Календула от прыщей (рецепты)

календула то прыщей

Календула – это цветы оранжевого цвета, которые уже очень давно применяют как в медицине, так и в косметологии. Они обладают антисептическими, отбеливающими, заживляющими и регенерирующими свойствами. Именно благодаря этому, календулу используют для лечения многих заболеваний, в том числе и высыпаний, которые время от времени появляются на коже. Если говорить точнее, то данное растение применяют от прыщей.

Польза календулы для кожи

Календула богата содержанием каротина, который, попадая в организм, перерождается в провитамин А. Именно это способствует снижению жирности кожи, а, следовательно, уменьшается и риск появления прыщей.

Помимо этого, в календуле содержится яблочная кислота, которая способствует обновлению тканей, уничтожает бактерии и мягко отшелушивает мертвые клетки. Таким образом, данное растение действует как скраб.

Все полезные свойства, которые были указаны выше, помогают избавиться не только от прыщей, но также от пятен после их схождения. Кроме того, календула успокаивает воспаленную кожу.

Именно благодаря всем полезным свойствам календула и ценится как в косметологии, так и в медицине.

Чаще всего ее приобретают в высушенном виде и только потом используют для изготовления различных средств. Обычно это водные или спиртовые настои. Однако вы можете приобрести и готовое средство. В аптеках продается мазь или спиртовая настойка. Любое из этих средств отпускается без рецепта врача по умеренной цене.

календула то прыщей

Календула от прыщей: купить средство можно в аптеке от 20 рублей

Способы применения календулы от прыщей

Для лечения прыщей, календулу можно приготовить несколькими способами. Каждый из них будет эффективен.

Спиртовая настойка из календулы от прыщей

Как уже говорилось, ее вы можете приобрести в аптеке в готовом виде и применять в качестве протираний кожи. Делать это необходимо только путем нанесения на очаги образования высыпаний несколько раз в день. Если вы будете протирать все лицо, то это может пагубно сказаться на коже. Появится шелушение и сухость. Именно поэтому календула от прыщей в виде спиртовой настойки используется только для протирания тех участков, где наблюдаются высыпания.

Лосьон из календулы для лечения прыщей

Отметим, что это самый лучший и действенный рецепт использования календулы от прыщей. Для этого вам нужно приобрести в аптеке либо сухие цветы, либо фильтр – пакетики данного растения. Любое из этих средств подойдут для данного рецепта, так как они обладают одинаковыми свойствами. Разница заключается только во времени, необходимом для заваривания календулы. Итак, если вы выбрали высушенные цветки, то пару ложек данного растения положите в термос и залейте стаканом кипящей воды на 30 минут. За это время цветки распарятся и в воде накопятся все полезные вещества, которые помогут справиться с прыщами. Затем лосьон процедите и дождитесь, пока он не остынет. Применяйте для протирания лица 2 раза в день. После процедуры не рекомендуется умываться или вытирать кожу. Лосьон должен высохнуть естественным способом. Только так в коже сохраняться все полезные вещества календулы.

Ели вы решили использовать календулу в фильтр–пакетиках, то рецепт будет следующим – залейте пару таких пакетиков стаканом кипящей воды, накройте крышкой и полотенцем и оставьте на 15 минут. После этого лосьон остудите, и применяйте для протирания лица 2 раза в день. Не стоит увеличивать количества процедур, так как на коже может появиться краснота.

Кроме того, можно добавить в данное средство мед в количестве 2 чайные ложки на стакан. Так вы усилите эффект календулы. Однако если у вас есть аллергии на мед, то придерживайтесь рецепта, указанного выше.

Лечебный тонер из календулы в борьбе с прыщами 

Для данного рецепта вам потребуется распыляющая бутылочка. Вы ее можете приобрести в любом хозяйственном магазине. Также вы можете использовать любой распыляющий флакончик, который освободился у вас после использования какого-либо средства. Только перед тем, как залить в него полученный раствор, его нужно хорошо промыть. Итак, возьмите столовую ложку сухих цветков календулы и добавьте стакан кипящей воды. Оставьте на 30 минут. После этого дождитесь, пока настой остынет, и перелейте его в бутылочку. Распыляйте на кожу несколько раз в день. Достоинством такого способа применения календулы является то, что вы самостоятельно можете избавиться от прыщей на любом участке тела, даже на спине.

Мазь «Календула» от прыщей

В борьбе с прыщами вы можете использовать и мазь «Календула». Она содержит вазелин, который не закупоривает поры и способствует заживлению ранок. Помимо этого, благодаря данной составляющей мази ткани обновляются, а лишняя влага отталкивается.

Если у вас появились прыщи, то помажьте их данным средством, и вы сможете наблюдать, как быстро оно снимет воспаление. После нескольких процедур высыпания исчезнут, однако лечение прекращать не стоит. Такая мазь поможет вам избавиться от пятен после прыщей и от рубцов.

Маска с календулой для избавления от прыщей

Данный рецепт может использоваться в сочетании с протираниями. Для его приготовления вам понадобятся: по столовой ложке настойки календулы и пшеничной муки. Добавьте к данным компонентам необходимое количество воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Размешайте и нанесите на лицо на 10 минут.

Отметим, что календула не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

Чтобы календула от прыщей дала тот эффект, на который вы рассчитываете, ее нужно использовать регулярно. Если вы ограничитесь парой процедур, то должны знать, что они не помогут и проблема никуда не денется. Запомните все рекомендации, и результат не заставит себя ждать.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: , , ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts