эффекта проблемные участки можно выдержать немного дольше. Использовать такую маску можно не больше 3 раз в неделю.

Для увядающей кожи

Такая маска полезна не только для кожи с возрастными изменениями, она также может поддержать здоровье кожи лица и шеи в холодное время года. Необходимо взять 1 яичный желток, добавить половину чайной ложки камфорного масла и половину чайной ложки меда. Если мед густой, то его можно немного разогреть, но так, чтобы не свернулся желток, затем перемешать до однородной массы и нанести на лицо и шею на 15 минут. Смыть теплой водой, при необходимости через 20 минут можно воспользоваться кремом.

Для лечения прыщей

Этот рецепт поможет подсушить уже имеющиеся прыщи, убрать воспаления, а также предотвратить появление новых воспалений. 2 столовых ложки белой глины смешать с 2 столовыми ложками очищенной воды, добавить половину чайной ложки масла чайного дерева и 8 капель камфорного масла, все перемешать до однородной смеси. Нанести на 10 минут, смыть теплой водой. После такой маски может появиться ощущение «стянутости» на лице, поэтому можно воспользоваться легким кремом для лица.

Для уменьшения пигментации

Одно из самых полезных свойств камфорного масла для кожи лица – это его отбеливающий эффект. Камфорное масло эффективно убирает пигментные пятна и делает бледнее веснушки. Можно сделать маску с маслом – для этого понадобится две столовые ложки сметаны, 1 столовую ложку измельченной зелени петрушки и 3 капли камфорного масла. Если консистенция слишком густая, можно добавить несколько капель перекиси водорода. Такая маска наносится на чистое лицо на 10-15 минут, затем смывается большим количеством воды. При необходимости после процедуры можно смазать лицо нежирным кремом.

применение камфорного масла

Камфорное масло: широко применяется в косметологии для улучшения состояния кожи и волос

Маски для волос

Кроме приведенных выше рецептов, при приготовлении домашней косметики по уходу за волосами также широко используется камфорное масло, применение его в составе масок для волос будет полезно при поврежденных волосах с секущимися кончиками, при жирной коже головы, а также при выпадении волос. За счет разогревающего эффекта чешуйки каждого волоса раскрываются и масло насыщает их питательными веществами. Кроме того, оно подсушивает и дезинфицирует кожу головы, а также улучшает кровообращение, что уменьшает выпадение волос. Существует большое количество рецептов для волос, мы приведем самые популярные из них.

От выпадения волос

Эта маска поможет укрепить корни волос и предотвратить их выпадение. Смешать по 1 чайной ложке камфорного и репейного масла, добавить сок 1 лимона. Полученную смесь втирать в кожу головы около 5 минут. Надеть утепляющий колпак на 20 минут, затем смыть смесь.

Для сухих и ломких волос

Данная маска питает волосы, и разглаживает их поверхность. Она хорошо подходит для поврежденных волос и волос после химической завивки. 2 желтка взбить с 2 столовыми ложками сметаны, добавить 1 чайную ложку камфорного масла, 1 чайную ложку масла чайного дерева и 1 чайную ложку репейного масла. Если требуется подпитать кожу головы, можно добавить 1 столовую ложку меда. Смесь наносить с кончиков волос к корням, часть втереть в кожу головы, надеть согревающий колпак и оставить смесь на 10-15 минут. Смыть водой.

Для жирных волос и кожи головы

Чтобы нормализовать выделение кожного сала и подсушить кожу головы, нужно смешать 1 по чайной ложке камфорного масла, сока алоэ и меда, полученную смесь втереть в кожу головы и оставить на 15 минут. Смыть водой.

Для ухода за ресницами

Чтобы подпитать ресницы и ускорить их рост, нужно смешать в равных долях камфорное и касторовое масло и нанести эту смесь на ресницы.

применение камфорного масла

Камфорное масло: используется при простуде, отите, ушибах 

Применение камфорного масла в медицине

Кроме косметологии, существует не менее обширная область, где также используется камфорное масло; применение его в медицине достаточно широко распространено при лечении простуд, миозитов, отитов, а в такой деликатной области медицины, как гинекология, оно используется для прекращения лактации и при мастите.

При растяжениях, ушибах, миозите, радикулите

Камфорное масло имеет сильный согревающий эффект, поэтому оно весьма эффективно при травмах, лечение которых предполагает теплые компрессы. Масло нужно подогреть до приемлемой температуры (чуть теплее температуры тела), смазать им место ушиба, а сверху приложить марлю, пропитанную в том же масле. Сверху прикрыть целлофаном и обернуть теплой тканью. Можно применять постоянно до исчезновения симптомов.

При простудах

При сильной простуде хорошо помогает растирание с камфорным маслом. Масло следует подогреть, натереть больного, и закутать теплым одеялом.

При отите

Для лечения отита существует два рецепта – закапывание масла в ухо и закладывание ваты с маслом. В первом случае предлагается закапать 3-5 капель теплого масла в ухо, затем закрыть ухо сухой ватой. Однако масло в ухе может вызвать ожог, поэтому рекомендуется применять второй способ. Во втором же случае предлагается просто заложить вату, пропитанную маслом, в ухо, а затем закрыть всю ушную раковину сухой ватой и замотать бинтом, чтобы получился теплый компресс.

Для уменьшения лактации и при мастите

Для уменьшения лактации следует сделать компресс из камфорного масла и мази Вишневского, смешав эти ингредиенты в равных долях, приложить к груди и подвязать грудь шарфом. Держать около 6-8 часов, можно повторять каждый день в течение 10 дней. Кроме того, снизить лактацию помогут настои мяты и шалфея.

Следует отметить, что не всем и не всегда подходит камфорное масло. Применение его противопоказано при повышенной чувствительности, индивидуальной непереносимости, а также людям с эпилепсией, т.к. масло имеет слишком резкий запах. В остальных случаях польза камфорного масла просто неоценима.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts