Как удалить пятно на белом от грязи, пота, жира, напитков?

Как удалить пятно на белом от грязи, пота, жира, напитков?

К сожалению, такое явление, как пятна на одежде, отнюдь не редкость. Особенно огорчают загрязнения на одежде белого цвета, поскольку их невозможно скрыть. Даже после удаления загрязнения на белой рубашке могут остаться его следы, что, безусловно, делает вещь бесполезной. Одеть её куда-либо представляется невозможным. В нашей статье мы рассмотрим как удалить пятно на белом и цветном белье, узнаем про виды пятен и способы их избавления.

Разновидности пятен на белых вещах

Вариант очищения одежды от пятен зависит от того, какое это пятно, от чего оно появилось. Исходя из этого подбирают необходимый способ очистки изделия. Если пятно все-таки появилось, медлить с его очищением не стоит: чем быстрее мы начнем принимать меры, тем очевиднее будет результат.

Немного расскажем о разновидностях пятен.

Выводимые водой пятна на белой ткани

Эти пятна хорошо поддаются выведению. Сюда можно отнести пятна, полученные в результате воздействия сахара. Также сюда относятся пятна некоторых красящих веществ. Столярный клей также может стать причиной возникновения таких пятен – они тоже хорошо очищаются водой.

Не выводимые водой пятна на белой ткани

Здесь мы выделим две группы:

  1. Пятна, которые поддаются воздействию органических растворов;
  2. Пятна, которые не поддаются воздействию органических растворов, их выведения только с помощью воды недостаточно.

Поняв, что явилось причиной появления пятна, удалить его уже гораздо легче. Ниже мы расскажем о том, какие есть визуальные и не только характеристики, отличающие разные виды пятен.

Определене типа пятен на белых вещах

Рассмотрим несколько видов пятен и их отличия.

Жировые пятна на белой одежде

Их распознать довольно просто. Жировые пятна достаточно заметны, в силу того, что они стразу темнеют и не имеют чётких границ, такое пятно довольно размыто. Если пятно оставить без внимания, оно светлеет и въедается в ткань, становится заметным с изнаночной стороны. Жировые пятна, полученные в ходе воздействия любого пищевого масла, воска, легко убираются.

Нежировые пятна на белой одежде

У этих пятен контур очень отчетлив, цвет зависит от типа продуктов. Само пятно светлее, чем его контур.

Жировые и нежировые загрязнения на белой одежде

Этот вид пятен встречается чаще всего, они имеют едва заметные контуры, способны проникать глубоко в ткань.

Окисленные пятна на белой одежде

Эта группа пятен самая трудновыводимая, поскольку эти загрязнения уже застарелые. Как правило, по прошествии времени ягодные и фруктовые пятна, следы от винных напитков окисляются, и устранить их довольно сложно.

Прежде чем браться за удаление пятна, следует понять его вид. Для этого от внутренней стороны одежды, где это возможно, отрезать небольшой кусок материала и проверить, как действует на него пятновыводитель. Для получения лучшего результата эксперимента рекомендуем сделать на нем такое же пятно и протестировать чистящее средство. В таком случае вы обезопасите себя от порчи вещей в дальнейшем. Иногда следы от пятновыводителей более заметны, нежели сами пятна.

Как удалить пятно на белом от грязи, пота, жира, напитков?

Как удалить пятно на белом от грязи, пота, жира, напитков: воспользоваться специальным пятновыводителем или народными средствами, главное предварительно протестировать потенциально опасные вещества и защитить руки

Как правильно удалять пятна с белой одежды?

Ниже мы раскроем секреты грамотного удаления пятен без ущерба белой одежде.

  1. Перед началом использования моющего средства рекомендуется испробовать его на изнаночной стороне одежды;
  2. Растворы с высоким содержанием химикатов следует разбавлять водой;
  3. Одежду обязательно очистить от грязи и пыли;
  4. Лучше всего начинать удалять пятно с обратной стороны белья, для этих целей подойдет приложенная дощечка;
  5. Очищать пятно удобнее всего, используя ватный диск или марлю;
  6. В случае, когда вид пятна трудно определить, его удалению может помочь нашатырный спирт, при его отсутствии – выручит обычная поваренная соль.

Узнав о том, какие бывают пятна и как с ними правильно бороться, мы перейдем к описанию самых эффективных способов избавления от них.

Способы удаления пятна с белой одежды

Способ очищения белого или цветного белья от грязи зависит от типа загрязнения.

Как очистить пятно от грязи с белой одежды?

Рецепт прост: для этих целей нам понадобится старая зубная щетка и мыльный раствор. Опускаем щетку в подготовленный заранее раствор и трем пятно. Если оно не исчезает, опускаем изделие в воду с добавлением уксуса. Замачиваем на 2 минуты, после чего вещь необходимо сполоснуть в теплой воде.

Как удалить жирное пятно с белой одежды?

Удалить его можно, используя мел. Надо просто покрошить его на пятно и подождать несколько минут. За неимением мела подойдет соль. Насыпаем ее на пятно и делаем так ровно до того момента, как пятно станет незаметным.

Засаленные пятна на воротнике рубашки можно протереть ватным диском, смоченным в подготовленном нами заранее растворе – смесь соли и нашатырного спирта.

Пятна на шерстяных изделиях убрать несложно: достаточно смешать нашатырный спирт и бензин, добавить немного воды и протереть пятно полученным раствором. От него не останется ни следа.

Как удалить пятно на белом? Опять же здесь нам на помощь придет нашатырный спирт. Смешиваем его в равных дозах с лимонным соком, добавляем соль и обрабатываем пятно. Как только одежда будет сухой, процедуру повторяем. Так пятно совсем исчезнет.

Как удалить молочные пятна с белой одежды?

Пятна от кисломолочных продуктов хорошо отмываются в теплой воде. Если это не поможет, в воду можно добавить несколько капель уксуса.

Пятна от молока на белой одежде удаляются точно также, только предварительно их лучше замочить в воде с мылом.

Как удалить пятна от чая и кофе с белой одежды?

Пятна от кофе и чая удаляются при помощи ополаскивания белой или цветной одежды в теплой воде с добавлением обычного спирта. Если пятно не отстирывается, в воду добавить немного уксуса и прополоскать вещь заново.

Глицерин прекрасно удаляет такие пятна. Он наносится на пятно, а спустя 15 минут смывается в тёплой воде. Также эффективным будет смешать глицерин с и нашатырным спиртом и проделать вышеописанные действия повторно.

Как удалять пятна от красного вина с белой одежды?

И снова приходит на помощь глицерин, только уже смешанный с желтком. После этого вещь сполоснуть в соленой воде.

Красное вино отлично убирается раствором с марганцовкой. Просто опустите изделие в воду и через 30 минут сполосните в чистой воде. В конце процедуры перекисью водорода протереть пятно.

Как удалять пятна от пота с белой одежды?

Такие пятна на белой одежде убираются только денатуратом.

На шерстяной одежде их протирают ватным тампоном, смоченным в соленой воде.

Мы видим, что любое пятно поддается удалению. Главное и самое важное – не отчаиваться и попробовать вернуть былой лоск любимой одежде, применяя наши советы.


Опубликовано в разделе:

Группа в VK: mixfacts

Группа в Facebook: mixfacts

Теги: ,

Мы в социальных сетях
Также на mixfacts